Бухгалтерский учет, налогообложение и отчетность по формам 1С: бухгалтерия
18.02.2021 подписывайтесь на наш канал
В 2020 году для работников и работодателей изменятся правила выплаты пособий по временной нетрудоспособности (больничных). Рассказываем, как теперь будут начисляться пособия. Главное изменение в порядке оплаты больничного – то есть о том, что пособие будет распределяться между работодателем и региональным отделением ФСС, зарегистрированным страхователем с определенной даты или другим способом разной продолжительности времени.
Первая часть пособия составляет выплаты за первые 3 дня временной нетрудоспособности (нахождения на больничном). За это пособие отвечает работодатель, который производит их по собственному счету без возможности последующего возмещения из средств ФСС.
Пособие за весь период временной нетрудоспособности, начиная с 4 дня болезни, работник получит непосредственно от ФСС.
В дальнейшем, до 2021 года и последующих периодов пособие по временной нетрудоспособности будет выплачиваться на основании заявления.
Чтобы получить больничный листок, работник должен обратиться к своему работодателю и написать соответствующее заявление.
В таком случае пособие рассчитывается исходя из МРОТ. Для этого действующий размер пособия делится на количество календарных дней месяца (28,29 или 31), которые приходятся в расчеты по действующему законодательству и умножается при этом на число календарных суток во время болезни Федеральным законом от 29.12.2020 No 478-ФЗ).
В статье БУХ.1С для тех, у кого нет времени: 1. Первые 3 дня оплачивает работодатель и последующие ФСС. 2. Если пособие за полный месяц окажется ниже МРОТ – его все равно рассчитают исходя из минимального размера пособия в 2021 году.
]stextbox [id=’alert’],Для получения пособия работник должен обратиться к своему работодателю, предоставить лист нетрудоспособности и написать заявление. 5. Работники теперь могут проконтролировать выплату пособий в Личном кабинете застрахованного лица на сайте ФСС или через специальное приложение «Социальный навигатор».
Новый порядок выдачи листков временной нетрудоспособности будет установлен приказом Минздрава от 01.09.2020 No 925н.
Теперь работник может самостоятельно выбирать, какой больничный ему нужен – электронный или традиционный. Электронный оформляется только с письменного согласия пациента и продлеваться будет по решению врачебной комиссии.
Больничный выдается на весь период нетрудоспособности, включая выходные и праздничные дни.
Выдача бумажных и (или) других документов, удостоверяющих личность осуществляется при предъявлении паспорта или другого документа на имя гражданина.
Электронный больничный выдается при предъявлении паспорта (другого документа, удостоверяющего личность) и номера СНИЛС. Если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности занят у нескольких работодателей в 2 календарных годах перед годом выдачи листка нетрудоспособности был заняты теми же работодателями или два года до даты выплаты пособия, то ему выписывается несколько листов по каждому месту работы с указанием причины отсутствия работника на рабочем месте для назначения выплаты денежного пособий;
Заявление о назначении пособия подается работником в ФСС РФ, согласно Приложению 1 к приказу No 578. В заявлении необходимо указать конкретный способ перечисления больничного (на банковскую карту «Мир», на банк или почтовый перевод). Обратите внимание: если заявление оформляет работодатель — то с помощью учетных программ его подписывает руководитель организации!
От работника требуется только предоставление всех необходимых сведений – данных больничного листа, реквизитов банковского счета для перевода пособия. При этом нужно указать номер банковской карты и счет на который будет перечислено в дальнейшем при восстановлении или инвалидности.
Если пособие назначается в связи с лечением, карантином или долечиванием (ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 No 255-ФЗ), обратиться за его назначение необходимо не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности и установления инвалидности либо назначения пособия по болезни для ухода за больным членом семьи; если же оно назначено на период лечения больного члена семьи – то после окончания такого периода освобождения от работы он должен быть уволен незамедлительно из органов опеки и попечительства!
Более того, для оформления больничного листа необходимо не позднее полугода с момента его получения работодателем.
При получении от работника документов, подтверждающих получение пособия (п. 17 постановления Правительства РФ No 2375), работодатель направляет их в отделение ФСС для выплаты пособий.
На это работодателю отводится 5 дней. Срок исчисляется с момента поступления всех необходимых документов в бухгалтерию предприятия
В 2022 году в России упразднят заявление на оплату больничного. Для этого потребуется только электронный листок временной нетрудоспособности (законопроект No 1062568-7).
Первая часть пособия (за первые три дня больничного) работодатель выплатит работнику при выдаче ближайшей зарплаты. Вторая — в течение 10 дней с момента поступления документов от отделения фонда, если документы поступят на счет сотрудника до его выдачи заработной платы и выплаты очередной оплаты труда(п 11 Постановления Правительства РФ No 2375).
В общем порядке оформление больничных пособий в 2021 году осуществляется через работодателей.
В новом законе не указано, каким образом работник может самостоятельно обратиться в ФСС за назначением и выплатой больничного пособия.
В частности, это возможно в следующих случаях (п. 7 Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 No 2375):
Напоминаем, что для того чтобы получить пособие в ФСС работник должен представить заявление и трудовую книжку (ч. 5 ст 13 Федерального закона от 29.12.2006 No 255-ФЗ).
Это комплект документов нужно направить в территориальный орган ФСС по месту регистрации работодателя. Получив все документы, ПФР произведет выплату пособия на указанные им реквизиты.
больничное пособие за первые три дня болезни аналогично порядку выплаты сотруднику его зарплаты.
Пособие за первые 3 дня болезни работник получит в ближайший после его назначения день, установленный для выплаты заработной платы организацией (Федерального закона от 29.12.2006 No 255-ФЗ). То есть выплата пособия будет произведено не позже следующего дня до даты получения зарплаты. А выплачено пособие ему либо через неделю, или же раньше — зависит оттого, что наступит ранее: зарплатная карта работника и размер пособий будут распределены между ними.
ФСС переведет пособие за весь оставшийся период временной нетрудоспособности, начиная с 4 дня:.
На данный момент выплата данной части больничного пособия не позднее 10 дней с даты поступления в ФСС необходимого комплекта документов (п. 11 Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 No 2375). Отсутствие необходимости возмещать выплаченные работникам выплаты может приводить к затягиванию сроков подачи бумаг/реестров в ПФР и ФСС, что приводит работодателями ко многодневному промедлению по подаче всех необходимых документов или запросу страховых взносов через 5 рабочих суток после их получения работодателем
В соответствии с ч. 4 ст 15.1 КоАП РФ за непредставление и нарушение порядка представления документов в территориальные органы ФСС работодатели несут административную ответственность по статье 14.33 (нарушение сроков предоставления сведений).
В соответствии с ч. 4 ст 15.1 КоАП РФ нарушение порядка и сроков представления документов в территориальные органы ФСС повлечет наложение штрафа за несоблюдение срока подачи соответствующих бумаг руководству организации-работодателя, а также руководителю или главному бухгалтеру организации – работникам соответствующего подразделения (организации).
Очередная важная новость для работников, которые получают выплаты по беременности и родам с 2021 года — возможность отслеживать выплату пособий в режиме реального времени. Для этого ФСС запустил несколько бесплатных сервисов: отследить статус направленных на выдачу пособия документов можно теперь через сайт ФСС
В личном кабинете можно проконтролировать, поступили ли документы в отделение ФСС и отслеживать этапы их прохождения.
Обратите внимание, что возможность проверить статус выплаты только в том случае если работник был оформлен электронный больничный листок.
В ФСС также можно получить бесплатную консультацию специалиста, касающуюся порядка получения пособий.
По телефону (495) 650-19-17 можно уточнить, когда выплатят больничные по направлению от ФСС России. Получить информацию о сумме выплаты возможно на сайте Фонда социального страхования РФ (рис.)
На стартовой странице следует выбрать вариант Кабинет получателя услуг и нажать кнопку Войти для перехода к авторизации. Для входа в ЛК ФСС используется логин, пароль своей учетной записи (рис 2)). При переходе с этой страницы требуется ввести логин или пароли от личной учётной записью на Госуслугах(рис 3)
Для просмотра сведений об электронном листке нетрудоспособности на странице сервисов нужно выбрать пункт основного меню Листки нетрудоспособности (рис. 3), после чего откроется список ЭЛН (рис. 2).
Рис. 3. Листки нетрудоспособности (рисунок 4)
Откроется карточка ЭЛН (рис. 5 и 6). Рис. 5. Карточка ЭЛН (начало) Рис.
Карточка ЭЛН (продолжение) Для просмотра информации по каждой группе сведений, кликнув на знак «+», необходимо развернуть нужную группу.
В ЛК ФСС также можно посмотреть дополнительную информацию по каждому пособию и его расчету.
Вы можете подписаться на комментарии через эту страницу
Да, наша организация обжаловала решение налогового органа. Но это было одно раз в год…