Работники помнят, что по трудовому договору должны платить зарплату и отпускать на выходные. Но это не так: у работников гораздо больше прав чем обычно знают работодатели; они могут получить штраф до 100 000 в судах за безграмотный судебный кейс с жалобой работодателя — или вообще ничего!
Принять работника в штат, установить размер зарплаты и не повышать его. Или увеличивать обязанности или карьерный рост — но за увеличение обязанностей или карьеру.
Это обязанность из ст. 134 ТК РФ.
Индексация зарплаты — это повышение её в зависимости от роста розничных цен на товары и услуги.
Госслужащим и частным компаниям по закону будут индексировать зарплату.
Если порядок прописан в трудовом договоре или локальном акте, то можно приступать к его выполнению и своевременно повышать зарплату.
Если работодатель не установил срок и размер индексации, это тоже нельзя делать.
Как рассчитать коэффициент повышения зарплаты? По результатам за 2022 год инфляция составила примерно 5 %. На сколько можно увеличить зарплату, если в прошлом году инфляции было чуть больше (5 процентов). [/stextbox] Они зависят от качества и количества работы, а рост цен на продукты тут ни при чём!
В Верховном суде РФ предложили индексировать оклад или переменную часть зарплаты, например процент от продаж.
Штрафовать за недостачу, опоздания и разговор с клиентом по скрипту. Суммы штрафов удерживать из зарплаты.
✅ Поддерживать дисциплину и наказывать персонал можно только тремя способами из ст.
192 ТК РФ: замечание, выговор и увольнение по статье. Деньги за недостачу и сломанную мебель надо вычитать из ст. 78 КоАП РФ.
238 ТК РФ. Штрафовать работников нельзя, это известно всем и уже обсуждалось в нашей статье «Уголовный кодекс». За нерациональное наказание работодатель сам рискует получить штраф от инспектора Роструда или иска о взыскании недополученной зарплаты с работника (в случае если он отказывается пройти проверку на детектор лжи).
Если окажется, что он ворует или сливает информацию конкурентам, его могут уволить по статье. Проверять на полиграфе не запрещено — это только усложнит работу и заставит писать заявление о расторжении трудового договора либо намекнуть написать отказ в отставке (написать заявления можно будет после того как человек отдаст свой голос).
Делать выводы и принимать меры, в принципе, тоже.
Но есть еще два требования закона. Работник обязан дать согласие на проверку полиграфа, что по сути — медицинская экспертиза.
«Психологическое тестирование» проводится только с согласия человека, то есть работник подписывает его добровольно. Хитрить и предлагать подписать согласие на «психологический тест» тоже нельзя — это будет мешать работе работника в этом деле: он должен чётко понимать что согласен именно на такое устройство и конкретные вопросы.
Работник должен чётко понимать, что соглашается на устройство с подключением к телу проводов и конкретные вопросы.
Нанять или оштрафовать работника за отказ от полиграфа нельзя. Если работник докажет, что согласился на выезд эйчаров под угрозой увольнения и плохих рекомендаций для эйчаров, работодатель заплатит моральный ущерб (если в суде будет установлено обратное).
Шанс доказать принуждение большой.
Любой суд трактует сомнения работника в пользу работы.
Тест на полиграфе юридически не доказывает нарушения трудового законодательства. Трудовой кодекс такого процедуры тоже умалчивает: в трудовом праве такой процедурой не предусмотрено!
Если работник оспорит увольнение или удержание из зарплаты, сослаться на полиграф не получится.Для вычета из зарплаты нужно соблюсти процедуру привлечения к материальной ответственности, которая содержится в главе 39 ТК РФ.
Это создание комиссии, подсчёт ущерба и приказ об удержании.
Чтобы уволить за воровство, обращаются в полицию и дожидаются приговора суда.
Так сказано в ч. 6 ст. 81 ТК РФ.
Бухгалтера, не соблюдающего правила и ст. КоАП РФ увольняют после оформления дисциплинарного взыскания по статье «Слив коммерческой тайны». Привести работника на ночную смену, заставить задержаться и назначить ему проверку.
Согласие не спрашивать, за переработку не доплачивать.
Работник обязан быть на работе в часы, установленные трудовым договором и правилами трудового распорядка.91 ТК РФ. Для работы сверх нормы с работника берут письменное согласие и добавляют к зарплате.
Сверхурочная работа — это сверх графика, смена в выходной или дополнительный час. Продолжительность не больше 4 часов за две недели и 120 минут год (вместо четырех). В соответствии с правилами ст 99 ТК РФ переработка запрещенна: срок выполнения работ – до трех дней на день; допускается только для беременных женщин и детей от 14 лет и старше [/stextbox] Но должна быть цель выгрузить скоропортящиеся продукты, заменить отсутствующего бариста, починить прорванную трубу
А инвалиды и матери детей до трех лет могут отказаться. За сверхурочную работу доплачивают.
За первые два часа работника оплатили в полтора раза больше, за последующие часы — вдвое.
152 ТК РФ. В ночное время работают с 22 до 6 часов. Ночная смена короче дневной на один час.
Для выхода в ночное время с работником заключают письменное соглашение. Чтобы перевести работника на ночной режим, оформляется допсоглашение к трудовому договору Подробности — в ст. 96 ТК РФ.
Каждый час ночной работы оплачивается .
Часто в трудовой договор записывают, что рабочий день ненормированный.
Это значит, работника можно иногда оставлять после смены и обязывать выйти в выходной.
На переработку или на праздник записывают количество часов в трудовом договоре. Если он выпал не по уважительным причинам, то оплату увеличивают вдвое — до выходного дня (выходной) либо после него – при желании работника — надбавки удваивают и выплачивают дополнительно к отпуску;
Не обеспечить место для обеда, если в помещении постоянный поток клиентов.
108 ТК РФ. Обед длится не меньше 30 минут, но не больше двух часов. В трудовом договоре или правилах внутреннего трудового распорядка прописывают время, когда обеды плавают.
В обеденный перерыв работник может пойти по магазинам. Запрещать нельзя, это его время — ст 74 КоАПа.
106 ТК РФ. Работников с рабочим днём меньше четырёх часов можно оставить без обеда. Но если по документам он есть, надо отпускать.
Особый случай — когда человек не может оторваться и уйти поесть. В этом случае работодатель организует отдельное место для еды или кратковременную замену другим сотрудником из штата работников предприятия,.
❌ При увольнении не выдать справку 2-НДФЛ, хотя работник просил письменно.
Справка 2-НДФЛ показывает, сколько работник заработал и работодатель — удержал налог. У уволенного работника она нужна для расчёта пособий по безработице (заполняется в бухгалтерии на новом месте). Ещё – чтобы оформить кредиты при увольнении.
Справку для работодателя выдает работодатель. Но человек может сформировать её самостоятельно через личный кабинет налоговой инспекции, если у него есть аккаунт в этом кабинете
В день увольнения работнику выдают справку 2-НДФЛ за текущий год и два предшествующих.
Для этого работник пишет заявление. Так сказано в ст. 84.1 ТК РФ и ст.
4.1 Закона No 255-ФЗ. Уволенному или забытому сотруднику выдают справку в течение трёх дней после письменной просьбы, а затем отправляют почтовое уведомление.
Это сказал Минтруд в . Сервис заменит вам бухгалтера и поможет сэкономить.
Эльба сама подготовит отчётность и отправит её через интернет.
Она рассчитает налоги, поможет формировать документы по сделкам и не потребует специальных знаний.
Акция действует для ИП старше 3 месяцев. Отказать работнику получать зарплату на карту другого банка, так как бухгалтерии неудобно и бизнесу невыгодно
Работодатель может выбирать банк для выплат всем сотрудникам сразу. Если условия обслуживания устраивают, всё нормально.
Если работник хочет поменять банк, отказать нельзя. Придётся платить на карту того банка или другого.
Так сказано в ст. 136 ТК РФ, что работник должен сообщить о том,что меняет банк и дать новые реквизиты для перевода не позднее 15 календарных дней до дня зарплаты. Если протянет с сообщением, можно платить на карту в старом банке.
Но следующий перевод делают уже на новую.
Приоритет имеет право работника менять банк и карту сколько угодно. Аргументы, что бухгалтерии удобно платить через один банковский счет не сработают: у нее есть для этого возможность оплачивать межбанковскую комиссию в одном банке без потерь на межбанковской комиссии
Вычитать из зарплаты комиссию за перевод нельзя.