Налоговый вычет — это сумма, которую государство компенсирует собственнику жилья при покупке квартиры или дома.
Одни люди искренне полагают, что президент обязан им компенсацию в 260 тысяч рублей. Другие же не понимают всей процедуры и надеются на двойную сумму денег — две с половиной тысячи или три миллиона долларов…
Но, прежде чем требовать с государства деньги и платить ему компенсации — следует выяснить в каких случаях это происходит.
Кто полагает, что имущественный вычет – это подарок от государства на бедность? Это не то. Скорее возврат налогов или отказ их взимания до определенного срока.
Большинство граждан являются честными налогоплательщиками, регулярно недополучающими 13% заработной платы. Это обусловлено тем обстоятельством, что подоходный налог не позволяет им приобрести жилье для того чтобы улучшить жилищные условия (например, купить квартиру), а в будущем поможет повысить уровень доходов населения и пополнить бюджет страны от уплаты налогов с дохода за последние годы).
Капитал, который может получить владелец квартиры от государства в качестве компенсации за жилье или налог на недвижимость, составляет до 2 млн рублей.
В большинстве случаев стоимость жилья значительно выше, чем в некоторых других. Но налоговый вычет по нему возвращается только с 2 миллионов рублей сделки до 2008 года включительно
Если вы имеете «белую зарплату» с регулярными выплатами подоходного налога в бюджет, то налоговый вычет позволит вам вернуть 13%.
warning]Если вы не платите налогов или налоги очень малы из-за зарплаты, выданной ‘в конвертах’ (это зарплата в «двойке»), то вычетом при покупке жилья воспользоваться либо вообще невозможно, либо сумма будет ничтожной.
В зачет идут любая недвижимость: дом, квартира и садовый домик (на земельном участке), а также доля какого-либо имущества.
Государство может компенсировать часть процентов от погашения ипотечного кредита и стоимость отделки помещения.
Так, например, если у супругов жилье 50/50, то и вычет будет разделен между ними пополам.
Можно также написать заявление, чтобы доли были перераспределены.
Например, жена получила 70% суммы в квартире или доме и муж 30%. Возможно, такая схема скоро уйдет из практики: Минфин предлагает полностью выдавать налоговый вычет каждому собственнику доли квартиры либо дома. Но пока действует старая схема расчета (пока существует новая).
Если сделка купли-продажи между взаимозависимыми лицами (родственниками или подчиненными), производится с использованием средств материнского капитала, то государство может отказать в выплате имущественного вычета.
По месту работы. Если говорить утрированно, то в течение года человек просто получает официальное денежное вознаграждение на 13% больше по сравнению с прошлым годом
Если человек трудоустроен в нескольких местах одновременно, то вычет предоставляется только одним предприятием.
В течение 3 месяцев налоговая служба будет рассматривать вопрос, если гражданин работает в нескольких местах одновременно. Если человек трудится несколько раз подряд и у него есть разные должности на работе или по другим профессиям – то она рассчитывает сумму компенсации от всех работодателей с учетом поступления налоговых платежей со всей их деятельности вместе. Если человек работает в нескольких местах одновременно, налоговая служба при подсчете компенсации учитывает налоги от всех работодателей. Сумма выплат растет и дальше.
После оформления налогового вычета собственник может продавать недвижимость (если есть такая необходимость).
Однажды запущенный механизм по выплате средств уже не остановится.
В то же время продажа жилья не отменяет факта его приобретения. Налоговый вычет можно и нужно получить, пока сохраняется такая возможность в Испании или даже на родине человека
В России налоговый вычет существует, и для его оформления даже не требуется большого количества документов.
Мы специально не приводим их список, потому что в налоговой службе могут запросить какие-то бумаги без всяких бумаг. Приведенный же нами перечень был бы очень приблизительным!