22 декабря 202023 тыс. просмотров публикации и 41 тысяча комментариевПо статистике, более половины посетителей страницы остались без заработка в кризис.
Но даже в таких ситуациях можно найти новые возможности.
Как вернуть свои заработанные деньги? Эксперт по налоговому вычету рассказала, как это сделать.
Если вы последние три года работали официально, то можете вернуть всю сумму НДФЛ или его часть.
Некоторые вычеты можно получить только через налоговую инспекцию, другие может предоставить работодатель.
На детей возможно вернуть от 182 до 40 000 рублей и даже больше.
В этом году вычет положен только за 11 месяцев.1400 рублей — на первого ребенка, 1450 –на второго и последующего детей; 3000 — для опекунов или попечительных родителей третьего ребёнка (и последующих), 6000 рублей – в отношении супруга/-супруги ребенка инвалида.
До 260 000 рублей (максимум с двух миллионов) можно вернуть на покупку квартиры, дома или дачи. Если у вас нет родных родителей – вы можете возвратить вычет в два раза больше!
До 390 000 рублей можете вернуть с уплаченных процентов по ипотеке, если жилье вы приобрели после 2014 года.
С уплаченных процентов можно вернуть 15 600 рублей в год, если жилье было приобретено до 2014 года. То есть возврат денег возможен за все платные манипуляции: прием врача и анализы (там лимита нет), операции пластические или оперативные; вычеты по оплате образования детей даются бесплатно.
На все пособия, которые были предоставлены за год (а лимит есть), можно вернуть 15 600 рублей. Деньги вернут и на дорогостоящее лечение – там не нужно платить деньги ни разу — они могут быть возвращены в любой момент или бесплатно по той же причине: если просто покупали лекарства).
Если вы не знаете тонкостей и нюансов заполнения деклараций, то можете оформить вычет дистанционно.
Автоматизированный способ предоставления вычетов без дополнительных документов от заявителя уже апробирован. Новая технология тестируется и при предоставлении социальных налоговых вычетов.
В нем дополнены дорогостоящие виды лечения, а это значит, что можно будет получить вычет с полной суммы расходов в отношении более широкого перечня услуг, а не ограниченных суммой в 120 000 рублей.
И даже если до продажи такого жилья было приобретено за 90 дней новое (второе), то оно не считается, и вы попадаете в условия «три года».
На данный момент налогоплательщики освобождаются от НДФЛ в размере 13 % при продаже жилья, если владели им в течение минимального срока, который исчисляется с даты оформления в собственность, что сейчас составляет пять лет. Поэтому данное нововведение станет огромной выгодой для владельцев новостроек.
Для возврата понадобятся выписка из медкарты и платежные документы на приобретение лекарства.
Налоговый вычет за один год нужно указывать в декларации, которую получаешь каждый месяц.
В декларации 3-НДФЛ появилась новая графа с адресом, в которую нужно будет внести заявление на возврат вычета. Это означает что теперь необходимо заполнять отдельное Заявление для получения имущественного вычета и указывать реквизиты декларации.
Сейчас оно будет входить в состав декларации, а не заполняться отдельно.
Заявления на вычеты по медуслугам не нужны. Чеки могут быть выданными в том медицинском учреждении, где проходили медицинские манипуляции или лечение (в тех учреждениях), которые выдают справку об оплате медицинских услуг для налоговых органов). Если же ваш ребенок учится один и получает зарплату за двоих – это можно вернуть 15 600 рублей с максимальной возможной суммы 120 000 руб.
Если в семье три ребенка и старший официально трудоустроен, то выгоднее будет отдать деньги родителям или старшему внуку. Они получат обратно 22 100 рублей (старшему – 15 600), а маме — 6500).Если ребенок работает сам за свою учебу: вернут только 23 700 рублей; если он платит своим детям зарплату — возвращают меньшее количество денег (4600 + 4800). В этом случае, прежде чем оплачивать учебу или получать вычет за квартиру (в том числе и учебную), подумайте о тех пенсионерах, которые приобрели жилье.
Но пенсионеры могут подать декларации сразу за четыре последних года. То есть в 2020 году можно будет получить вычет и с 2022, 2018 годов по ставке НДФЛ 13 %: если у вас доход выше 2 миллионов рублей (этот налог ниже)!
Если у вас есть подтвержденная запись на Госуслугах, вы можете посмотреть свои справки о доходе и узнать какие они.
В НК РФ вводятся новые изменения по возврату НДФЛ при покупке квартиры и оплате ипотеки. Эти поправки, которые примутся 7 апреля 2021 года без подачи декларации 3-НДФЛ с нового листа 210.1: выплаты налога на приобретение жилья или суммы ипотечных процентов — будут применяться для получения льготы гражданам России после 1 января 2020 г.
Нововведения в НК РФ касаются и упрощенного порядка получения вычетов. Обновление: 20 апреля 2020 года принят, который меняет порядок оформления налоговых вычета на основании поправок к Налоговому кодексу России.
Планируется внести в Налоговый кодекс РФ ряд изменений, а также дополнить его ст.
В налоговом кодексе будут прописаны упрощенные процедуры получения вычетов физическим лицом без оформления налоговой декларации и подтверждающих документов — достаточно заполнить одно заявление, а затем в ФНС.
Важно: согласно законопроекту, получение вычетов без декларации не распространяется на социальную льготы по оплате медицинских и образовательных услуг.
Вступает в силу новый порядок после того, как закон будет опубликован. Жилищный вычет можно получить по жилому имуществу купленному с 1 января 2020 года или по ипотечным процентам за этот период;
НДФЛ можно вернуть в упрощенном порядке. Для этого гражданин заполняет одно заявление на возврат налога и передает его через личный кабинет налогоплательщика (www.1tv.ru). Заявление необходимо будет подать по истечении года, когда были понесены расходы.
В заявлении будут указываться реквизиты счета, на который должны быть переведены возвращаемые денежные средства.
Вычет можно получить за последние три года, предшествующие году обращения в ФНС. При этом налоговая проверяет и определяет сумму положенного вычета на основании имеющихся у нее данных о доходах (и уплаченном налоге) от работодателей или банковских учреждений;
При отсутствии таких сведений в налоговой, физическое лицо может самостоятельно представить подтверждающие документы. Таковы новые правила проверки пп.1 п3 ст 220 НК РФ: поданные декларации и другие бумаги подтверждают расходы налогоплательщика (налоги), доходы от которых налог не облагается; но процедура возврата налога значительно упрощается.
Если проверка прошла успешно, и ФНС подтверждает право на вычет физического лица в течение 3-х дней с момента завершения проверочной процедуры.