Дата публикации: 19.06.2020 07:10 Законом Республики Алтай от 24.06.2019 No 43-РЗ установлена единая дата начала применения на территории республики порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, которую устанавливает 1 января 2020 года. Налог на имущество физических лиц за 2020 год будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости.Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровую стоимость, снесенная Единым государственным реестром недвижимости и подлежащая применению со следующего налогового периода (ст.149 НК РФ).Сумма налога при определении налоговой базы рассчитывается по коэффициенту 02, 04 или 06 для определения суммы налоге.
Кадастровая стоимость определяется уполномоченными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности (Законы РФ от 03.07.2016 N 237-ФЗ, от 29.07.1998 No 135-1 и т.д).
Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены, если они затрагивают права и обязанности заинтересованных лиц.
В комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости можно обжаловать стоимость объектов недвижимого имущества или в суде.
На семинаре, который прошел 19.03.2021 06:06 в ИФНС России по Свердловскому округу г. Тюмень с участием налогоплательщика и налоговиков Свердловской области состоялась консультация для предоставления налоговых льгот плательщикам имущественных налогов
Специалисты Иркутской области сообщили, что за 2020 год налог на имущество физических лиц будет рассчитываться в зависимости от кадастровой стоимости имущества.
При этом налоговая база в отношении квартиры и части жилого дома определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади этой (части) этого помещения), а также из расчета 10 квадратных метров — уменьшается на сумму кадастровой оценки 10 кв.
м их площади, в отношении жилого дома — 50 кв.
. В частности, освобождение от налога сохраняется для пенсионеров и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий или граждан, подвергшихся воздействию радиации; членов семей военнослужащих-инвалидов (бывших и нынешних), физических лиц – участников войн, беженцев из зоны отчуждения) — владельцев хозяйственных строений площадью не более 50 кв м.
В частности, льготы распространяются и на предпенсионеров — физических лиц, соответствующих условиям назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации по состоянию на 31 декабря 2018 года.
Подавать заявление для получения льготы можно в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (например, квартира или комната), не используемого налогоплательщиком при осуществлении предпринимательской деятельности.
И если налогоплательщик не подаст уведомление о выбранном объекте для применения льготы, налоговая инспекция предоставит его в отношении объекта с максимальной исчисленной суммой налога.
В Иркутской области отдельные муниципалитеты предоставляют льготу по налогу на имущество физических лиц в отношении объектов, используемых для предпринимательской деятельности. [/stextbox] Таким образом право устанавливать дополнительные налоговые вычеты за счет применения специальных налоговых режимов получили представительные органы местного самоуправления.
На сайте ФНС России можно узнать о наличии льготы в каждом муниципалитете. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, где сотрудники инспекции рассказали об особенностях онлайн сервиса «». В ходе семинара представители налоговой службы рекомендовали пользоваться им для получения подробной информации: получить сведения обо всех объектах имущества и транспортных средствах (включая транспортные), суммах начисленных платежей, переплатах с помощью единого налогового платежа или перенести деньги заранее за счет ЕНП.