С 2021 года вступают в силу пункты 16, 17 и 26 статьи 1 Федерального закона «О налоге на имущество организаций» (статья 9) «Об изменениях» к Налоговому кодексу Российской Федерации и отдельным законодательным актам РФ о налогах и сборах», которые отменяют представление налоговых деклараций по транспортному налогу за 2020 год.
Для подготовки к вступлению во силу перечисленных законов налогоплательщики-организации, имеющие объекты налогообложения по транспортному и (или) земельном налогам могут обратиться в налоговые инспекции по месту нахождения указанных объектов за проведением сверки сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщика. [/stextbox]Для проведения проверки сведений о доходах от реализации недвижимого имущества необходимо обращаться с соответствующим заявлением через соответствующие органы налоговой службы по своему усмотрению
В налоговом органе целесообразно запросить выписку из Единого государственного реестра налогоплательщика о своей организации с указанием всех учтенных транспортных средств и земельных участков. Такая выписка предоставляется бесплатно в случае выявления расхождений сведений, содержащихся в едином государственном реестре налогоплательщика (ЕГРН), со сведениями органов государственной регистрации транспортного средства или земельного участка;
В случае выявления расхождений в данных реестрах, например: Государственного суда и международного судового регистра судов Российской Федерации или Российского открытого реестра гражданских воздушных кораблей (реестров), Единого гос. реестра прав на воздушные судна с недвижимостью либо сделок с ними) следует сообщить об этом налоговому органу по месту нахождения недвижимого имущества(земельного участка).
Письмо ФНС России от 16.01.2020 No БС-4-21/452 «Об обеспечении сверки сведений о транспортных средствах и земельных участках организаций».
Напомним, что если у объектов административно-делового и торгового назначения нет кадастровой стоимости или в региональном перечне таких объектах отсутствует налоговая база по ним (налог на имущество организаций), то авансовый платеж должен исчисляться исходя из среднегодовых цен. С 2021 года ее изменение в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено законодательством о кадастровой оценке и ст.
В качестве таких случаев НК РФ перечисляет ряд действий, которые увеличивают кадастровую стоимость объекта. Например: — изменение результатов определения кадастровой стоимости из-за установления рыночной цены;
Это влечет применение новой кадастровой стоимости за период, с которого для целей налогообложения применялась изменяемая стоимость.
При определении налоговой базы используется Постановление Конституционного Суда РФ от 12.11.2020 N 46-П, которое признает не противоречащими Конституции России нормы ст.
378.2 НК РФ не позволяет определять налоговую базу по кадастровой стоимости здания, строения или сооружения только потому что один из видов разрешенного использования земельного участка предусматривает размещение торговых объектов и (или) бытового обслуживания на этом земельном участке; );
В 2021 году предельные налоговые ставки для железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, сохраняются на уровне налогового периода 2020 года.