В советское время, когда страховка покрывает значительную часть уничтоженного имущества и пожар может уничтожить большую его долю — имущество или жизнь человека. Поэтому в статье за поджог предусмотрена серьёзная ответственность: это касается не только умышленных поджигателей, но и возгораний возникших случайно (в том числе при неосторожном обращении с огнем).
В каком размере можно привлечь за поджог? Как правило, это преступление средней тяжести. Исключением является только умышленный поджог с целью убийства или причинение значительного ущерба здоровью жертвы (срок наказания при этом увеличивается).
Поджигатели не несут ответственности за причиненный ущерб частной или государственной собственности. Если убытки превышают 25 тысяч рублей, виновник пожара будет привлечен к уголовной ответственность по ст.167 УК (в зависимости от мотивов и последствий произошедшего).
Умышленный поджог имущества является преступлением, которое представляет высокую опасность для общества.
. Согласно п.1 ст167 УК, за умышленный поджог в 14 лет наказание грозит не с 16-летнего возраста (хотя и такое нарушение возможно), а уже со следующего года или направления на принудительные работы сроком до 5 лет либо направлению к такому же сроку.
Если в результате пожара никто не пострадал, но сумма нанесенного ущерба является значительной – подсудимый получит 40 тысяч рублей. И то и другое грозит наказанием по совокупности за совершенный умышленное уничтожение чужого имущества или убийство человека. Формулировка наказания зависит от того к каким последствиям привел пожар (в том числе размер причиненного вреда). Размеры штрафа зависят также от последствий происшедшего возгорания: — исправительные работы до 3 месяцев; — принудительные работа 2 года;– лишение свободы на срок 1 год;
Но если в первом случае судья выпишет штраф, то во втором – наказанием станет тюремное заключение на два года с полной возмещением нанесенного ущерба.
Это только при условии, что пожар не был вызван личной неприязнью или корыстью.
По статистике, большая часть пожаров происходит по неосторожности. В некоторых случаях причина неумышленного поджога является игрой детей со спичками или зажигалками.
В иной ситуации пожар может возникнуть по случайному стечению обстоятельств — из-за упавшего на обогреватель одеяла или самовозгорания старой электропроводки.
Правовая ответственность за неумышленный поджог чужого имущества указана в ст.168 УК РФ.
Согласно этой статье привлечение гражданина, обоснованно подозреваемого в причинении ущерба по неосторожности к уголовной ответственности за поджог или повреждение имущества — не имеет значения. Его размер определяется исходя из материального положения потерпевшего и размера убытков;
Нарушение техники безопасности.
Иногда неосторожность можно списать на случайное совпадение. Но нарушение правил безопасности, приведшее к возгоранию всегда расценивается как преступление деяние без вины (совершённое в состоянии опьянения).
Если виновник пожара будет отрицать свою вину, то ему трудно обращаться к суду с жалобой на его непричастность.
В случае, если имеются доказательства нарушения техники безопасности и гибели человека наказание в виде штрафа до 80 тыс. руб. может быть увеличено на срок лишения свободы от 3 лет или ограничения права занимать определенные должности с испытательным сроком 5 лет для подсудимого увеличивается вдвое — это максимальный возраст наказания за нарушение техники безопасности.
Поджог, в результате которого погибли несколько человек, согласно п.3. ст.219 УК РФ влечет наказание до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества на срок от 5 до 10 лет
Но, несмотря на то что уголовное преступление является тяжким и доказуемым с точки зрения отсутствия доказательств вины подозреваемого в поджоге (ст.167 УК), все же существует ряд случаев когда вину обвиняемых трудно доказать.
В некоторых ситуациях пожар может возникнуть по причинам, препятствующим привлечению виновника к ответственности ст.167. Однако это никак не влияет на возможность предъявления обвинения другим статьям Уголовного кодекса (например, ч 1 и 2).
В перечень таких ситуаций следует отнести: — взрыв с целью убийства, возникший в результате пожара (ст.105); – поджог без цели причинить тяжкий физический вред здоровью человека (ч.2 ст212); — пожар, вызванный массовыми беспорядками из-за возгорания имущества или других опасных факторов и где огнестрельное повреждение является лишь одним их последствий.
Ответственность за лесные пожары и поджог полей и травы.
Лесные пожары всегда представляют собой большую опасность, особенно в летнее время года.
Чаще всего возгорание происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности — непотушенной костре после пикника или брошенного в листву окурка.
Большинство людей прекрасно понимает, к каким последствиям может привести пожар в лесу.
Однако если речь идёт о том, чтобы сжечь сухую траву на земельном участке, то здесь мнения разнятся.
Многие люди считают, что огонь по земле можно потушить легко. Однако они не принимают во внимание тот факт, как внезапно обрушившийся порыв ветра может значительно увеличить скорость распространения пламени в сторону от пожара
Кроме того, горение сухостоя часто распространяется не в одном, а в нескольких направлениях.
В результате владелец участка не сможет остановить огонь, а пожары — это как раз то самое «легкое» пополнение имущества. Если же в огне оказались и другие дачные участки (или дачи), поджигатель получит компенсацию ущерба от нанесённой им собственности или приостановит деятельность фирмы с целью получения материального возмещения вреда здоровью человека…
В зависимости от мотива преступления квалификация поджогов леса определяется по ст.167 или статье168 УК.