Водитель при невыполнении требований инспектора ДПС подвергается штрафу от 500 до 800 рублей.Согласно КоАП РФ, если нарушитель отказывается останавливаться по требованию сотрудника ГИБДД и на то есть его указание (не останавливать автомобиль) :
В данном разделе мы разберем, имеет ли право патруль останавливать машину и наказывать штраф за не остановку по требованию инспектора в зависимости от обстоятельств. Например: может ли водитель отказаться ехать дальше или погоня возможна?
Были нарушены какие-либо правила дорожного движения или эксплуатации автомобиля – это может быть обгон в неположенном месте, езда на красный свет, игнорирование пешеходного перехода, установка запрещенной оптики и т. д. (п.84.1)
Как видно, законодательная база для остановки любого участника движения достаточно емкая.
Причем, сотрудники ДПС могут применять ее как на посту, так и вне его.
При желании, сюда можно добавить закон о полиции No 3 и пункт 20 (подробнее об этом говорится в ПДД).Законность остановки транспортного средства прописана правилами дорожного движения – это прежде всего отсутствие запрещающих знаков или создания аварийной ситуации. [/stextbox] Кроме того, здесь может быть добавлен законопроект N3,, статья 18, подтверждающий как факт, что патрули могут выполнять данное действие в законных рамках:.
Это может быть поводом, чтобы нарушить требование инспектора ДПС об остановке.
В темное время суток вне стационарного поста. Это тем более актуально, если транспортное спецсредство не имеет святящейся окраски, сотрудник без жилета, а улица не освещена ( приказа N664). Во избежание недоразумений после подобного случая остановки лучше позвонить в территориальное ГИБДД и сообщить об инциденте.
В статье 2 КоАП «Остановка по требованию инспектора ГИБДД» указано, что водитель при игнорировании требований о остановке транспортного средства сотрудником ДПС может быть привлечен к штрафам сопутствующих правонарушений (если таковые имеются).
Это может быть превышение лимита скорости, обгон в неположенном месте или какие-то недостатки технического состояния самой машины (неправильная настройка фар и т. д.), а также различные недочеты самого автомобиля – например, неправильно установленный номер автовладельца либо его спутанность по дороге к месту аварии…
Сама по себе сумма штрафа за игнорирование требования сотрудника ДПС остановиться невелика.
Если водитель не послушал или пропустил команду патруля (или выполнял трудный маневр на сложном участке дороги), то это может вызвать погоню. Но если он просто проигнорировал ее и прозевал, естественно, должен остановиться.
Если водитель просто пропустил или не обратил внимания на команду патруля, а затем увидел, что за ним идут преследование и сразу остановился — закон справедлив.
Другое дело – намеренный уход от спецавтомобиля.
Если у вас есть какие-то подозрения на то, что вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения или были нарушены его механизмы – обращайтесь к закону «О полиции». Статьи.В частности ст 23 говорит о том, как автомобиль может быть задержан с применением огнестрельных ружей и нарушения их механизмов — когда автовладелец отказывается выполнять требование об остановке после нескольких повторений требования остановиться.
В приказе говорится, что оружие может применяться только в том случае если водители совершили намерение скрыться и угрожало здоровью или жизни других участников движения либо пешеходов.
Если преследуемый автомобиль и действия его водителя будут представляться слишком подозрительными, они могут применить любой из предложенных методов для того чтобы как можно скорее завершить погоню.
В случае проведения подобных мероприятий последствия могут быть фатальными как для транспортного средства, так и водителя с пассажирами.
Как правило, вопрос о том может ли водитель не останавливаться по требованию инспектора ГИБДД быть решен однозначно.
В сущности, лишение возможно только за то нарушение требований патруля. Однако если будут и другие недочеты – например, неумелое обнаруженное ограждение или отсутствие признаков нарушения ПДД в большинстве случаев — можно лишить прав на срок до одного года либо штрафа 7,5 тысяч рублей…
Например, это следующие причины:
Разумеется, если в действиях водителя будут усматриваться деяния против сотрудников полиции или явное сопротивление при преследовании и т.д
В случае, если водитель наехал или толкнул сотрудника полиции ( административного кодекса), то его могут арестовать и заключить под стражу до 15 суток. Если же он пытался убежать от полицейского – это уже уголовное преступление, грозящее ему 10 лет тюрьмы. [/stextbox] п. — значит в уголовном кодексе грозит наказание вплоть до 5 лет лишения свободы. В первую очередь табельное оружие должно использоваться так, чтобы не причинить вреда третьим лицам и их имуществам – прохожим, соседним участникам движения или объектам на линии огня.
Вред автомобиля не должен быть слишком велик. Например, в результате аварии или увечья водителя он может потерять управление и нанести вред как самому водителю, так и окружающим его людям; при этом инспектор обязан предупредить о планируемом применении оружия голосом через громкоговоритель: предупредительный выстрел; для этого необходимо предварительное предупреждение голосовым сообщением с угрозами применить оружие — громкими криками (начальникам) соответствующего подразделения на частотах по радиосвязи либо другим способом.
Исключением являются следующие правонарушения:
Федеральная служба по штрафам России в течение 20 дней дает возможность оплатить полную стоимость неостановки.
Положения пункта 1.3 КоАП РФ исключают случаи (смотрите пункт 2.5 и далее) когда при совершении правонарушения не учтены более серьезные нарушения из вышеприведенного списка.
Для того, чтобы обжаловать неправомерное взыскание штрафа за неостановку по требованию дорожного инспектора ДПС (согласно и административному кодексу РФ), необходимо обратиться в одну из нижеприведенных государственных процедур.
Однако при этом нужно помнить, что постановление о штрафных санкциях выносится судом или ГИБДД.
Инструкция обжалования штрафа за неостановку по требованию инспекторов выглядит следующим образом:.
В течение 10 дней жалобу рассматривают в суде или прокуратуре, после чего выносят постановление. Согласно КоАП РФ ; Если штрафа за не остановку по требованию инспекторов ГИБДД избежать невозможно, можно попробовать обжаловать его вышестоящим инстанциям.