С 1 декабря 2020 года вступает силу приказ Минздрава No 925н от 01 сентября 2020 г. В нём много изменений: новый порядок выдачи листков временной нетрудоспособности при совместительстве и уходом за ребёнком, изменения о выдаче больничных для женщин с детьми до 18 лет; новые правила оформления пособий по беременности и родам
В работе бухгалтера произошли изменения. Приказ Минздрава No 925н заменяет порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности электронными: бумажный листок выдается, если пациент дал письменное согласие (или другой документ удостоверяющий личность), СНИЛС предъявляется в электронном виде после подписи пациента или другого документа о его личности).
Если у листка нетрудоспособности есть продолжение, его можно получить в электронном виде. При оформлении электронного больничного потребуются их СНИЛСы (если они имеются).Если же он будет продлен или заменен на электронный вид потребуется паспорт и полис обязательного медицинского страхования — если такой имеется;)
Появилась информация о том, кому лист нетрудоспособности оформят только в бумажном виде:
В новом Приказе разъяснено, как оформлять больничный лист при угрозе распространения заболеваний опасных для окружающих.
Для оформления не нужно идти в медорганизацию. Врач, который выдаст такой больничный, должен числиться в Федеральном регистре медработников, а медучреждение — в реестре медорганизаций ЕГИСЗ.
Работник может получить пособие по каждому месту работы, если работает одновременно у нескольких работодателей и в предыдущие два календарных года работал или ещё раньше. Для этого он должен сообщить работодателям номер такого электронного больничного для всех мест его трудоустройства — лично, через мессенджеры или на сайте соцстраха (если есть возможность).
Если соглашения с фондом нет, работнику нужно оформить бумажный листок нетрудоспособности.Если соглашение было заключено ранее и на его месте работали другие лица (например внешние совместители), то ему необходимо получить один электронный лист по каждому месту работы – в электронном или бумажном виде для каждого места трудоустройства; если у него есть другой работодатель — он получит один больничный вместо двух прежних при приеме детей от 7 до 15 лет
Раньше его можно было продлевать только заключением врачебной комиссии.
В новых правилах нет таких ограничений. Но по каждому случаю лечения можно получить пособие максимум за 15 календарных дней и не более чем 45 рабочих дня в году, если исходить из правил (пп 108).
2 п. 5 ст. 6), и они не менялись: 2 п. 5. Теперь листок временной нетрудоспособности выдадут на срок до трёх дней по каждому случаю заболевания без решения врачебной комиссии.
Теперь листок нетрудоспособности выдают на срок до 7 дней по каждому случаю заболевания без решения врачебной комиссии.В новом порядке уточнили продолжительность листка нетрудоспособности при многоплодной беременности, если роды произошли 22 — 30 недель: больничный будет выдан только через 194 календарных дня или больше (если беременность двух и более).
Если беременность протекает менее 22 недель и ребёнок пережил первые 6 полных суток, больничный выдадут на 156 календарных дней.
В список по оформлению больничного добавили новые подробности.
Уточнили, что дубликат больничного можно получить, если по нему ещё не выплатили пособие.
Если вы потеряли или испортили бумажный бланк, продублировать его можно в электронном варианте.
По договоренности с пациентом или его законным представителем медучреждения, специализирующиеся на онкологии и психиатрической-наркологии (в том числе психоневрологической), дерматовенерологии, ВИЧ — инфекции и психических расстройствах могут указать другие должности врачей: «лечащий врач», «фельдшер».
: Это авторский материал.
Специализируемся на всех видах учета для индивидуальных предпринимателей и организаций: бухгалтерском, налоговом и товарном.
Составлен на основе интереса пользователей «Клерка» 1 место Все компании
Временами работник задумывается, не станет ли затянувшийся по времени и продолжительный отпуск поводом для увольнения с работы.
Однако закон от 21.11.2011 No 323-ФЗ считает основанием для его оформления и другие случаи:— уход за больным родственником или ребенком;– санаторное лечение, прописанного после болезни. Но на практике сложилось так, что первично работник освобождается из трудовых обязанностей в течение трех дней (ст.131 ТК РФ), а затем врач решает вопрос о дальнейшем продолжении лечения с учетом мнения врача.
В компетенции врача выписать больничный для амбулаторного лечения на срок до 15 календарных дней.
При стационарном лечении бюллетень выписывается на весь срок нахождения человека в больнице, при необходимости он продлевается еще 10 дней после выписки и чтобы больной смог реабилитироваться перед операцией. Если требуется более длительное лечение, вопрос решает врачебная комиссия, которая рассматривает ходатайство больного о продлении срока пребывания пациента до 12 месяцев с прохождением воинского контроля каждые 15 суток.
Если же этого времени оказалось недостаточно для выздоровления, больничный лист закрывают и больному оформляется инвалидность.
Если бюллетень оформляется не для лечения, а по другим причинам. Минимальные сроки пребывания на больничном зависят от причины его оформления: при лечении в санатории — 24 дня (при многоплодной);При беременности — 140 и 194 дней;– до 12 лет – 15 недель, оплачиваются 30 календарных суток за год.
За 8 лет больничный оплачивается полностью, 5-8 лет — 60% от его зарплаты. Если стаж менее 2 месяцев и более 4, выплата будет ограничена размером МРОТ (с 01.05.2018 размер выплаты составит 11 163 руб). В то же время за счет работодателя или ФСС можно оплатить только 3 дня в течение года: если болезнь – не та ситуация, которую нельзя предугадать до ее наступления либо предположить это возможно?
Заболевания, выходящие за рамки норм или требующие дополнительного ухода от работодателя в течение определенного срока могут быть оформлены как отпуск без содержания либо увольнение «».
Закон устанавливает минимальное количество дней, подлежащих оплате в зависимости от причины выписки бюллетеня. Дополнительные дни не оплачиваются