В жизни могут возникнуть самые неожиданные ситуации, когда супруги без оформления развода расходятся и разъезжаются по разным городам или не желают встречаться с другими людьми. Кроме того один из супругов может потребовать разделить имущество, права на детей (несовершеннолетних) у него(нее), что затягивает процесс распада брака». В случаях, когда развод доведен до суда (по месту проживания или по местам регистрации истца), его оформление возможно только в том судебном органе – месте жительства ответчиков согласно статье 28 ГПК РФ.
В случаях, когда развод был оформлен в судебном органе (по месту проживания или по местам регистрации истца), его оформление будет осуществляться только тем судом инстанцией на том же месте жительства/городу где проживает ответчик.
Смотря какие отношения у супругов и каким характером проходит весь процесс расторжения брака, развод можно реализовать двумя способами.
Если перечисленные случаи сопряжены с какими-либо дополнительными сложностями, например спорами о разделе имущества или спорыми по поводу раздела наследства — расторжение брака можно осуществить только в суде.
Если брак через суд происходит, то необходимо учитывать несколько норм закона. Например: Территориальная подсудность определяется по территориальной принадлежности суда
Если пара не может обоюдно и без споров поделить общее имущество, недвижимость или другие предметы быта на двоих детей (статьи 28-29 ГПК РФ), то процесс развода будет проходить в районном суде по месту прописки одной из сторон.
При разводе, когда одна из сторон проживает в другом городе (или же не живет), есть свои особенности и нюансы. Чтобы начать бракоразводный процесс через ЗАГС пара должна подготовить заявление по форме No 8 с указанием обоюдного решения о прекращении брака, отсутствия совместного несовершеннолетнего ребенка или детей; а также личные данные: фамилия заявителя, адрес места жительства супруга, его персональные сведения.
Для того чтобы через ЗАГС начать развод, паре нужно подготовить и подать заявление (по форме No 8), в котором подтверждается обоюдное решение о прекращении брака; наличие общего несовершеннолетнего ребенка или детей) и личные данные.
В том случае, если одна из сторон заполняет заявление о разводе и проживает в другом регионе или городе, а вторая живет по другому адресу (городу), то последняя должна удостоверить свое ходатайство у нотариуса.
Также, заявление можно подать через многофункциональный центр (в любом удобном виде) или портал Госуслуги. Это будет гораздо проще и по времени более просто: в день принятия документов супругов ждет дата расторжения брака!
Для расторжения брака, согласно статье 31 ФЗ No143 потребуется подготовить пакет документов:.
В ЗАГСе можно оформить развод быстро, достаточно собрать необходимый пакет документов и ждать решения. После принятия решения в назначенный день супруги получают свидетельство о расторжении брака (обычно это занимает не больше тридцати дней), после чего они могут получить Свидетельство о прекращении брачных отношений или же свидетельство об их разрыве до получения свидетельства от суда. Документ, подтверждающий развод может быть подписан как в присутствии одного из супругов (при наличии заявления), так и при обеих сторонах процесса.
Оформление развода в ЗАГСе требует оплаты госпошлины в следующих размерах:
При необходимости расторжения брака, когда один из супругов проживает в другом городе и является ответчиком по данному делу.
. Исключением является, например, если у заявителя есть проблемы со здоровьем или наличие малолетнего ребенка: иск можно подать по месту жительства истца.
Если спор не затрагивает интересы детей, которые еще молодые и имеют право на наследство или имущество, планируемое делить до 50 000 рублей (если они в возрасте 18-ти лет), то его нужно подавать мировому судье. В этом случае ответчик может обратиться за рассмотрением дела к мировой судебной инстанции для вынесения решения судом общей юрисдикции с целью раздела имущества
Если иск подается истцом, который проживает в другом городе или не имеет постоянного места жительства — оно должно содержать ходатайство о возможности рассмотрения дела без его личного присутствия.
При составлении иска о разводе с супругой(-ым), проживающей в другом городе, нужно указать такие же данные и то содержание заявления может несколько меняться: В случае если ответчик отправляется подавать заявление из другого города или отправляет его через другой город – ему необходимо указывать об отсутствии возможности приехать на суд.
Иск подается на адрес инициатора, а вторая сторона проживает в другом городе. Если ответчик живет и находится там же — необходимо указать этот момент отдельно от остальных пунктов иска (например: «Я не могу приехать», или «я закрою окно».В частности, иск о разводе должен содержать дополнительное приложение в виде комплекта документов.
В каждом отдельном случае, перечень может отличается. Основная необходимая документация:
После подачи всех документов в суд, и до момента назначения даты судебного разбирательства (при наличии проблем или разногласий) будет назначен день заседания суда.
Обычно, суд предоставляет супругам месяц для того чтобы обдумать свои действия и принять окончательное решение о необходимости расторжения брака.
Если обе стороны настаивают на разводе, суд может отложить рассмотрение дела до окончания срока бракоразводного процесса.
После развода можно оформить и более длительный срок, но в зависимости от конкретной ситуации.
333.19 НК РФ не установлен фиксированный размер госпошлины, которую необходимо оплатить для расторжения брачного союза через суд
Формула рассчитывается индивидуально, и зависит от стоимости делимого имущества (если оно планируется разделить), наличия требований по воспитанию ребенка.
Если не считать того, что разводы являются частым явлением и даже после предоставления пары примирительного срока пара все-таки настаивает на расторжении брака (это может быть сделано до или во время подачи заявления о примирении), согласно статистике 70% из них сходятся с заключением нового брака. ( 1 оценка, среднее 5 из 5) В большинстве случаев развод совершается в судебном порядке.
Иногда, решив расторгнуть брак в суде или через суд (или при наличии брачного договора), человек не знает и куда ему идти для этого