На самом деле, каждый день люди проводят в одежде для защиты от холода и ветра. Но покупка верхней одежды всегда сопряжена с весьма ощутимыми расходами и житейской необходимостью — не говоря уже о том факте, что порой приходится прибегать к обману продавцом или откровенному бракоприношениям продавца.
«О защите прав потребителей» – один из самых известных законов. Именно этот документ регулирует правила возврата и обмена товара, а также порядок подачи претензий в суд для получения документов на возмещение ущерба при покупке у физических лиц или юридических?
В первую очередь, необходимо определить принадлежность вещи к возвратной категории. Правительство РФ выпустило перечень таких товаров.
«Фактически» в этом списке нет курток, пальто и прочей верхней одежды. Значит можно вернуть их немедля — так как это поможет избежать неприятностей для магазина с убытками от такого брака. Обратиться к магазину – разумеется, но сначала необходимо знать какие категории относятся вашей приобретенной одежде
В эту категорию отправляется одежда и верхняя одежда, у которой нет дефектов.
То есть, куртка хорошего качества – такого же, какого вы и купили.
При этом отнести товар продавцу можно, если вам:
Продавец, торговый центр или бабушка на рынке обязаны дать вам время для проверки куртки.
По закону на возврат куртки отдается 14 дней, которые начинаются со следующего дня после передачи вам денег за вещь. В этот срок вы можете вернуть куртку в магазин по одной из вышеизложенных причин:.
Не пытайтесь проверять этот пункт.
В торговых точках могут быть замечены признаки носки, и вам может грозить серьезная неприятность.
Важно! Если вы примерили куртку и поставили на нее пятно, она уже не относится к категории люкс.
Вещь повреждена, но она более не может выполнять свои функции. Предположим вы сделали все по закону и правилам магазина; вас будет беспокоить лишь то обстоятельство: можно ли получить за нее деньги обратно?
Так, по закону продавец обязан в 14-дневный срок поменять вашу куртку на какую угодно другую: другого фасона или другой ценовой политики.
Возврат денег происходит лишь в двух случаях:
Продавцы не просто так предлагают вам обмен, их обязывает к этому закон. Он гарантирует продавцам: они обязаны делать это и в первую очередь для того, чтобы избежать конфликтов с продающими тоже.
Поэтому, при покупке куртки, не мелочитесь – выбирайте проверенные марки и магазины.
В этом случае вы можете быть уверены, что магазин не нарушит ваши права. Ведь при всем разнообразии выбора вам придется смириться с тем фактом того, что из десяти купленных вами вещей одна будет со бракоустойчивостью в производстве.
В этом нет вины производителя – это всего лишь указывает на непрофессионализм продавца. Это может быть и его недосмотр, иногда товар слишком большой или в нем есть недостатки — он просто не успевает просмотреть всю партию до конца.
памятуя о том, что в изъяне куртки виноваты вы (например, порваны петли или сломан замок), магазин не обязан возвращать деньги за испорченную вами вещь.
Необходимо знать, что дефектность вещи проверяется – иногда продавец просто не может поверить в то, будто брак именно заводской.
В первую очередь на экспертизу отдадут куртку, и лишь по ее окончании будет приниматься решение о возврате средств или обмене товара.
В случае с хорошей курткой все делается точно так же, как и в первом варианте: необходимо только соблюдение тех условий.
В этом случае экспертиза должна доказать, что вы не успели поносить купленное. Если же она уже была у вас в руках, то придется провести дополнительную проверку на предмет изъянов и их наличие (как правило), срок этот больше заявленного 14 дней!
О дополнительных гарантиях на товар можно уточнить у производителя. В зависимости от товара и способа возврата, сроки могут отличаться в различных магазинах: для торговой точки это три первых дня с момента обращения (в первую очередь) или 7 дней — при дистанционной продаже до трех недель).
Если в торговую точку вы можете обратиться через две недели, то для дистанционной точки продажи срок сокращается до 7 первых дней. Альтернативно магазин может не возвращать деньги за доставку товара — по закону, они относятся к покупке и никаким образом от нее не зависят; возврат или претензия должна быть написана только на ваше желание – куртка возвращается вам как выбору продавца!
При этом магазин либо попросит вас привезти вещи в одно из своих представительств, а потом вышлет курьера забрать ее. О путях возвратов лучше узнавать у продавца!
В остальном, условия те же. Сохраняйте чеки и ярлыки на куртке или некачественный товарный вид куртки – они у вас будут в порядке вещей.
При возникновении любых проблем с приобретением вам нужно написать претензию. Ее пример можно найти в интернете или попросить на кассе магазина.
Однако, следует помнить, что именно нужно упомянуть в этом документе:
В первую очередь, следует прописать в законе «О защите прав потребителей» основные законы для вас при возврате куртки.
Важно – обязательно требуйте в магазине подпись принявшего претензию на вашем экземпляре.
Это гарантирует, что продавец не будет ее рассматривать. В противном случае доказать вам то же самое невозможно: вы будете отрицать все недостатки товара и ничего нельзя добиться от продавца в суде.