Главная - Трудовое право - Можно ли закрыть больничный в день увольнения

Можно ли закрыть больничный в день увольнения


Можно ли закрыть больничный в день увольнения

Можно ли уволить работника во время болезни?


10 мая 2021 О новых изменениях в КС узнаете, став участником программы «Сотрудничество с АО’Сбербанк-АСТ’». Слушателям выдаются удостоверения установленного образца.

По инициативе работодателя увольнение работника по собственному желанию в период его нахождения на больничном не допускается.

Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию.

Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может.

Об этом прямо сказано в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя».<.>В период временной нетрудоспособности и в отпуске увольнение работника допускается только тогда, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает деятельность).

На практике нередко встречается такая ситуация: работник пишет заявление об увольнении по собственному желанию и в этот период неожиданно заболевает, берет больничный.

Основной вопрос, который возникает при увольнении сотрудника на период нахождения его в больнице: можно ли уволить человека во время пребывания с ним дома?

В ситуации, когда работник написал заявление об увольнении по собственному желанию и сам подал на увольнение – он не имеет права расторгать трудовой договор.

Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно. Это может быть такое развитие событий: когда работодатель не смог найти сотрудника и он заболел во время планировавшегося увольнения или же сотрудник сам отказался выходить с работы до окончания рабочего дня.

Когда работник выходит после болезни, работодатель оформляет больничный лист и производит увольнение по установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), а затем приступает к процедуре расторжения трудового договора с работодателем.

Пояснения по этому поводу в письме Федеральной службы труда и занятости содержатся, например: предупредить работодателя об увольнении можно не только во время работы или пребывания на отдыхе.

Если работник уведомил работодателя о своем увольнении за 14 дней до увольнения, то последний обязан его уволить в день заявления об увольнение.

Если работник продолжает болеть Итак, допустим, он написал заявление об увольнении по собственному желанию и спустя две недели заболел. Что делать? Рассмотрим вариант первый: если работодатель пишет в заявлении о своем уходе от себя — увольнение происходит согласно его заявлению; увольняют человека только после заявления работника на имя руководителя организации или самого предприятия (это уже понятно).

В первом случае больничный затягивается на семь дней, оставшихся до увольнения. Это значит что работник уволен не в день обращения с заявлением об уходе и без согласия работника уволить его нельзя!

Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выдать ему зарплату и выплатить пособие по временной нетрудоспособности. В этом случае трудовой договор прекращается раньше определенной даты; больничный оплачивают в последний рабочий день, указанный в заявлении на увольнение [/stextbox].

Согласно правилам, если человек после подачи заявления об увольнении заболел и не отозвал заявление о том, что его уволили в день увольнения либо при этом свое заявление официально отзывает. После отправки такого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника из больничного и оформить увольнение с выдачей всех документов.

Бухгалтер может задать вопрос: должен ли работодатель оплачивать работнику его отпуск, который закрыт после увольнения

Если больничный выдан на еще работающего сотрудника, то он оплачивается по общим правилам. Даже если к моменту закрытия у него уже были трудовые отношения с работодателем3. Однако не стоит забывать о том факте что при увольнении работник может быть уволен и ему придется платить пособие в течение определенного промежутка времени.

Организация обязана оплатить больничный листок, выданный работнику после его увольнения. Правда в этом случае он оплачивается 60 процентов от среднего заработка4.

Иными словами, если уволенный сотрудник через неделю заболел и принес больничный на 30 календарных дней после увольнения (дата начала которого не выходит за пределы 30-дневных сроков), работодатель обязан оплатить его. Срок предъявления требований об оплате составляет шесть месяцев со дня восстановления работоспособности5…

Сноски: 1 письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6 2 ст. 84.1 ТК РФ 3 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ) 4 ч. 2 ст. 5, ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ 5 ч.

1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021.

Компания ‘Гарант’ и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС».

Полное или частичное воспроизведение материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя.

В качестве сетевого издания портал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Эл No ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

В Москве, ул. Ленинские горы 79а (стебль) 8 (495) 647-6238 или +7 926-648-16-30

Отдел рекламы: +7 (495) 647-6238 (доб. 3136), ;

Больничный пришелся на дату увольнения

Как оплатить больничный, если он открыт до дня увольнения?

Как может быть понятнее в таком случае дата увольнения? Ответы на эти вопросы — в статье.

При согласии обеих сторон работник имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее чем за две недели до увольнения.

Течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника о прекращении трудового договора (ч.1 ст 80 ТК РФ). Трудовой кодекс не содержит требований об обязательной двухнедельной отработке.

2 ст. 80 ТК РФ). Трудовой кодекс не содержит требования об обязательной двухнедельной отработке. Согласно закону, после подачи заявления сотрудник может работать или болеть и находиться в отпуске.

При этом для расторжения трудового договора в данном случае не требуется наличие на больничном сотрудника.

На увольнение работника в период его временной нетрудоспособности распространяется часть 6 статьи 77 ТК РФ только для случаев увольнения по инициативе работодателя, то есть если основания указаны в части 1 настоящей статье.

При каких обстоятельствах может быть расторгнут трудовой договор по инициативе работодателя

К ним относятся: – ликвидация организации; — сокращение численности или штата работников, отсутствие соответствия работника занимаемой должности и выполняемой работе.

В течение срока предупреждения об увольнении работник имеет право уволиться (ч. 2).5 ст. 80 ТК РФ). Увольнение работника по собственному желанию к таким основаниям не относится.

Рабочее время работника в организации должно быть сокращено на две недели. При этом срок предупреждения должен длиться не более двух недель, если работник болен и может долечиваться самостоятельно или по медицинским показаниям

В случае, если работник в течение двухнедельного предупреждения об увольнении был нетрудоспособен на количество дней болезни и более (письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6) срок уведомления о предстоящем увольнение продлевается до 10 апреля.

В этой же день работодатель должен оформить приказ о прекращении трудового договора с работником, выдать трудовую книжку и произвести все причитающиеся ему выплаты (ч. 4 ст. 84.1, п. 140).

В случае увольнения, если работник в день отставки не работал и требования о расчете предъявляются ему до следующего дня после предъявления уволенным работодателем заявления об увольнении (ч.

) Увольнение при этом возможно только по соглашению сторон трудового договора — ст 140 ТК РФ). Примечание: Заявление на увольнение можно оставить без ответа Если работодатель направил заявление с требованием уволить его ранее срока предупреждения об уходе либо сообщил приказом другой сотруднику, который должен быть приглашен письменной формой для заключения трудовых договоров 1ст.130 Трудового кодекса Российской Федерации;

4 ст. 80 ТК РФ, подп. «в» п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). По общему правилу днем прекращения трудового договора является последний день работы работника, а не выходной (ст. 84 ТК).

84.1 ТК РФ (часть 4 статьи 14) устанавливает, какой день работы считается днем увольнения.Так, если последний день увольнения приходится на выходной или следующий за ним рабочий день — днем окончания этого срока будет ближайший после него.

14-й день предупреждения об увольнении пришелся на субботу, следовательно — днем увольнения будет понедельник.

В этом случае работодатель должен: — на приказе (распоряжении) о прекращении трудового договора произвести запись об отсутствии работника в связи с отсутствием последнего; – направить работнику уведомление, что он может явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Если работодатель направляет уведомление об увольнении, то он освобождается от ответственности за нарушение сроков выдачи трудовой книжки.

1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Пособие по временной нетрудоспособности оплачивается в размере (ч. 3 ст ) страхового стажа, который имеет на дату наступления страховой ситуации:.

При определении среднего заработка работодатель должен (ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ): – 100% среднемесячного дохода — от 8 до 12 лет; 60% средних доходов — менее 5 годов

В соответствии с нормами Закона N 255-ФЗ: — назначить пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за его получением; – выплатить пособия через ближайший день, установленный для выплаты заработной платы.

Если работник не представит листок безработицы к моменту увольнения, то работодатель произведет расчет с этим сотрудником вне зависимости от суммы пособия.

Как только больничный лист поступит в организацию, пособие будет выплачено через ближайший после назначения пособия день.