Главная - Семейное право - Можно ли выписать несовершеннолетних детей из квартиры после развода

Можно ли выписать несовершеннолетних детей из квартиры после развода


Выписка из квартиры. Как выписать ребёнка, бывшего супруга, а кого нельзя выписать даже по суду


Постоянную регистрацию и постоянную регистрация можно получить, если у вас постоянная или временная прописка.

Если человек меняет место жительства, например продаёт квартиру или выписывается из квартиры (что делается для того), чтобы государство знало о количестве людей в этом месте и куда они переезжают.

Но регистрация дает право на получение различных социальных услуг. И вот тут возникает парадокс: владелец квартиры может прописывать и выписываться из своего жилья, а также регистрировать у себя кого угодно; но выписка других зарегистрированных в его квартире часто становится весьма трудным процессом для владельца.

Зарегистрированный подает заявление о выписке в паспортный стол (в Москве это можно сделать через МФЦ), снимается с учёта.

По заявлению собственника из квартиры могут быть выписаны недееспособные или ограниченно дееспособный гражданин и дети до 14 лет.

Их он может выписать вместе с собой, если они переезжают на новое место жительства.

«Все остальные могут быть выписаны из квартиры по инициативе владельца только на основании решения суда, — говорит руководитель департамента контроля качества юридической службы «Амулекс» Нурида Ибрагимова.

Как правило, это может быть развод с супругом или иной факт проживания в другом месте. Но при этом собственник имеет право выписать жильцов даже без их согласия — если квартира была ему подарена (или перешла по наследству).

  1. жильцы эмигрируют;
  2. кредитор изымает недвижимость в счёт погашения задолженности.
  3. квартиру продают, а взамен планируют приобрести другую недвижимость;

В листке убытия, который человек заполняет перед тем как сняться с регистрационного учета в качестве гражданина РФ или иностранного агента (или лица без гражданства), есть пункт «Куда выбыл».

«В листке с пропиской не нужно указывать ничего, кроме того факта», что человек прописан по месту проживания.Софья Ханунова из Европейской юридической службы уточнила: чтобы получить временную регистрацию (то есть он будет жить где-нибудь еще), ему придется встать на временной учёт или достраивать свою квартиру в течение какого-либо времени — например, пока строится его новостройка).

То есть независимо от того, кто является собственником жилья — мать или отец – ребёнок становится на учёт по тому адресу где прописаны мама и/или папа.

Прописать или выписаться ребёнка, не достигшего 14 лет отдельно от родителей нельзя. Если родители являются собственниками недвижимости (доли в ней), то прописка и выселение происходит без присутствия владельца собственности — его присутствие при этом ни к чему!

По закону ребёнка-несобственника можно выписать в никуда (например, если родители взамен своей квартиры покупают квартиру за границей), или из нее. Но это не всегда так: есть несовершеннолетние собственники недвижимости и долей в ней — их могут снять с регистрации по месту жительства только органы опеки и попечительства

Родители и другие законные представители несовершеннолетнего не могут продать, подарить или сдать в аренду принадлежащую ему недвижимость без разрешения органов опеки.

На основании решения суда выписать несовершеннолетнего с его жилплощади они не могут. Это значит, что ребёнку нужно предоставить другое жилье в большей или меньшей степени по площади и качеству; [/stextbox].

Это значит, что ребёнку нужно предоставить другое жильё — равное или бОльшее по площади и качеству.

Если ребёнок выписан из двухкомнатной квартиры, прописать его в коммуналке не получится.

Адвокат Виктория Данильченко считает, что для детей можно приобрести квартиру в другой двухкомнатной квартире или трёхкомнатной и больше.

«неблагоприятная для психики несовершеннолетнего обстановка»

После расторжения брака экс-супруги уже не считаются родственниками, а значит можно выписать бывшего супруга или супругу из квартиры.

После развода они утрачивают право пользования жильём, что становится основанием для выписки.

Но если человек владеет долей в квартире, выписать его нельзя.Но бывает и так: квартиру владеет один из супругов или ребёнок (один) – он не прописан там никогда! Вот факторы, которые могут помешать ему вывестися на свободу от приватизации

При продаже квартиры выписать их нельзя.Квартира — совместно нажитое имущество, приобретенное в браке.

В брачном договоре нет пункта, который определяет раздел имущества при разводах.

По закону, если муж и жена подписывали брачный договор с таким пунктом (например), то экс-супруга выписать уже нельзя.Но это не обязательно: есть ситуации когда один из супругов прописан у другого без других родственников или родных — например родителей либо соседей – в состоянии предоставить ему такую возможность временно; а также нет отдельного жилья для его временного проживания (либо они просто пока что отказываются дать такое место).

Если экс-супруг фактически проживает в другом месте или его официальная зарплата позволяет ему снять жильё и переехать. Муниципальная квартираЕсли супруг проживают в квартире по договору социального найма, то после развода он продолжит действовать.Например, если бывшая жена прописана у бывшего мужа (там же зарегистрирован их общий несовершеннолетний ребёнок). [/stextbox] Например, если бывший муж владеет домом для своих детей — там также находится их общая несовершенолетняя дочь.

При этом женщина находится в декретном отпуске, не работает и выписаться ей некуда.

Это не значит, что человека нельзя выселить никогда. Он может быть вынесен на суд по истечении нескольких месяцев или даже до 18-летия ребёнка (например), а срок определяется судом и зависит от возраста ребенка.

Но они индивидуальны, а решение суда зависит от множества обстоятельств.

Если муж выплачивает алименты жене, то суд может (но не обязан) сохранить за ней право пользования квартирой на определённый срок»

, — поясняет Нурида Ибрагимова.

В любом случае, если бывший супруг не согласен на выселение и выписку придется идти в суд.

У него есть возможность сохранить за бывшим членом семьи право пользования жильём на какой-то срок. Но может и выписать уже бывшего родственника, если собственник жилья не обеспечил его другим жильем или лишил права пользоваться квартирой до конца жизни…

Выселить их нельзя ни при каких условиях, даже при смене собственника.К таким категориям относятся:

  1. Несовершеннолетние, которые живут в детском доме или другом детском учреждении по решению органов опеки.

Адвокат Виктория Данильченко: «Если родители ребёнка лишены родительских прав, ребёнок не сможет распоряжаться жилплощадью после возвращения из образовательного (лечебного) учреждения».

«Если ребёнок попадает в квартиру, которую он зарегистрирован (в которой был прописан), его регистрируют органы опеки и попечительства».

  1. Люди, которые получили право жить в квартире по завещанию. Это называется «завещательный отказ» — собственник необязательно должен завещать именно квартиру, он вправе указать тех, кто владеть квартирой не будет, но сможет в ней жить, сколько пожелает. Это их право сохраняется даже при смене собственника.
  2. Рентополучатели, которые передали квартиру человеку, выплачивающему им ренту, но сохранившие право на проживание в квартире.
  3. Люди, проживающие в жилищно-строительных кооперативах и выплатившие хотя бы часть пая за квартиру (даже если они не являются владельцами).
  4. Люди, отказавшиеся от приватизации в пользу других членов семьи. Это право закреплено Верховным Судом РФ.
  5. Супруги, заключившие брачный договор, в котором определено право одного из супругов, не являющегося собственником, проживать в квартире даже после развода.
  6. Лица, находящиеся на иждивении собственника, — недееспособные граждане или инвалиды.
  7. Наниматели служебных жилых помещений, получившие право пожизненного проживания, зарегистрировавшиеся до 2005 года и нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

«У вас есть право предъявить претензию на вселения и регистрации, если вы незаконно выписан из квартиры или снят с регистрационного учета. »

Адвокатское бюро «А2» намерено добиться, чтобы выписка и помещение человека были законными. Но это может произойти только с согласия самого гражданина или при наличии признания его умершим.

В других случаях снятие и восстановление со регистрационного учёта происходит только по суду.