В целях развития демографии в России и для поддержки семей, имеющих детей от государства государство выплачивает материнский капитал.
На данный момент право на получение материнского капитала имеет опекун, который обладает правом оформить помощь от государства.
В 256 Федеральном законе есть положения, согласно которым опекун может оформить материнский капитал. Для получения средств ему необходимо быть зарегистрированным в реестрах федерального значения [/stextbox]
В реестре есть все необходимые сведения о человеке, который рассчитывает на получение материнского капитала.
Если родные отец и мать ребенка лишены родительских прав, финансовую поддержку они не оформляли. По закону можно получить материнский капитал опекуну или биологическим родителям только после трех лет малыша; в дальнейшем он может быть потрачен на улучшение условий жилья родителей (детей), а также получение высшего образования для детей с инвалидностью.
Согласно правилам его выдачи, он может быть потрачен на приобретение жилой недвижимости и улучшение условий жилья родителей или несовершеннолетних малышей.
Законом запрещено использовать средства финансовой помощи от государства на приобретение земельного участка, материалов для строительства чего-либо (кроме ипотеки), на оплату услуг коммунального хозяйства.
При наличии оснований для оформления материнского капитала опекуну положен материнский капитал.
Опекун ребенка должен быть рожден до 2007 года.
Алгоритм действий при оформлении сертификата на получение маткапитала:
Когда прошение рассмотрено, то выносится решение.
При положительном решении опекуна, ответ ему предоставляется в течение месяца.
В этом случае трехдневный период отсчитывается с момента подачи заявления о получении материнского капитала. Его получение возможно по почте или в отделении пенсионного учреждения, куда опекун обращается за выдачей сертификата (почтовое отделение). Получение документа может быть осуществлено только через уполномоченные органы опеки и попечительства на основании их личного обращения.
В РФ в Пенсионный фонд России подается конкретный перечень документов для оформления материнского капитала.
К ним относятся:
Перечень актов требуется предоставлять в Пенсионный фонд оригиналом. Если документ заверен специалистами нотариальной конторы, то акт признается недействительным и к рассмотрению он принят быть уже никаким нельзя будет принять
Документы для оформления материнского капитала на усыновленного ребенка можно подать двумя способами:.
Если опекун одобрен и ему выдан сертификат на получение маткапитала, то он может получить средства для использования их по назначению.
Получение финансовой помощи требует наличия бумаг:
В первую очередь, нужно тщательно оформлять заявление о получении материнского капитала. Если оно неверно или не соответствует требованиям закона – его рассмотрят без рассмотрения и даже отказа в выплате средств материнского капиталу.