Банки навязывают своим клиентам страховку. Именно навязывать, а не предлагать приобрести полисы по завышенным тарифам или поддельным документам (как это часто бывает).
При заключении договора кредитования заемщику предлагают вернуть стоимость страховки. Даже если предложение навязано, по факту клиент подписывает договор со страховой компанией и ставит подпись.
Страхование залоговой недвижимости и КАСКО при автокредитовании — обязательные виды страхования.
Все остальные полисы — добровольные. Стоимость услуги в большинстве случаев включена во все кредиты, поэтому страховка стандартно оформляется на тот же срок и действует так же как банковский договор с рассрочкой платежеспособности (пример – 3 года).
В договоре, если сумма кредита на 100000 рублей и страховка стоит 20 тысяч или 10 тыс. руб, вписана будет только выплаченная сумму 120 000 р.
В этом случае возврата не будет, поскольку страховой случай наступил. Это актуально для всех видов страхования: страхового случая нет или он еще в процессе наступления. Но это касается и полисов покупаемых заемщиком при кредитовании — они выплачиваются банку на собственных условиях; иногда банки сами оплачивают полную стоимость договора только после успешного гашения кредита (причем без дополнительных комиссий).
Некоторые банки на своих условиях выплачивают полную или частичную стоимость страховки заемщику при успешном погашении кредита.
Но это добровольная инициатива, встречается она редко. Если ее упоминают при оформлении и продаже полисов (это случается реже), можно говорить о возврате средств только в части НДФЛ или страховки.
В этом случае он перестает быть кредитным, а договор со страховщиком продолжает действовать. Это означает возврат не всей суммы кредита или договора с страховой компанией – она останется на руках у клиента и будет ему положена как за время действия полиса (за этот период). [/stextbox] Но если платеж был выдан через 3 года после оформления займов в течение этого времени), то вернуть придется только сумму без процентов.За срок, который клиент фактически пользовался услугой, плата все равно должна быть взята так же: оплата была сразу включена в тело ссуды;
Если вы обратились в банк и закрыли задолженность досрочно, то можете вернуть 20000 рублей (год стоимости услуги — 20000).
Здесь уже на месте скажут, сколько будет рассматриваться заявление.
В большинстве случаев страховые компании отказывают. Если вы уверены в своих правах, нужно обращаться с иском к суду — это дешевле всего – на сотни тысяч рублей не вернуть часть уплаченной страховой премии при досрочном погашении долга или возврата части по договору агентского страхования (в некоторых банках).
Банки готовы отстаивать свои права, если речь идет о десятках тысяч рублей.
В банке, если вы планируете закрыть ссуду досрочно (что тоже важно), спросите про механизм возврата страховки.
Центральный банк России предложил ввести в РФ период охлаждения страхового рынка.
А причиной тому — не совсем добропорядочная работа кредитных компаний и множество жалоб от граждан, которым навязывали страховые услуги.
Как же это происходит? Сначала вы оформляете кредит, а завтра можете отказаться от страховки и забрать уплаченные деньги.
Многие страховые компании не имеют филиальной сети. В небольших городах их просто нет, а в маленьких офисах они есть даже без клиентов и сотрудников.
url: ‘alert’]Законодательство позволяет обратиться к страховщику по почте. Пришло письмо на юридический адрес страховой компании, это должно быть заказное письмо с уведомлением [/stextbox]. Отправляйте заявление непосредственно в компанию или просто возьмите любой образец у кого-нибудь из знакомых страховых компаний (можно взять его через интернет).
Датой начала рассмотрения обращения будет дата получения письма.Срок доставки не входит в 14 дней.
Если вы купили полис, то в качестве подтверждения необходимо указать дату на почтовом штемпеле. Для этого отправьте письмо хотя бы через 14 дней после покупки и приложите к нему паспортный штамп или номер страховки для досрочного погашения кредита!
Страховщики не принимают отказы в подобных случаях. Хотя были прецедентные случаи, когда люди обращались с жалобами и выигрывали дело по суду: страховка давалась якобы для компенсации его стоимости обслуживания или подарка от банка.
По документам ничего вернуть нельзя, это не страховка. Это просто карта с информацией о страховой услуге и доступом к ней.