28.01.2021 Когда умирает пенсионер, его наследники имеют право получить оставшиеся от умершего накопления. В этом случае граждане могут быть признаны преемниками покойного человека или другого лица в обмен на их накопленные средства (ПФР и НПФ).
Накопительная пенсия является одним из элементов обязательного пенсионного страхования, формирующаяся благодаря отчислениям с заработка гражданина.
Пенсионные накопления включают в себя:
Если застрахованное лицо погибло до того, как ему были назначены выплаты пенсионных накоплений или пребывая на пенсии он продолжал осуществлять трудовую деятельность и уплачивать все взносы, то его наследники имеют полное право претендовать в рамках процедуры наследственного права.
Следовательно, накопления вполне могут быть наследством.
Регулируется все согласно п.12 ст.9 ФЗ-173.
В этом разделе подробно расписываются правила расходования средств пенсионных накоплений после смерти мужа или другого родственника.
В частности, отмечается что право наследования накопленных средств будут иметь только определенные группы преемников.
Если усопший хранил свои накопления в ПФР или НПФ, но до пенсии не дошел – согласно действующим нормам законодательной базы его средства будут переданы:
Правопреемники представляют собой очереди родственников покойного, претендующих на материальные активы умершего.
Изначально на наследство претендуют родственники первой линии родства, а именно муж (супруга), родители и дети. [/stextbox] Если родственников 1-й очереди у умершего нет – право собственности переходит к последующим родственникам.
В этом случае они смогут получить деньги, если со смертью пользователя утратят единственный источник существования. Процедура оформления наследства на трудовую пенсию будет осуществляться в соответствии с нормами российской законодательной системы и требованиями постановления правительства РФ No471.
Алгоритм оформления наследства будет заключаться в следующих моментах:
Завещание – это выражение свободного волеизъявления гражданина, и потому в заявлении могут быть указаны несколько граждан. В соответствии с законом гражданин имеет право указать нескольких лиц как наследников накопленных пенсионных средств: если завещательное соглашение отсутствует или имеется только одна родственная связь между ними — на общих основаниях (в рамках очередности) они будут наследоваться по закону; Если же его нет либо оно утеряно, то переход права собственности будет осуществляться согласно общему порядку.
Важно! Для подачи заявления в страховую компанию необходимо не позднее 6 месяцев с момента смерти застрахованного. Иначе восстановить срок для обращения к страховой компании можно только через суд
Куда именно — зависит от того, в каком фонде усопший предпочитал держать свои средства.
Если деньги находятся в ПФР, пользователь оставил распоряжение относительно своего правопреемника.
По закону, накопительная часть пенсии будет выплачена его официальным преемникам – лицам от имени пенсионера. При этом можно указать любого человека из числа наследников первой и последующих очередей (наследников второй очереди). Если завещанием не указан кто-то другой или при их отсутствии — в рамках очередности получатся накопления всех остальных родственников наследодателя.
Если наследование происходит в рамках очередности, то к пенсиям будут претендовать родственники первой очереди и при их отсутствии – второй или последующих.
Если наследник будет признан недостойным, ему придется вернуть все средства умершего. Возврат должен быть совершен в тот Фонд или фонд, с которым у него были заключены долгосрочные соглашения на оказание услуг по инвестированию средств;
Пенсионные накопления умершего будут выплачены наследникам по прошествии шести месяцев с даты его смерти.
В некоторых случаях этот срок увеличивается до 7 месяцев, так как в течение этого времени Фонд будет рассматривать заявку преемника.
По истечении некоторого периода времени ему будут переданы накопления умершего тем способом, который он сам выбрал (по почте или на банковский счет и т.д).
Так, если наследник хочет получать деньги через банк или другой финансовый институт (банк), то ему лучше сразу же обозначить свой выбор.
Для получения накопленной пенсии претенденту на наследство необходимо подготовить определенный перечень документов.
Если говорить о сроке выплаты, то он определяется не ранее 7 месяцев с момента смерти наследодателя. Ориентировочно наследник получит деньги через полгода после его кончины – в ПФР или НПФ по истечении 6 месяца со дня их получения преемником наследственных средств и подтверждения факта вступления им наследства.
При подаче заявления в НПФ заявитель получит ответ через три дня с даты принятия решения.
В отношении заявления на получение накопительной части пенсии в НПФ или ПФР законодатель выдвигает определенные требования.
Посмотреть заявление на получение накопительной части пенсии умершего и узнать о нем больше информации.
Согласно п.1 ч. 1 ст 25 закона-400 «О страховых пенсиях» ПФР аннулирует выплаты страховой пенсии и доплат к ней с 1-го числа месяца, следующего за датой смерти пользователя…
Так, если пенсионер умер 09.10.2017 года и не получил страховую пенсию до конца месяца (31 октября), то остановка выплат страховой пенсии будет датирована 1.11.
ФЗ-400: Начисленные пенсионеру суммы страховой пенсии, которые он не получил и на которых ему было нанесено оскорбление в результате смерти
Если в очередь на получение страховой пенсии входят несколько граждан, сумма выплаты будет распределена между ними равномерным образом.
Что касается наследования страховой части пенсии, то это невозможно. Страховую часть не наследуется ни при каких условиях и никто из родственников по закону никогда ее получить в принципе не может. Единственная выплата для родных умершего — пенсия покойного или доплаты к ней.
Если на иждивении умершего находился нетрудоспособный близкий родственник, для которого единственным источником дохода была материальная поддержка усопшего.
(6 оценок, среднее: 2,50 из 5)