Главная - Защита прав потребителей - Можно ли вернуть невозхвратный авиабилет

Можно ли вернуть невозхвратный авиабилет


Как вернуть невозвратный авиабилет и получить деньги


При отмене поездки многие задаются вопросом, можно ли вернуть невозвратный билет.

Многих авиапассажиров интересует ответ на вопрос: что такое невозвратный билет?

Как распознать его, если авиакомпания не предоставляет подробной информации о своих тарифных планах?

«Невозвратным» считается авиабилет, который приобретен по сниженной стоимости.

В целях привлечения клиентов авиакомпаниям приходится устраивать акции, которые привлекают большее количество пассажиров.

Поэтому при его выборе необходимо обращать внимание именно на нее.

В большинстве случаев невозвратные авиадокументы стоят на порядок ниже возвратных.

В некоторых случаях пассажиры не получают денег за полет.

Они прописаны в законодательных актах.

В России в 2014 году начали продавать невозвратные билеты на самолет. Хотя заграницей эта практика существовала уже несколько лет, но с тех пор ситуация изменилась: пассажиры часто сталкивались с тем, что при посадке просят доплатить багаж (в некоторых случаях их просили заплатить больше). Теперь такой проблемы нет, поскольку правительство сделало нормы приближенными к иностранным компаниям [/stextbox].

Сократили норму транспортировки «бесплатного багажа».

Повысилось также и стоимость билетов по «невозвратному» тарифу. Теперь пассажиры не смогут получить денежную компенсацию за билет после завершения регистрации на рейс, уточняют в авиакомпании.

На протяжении нескольких дней до вылета пассажир получал полную стоимость авиадокументов, при отказе от рейса меньше чем за 24 часа — комиссию перевозчику в размере 25%. При отсутствии возвратного документа и невозможности отказаться по личным причинам он может вернуть деньги с любой суммы без ограничений! [/stextbox].

Он не может отказаться от него по личным причинам. Чтобы получить деньги обратно, нужно иметь веские основания и обстоятельства.

Важно! Предупредить авиакомпанию о отказе от полета нужно за сутки до вылета. Если такой возможности нет, можно будет вернуть часть денег или оставить в залог билет на самолет авиакомпании без оплаты.

Комментировать можно только при наличии у пассажира весомых обстоятельств. Их указывают в законе, о них говорится на официальном сайте авиаперевозчика

Да. Для этого законом предусмотрены определенные обстоятельства. К ним относят следующее:

  1. наличие серьезного заболевания, требующего обязательной госпитализации, у пассажира или его близкого родственника, который летит вместе с ним;
  2. невыполнение или частичное выполнение авиакомпанией обязательств (задержка рейса на несколько часов или его отмена, изменение маршрута или модели воздушного судна).
  3. смерть близкого родственника;

Необходимо знать, что все эти причины требуется подтвердить документально.

В случае заболевания предоставляется справка с медучреждения. В случае смерти — свидетельство.

Альтернативно вернуть авиабилет, купленный по «невозвратному» тарифу. Причин может быть много: пассажир просто решил перенести путешествие и не возвращаться в аэропорт больше никогда!

При отсутствии документов у пассажира могут не вернуться билеты, если он находится в другой стране.

В противном случае билет не возвращается. Это предусмотрено ст.

243 Приказа Министерства Транспортной Федерации No 80 (при опоздании на рейс). Как вернуть авиабилет? Для этого пассажир отправляет электронное письмо-уведомление или звонит по телефону горячей линии компании, чтобы подтвердить факт его отправки и уточнить статус вашего звонка в системе информирования о прибытии самолета. Совет! Нужно убедиться, что оператор зафиксировал ваш звонок.

Совет! Необходимо убедиться, что оператор зафиксировал ваш звонок.

  • Если возврат билета осуществляется по вине авиакомпании, ее сотрудники должны выдать подтверждение о смене графика вылета или отмене рейса.
  • Зафиксировать факт смерти близкого родственника. Для подтверждения понадобится свидетельство о смерти.
  • Зафиксировать наличие заболевания. Надо обратиться в медицинское учреждение, взять соответствующую справку с подписью главного врача. Аналогичные документы потребуются в том случае, если пассажир отказывается от полета из-за болезни близкого родственника, который должен был лететь с ним.

Важно! Если рейс задерживают, пассажир должен проставить специальную отметку на посадочном талоне.

Сделать это можно на стойке регистрации или у сотрудника авиакомпании.

После этого пассажир пишет обращение в авиакомпанию.

В письме указывают обстоятельства, прикладывают доказательства.

В правилах авиаперевозчика указан срок рассмотрения обращения. Он может достигать 30 дней с момента его подачи, если такой информации на сайте нет – указывают в обращении тот срок и отводят для пассажирского заказа приемлемый для него вариант!

Направление по электронной почте не обязательно. Документы для этого сканируют и прикрепляют отдельным файлом к письму, прикрепив его отдельно в одном конверте (на втором – номер письма). Это нужно сделать сразу после получения документа от авиакомпании или на стойке аэропорта — чтобы можно было забрать заявление с собой домой; они могут понадобиться если потребуется подать претензию.

На одном ставит подпись сотрудник компании, указав дату получения, свои ФИО, должность.

Второй остается у компании вместе с приложенными к нему доказательствами.

Важно! Если ответ от перевозчика не получен, деньги он вернуть отказался. Можно подавать иск в суд на неправомерные действия авиакомпаний по «невозвратному» тарифу через посредников или авиакомпании (при покупке билета у них).

Если документы были приобретены в комплекте с туром, то обращение о возврате денег и отмене поездки подается туристическому агентству.

Это информация указана в правилах формирования тарифов на авиадокументы. С ней можно ознакомиться, например воспользовавшись сайтом авиакомпании:

При покупке билета необходимо обращать внимание на такие надписи на них.

Ticket is non-refundable это означает, что вернуть документ невозможно в случае самостоятельного отказа пассажира от рейсов.

На этот случай нужна весомая причина Ticket is non-refundable in case of cancel/noshow аналогичная расшифровка Where fare are not referred any time в этом случае yR surcharges have also non-regarded В противном же случаи, если данные пассажира не указаны должным образом могут только сотрудники авиакомпании.

В данном случае она составит 50 евро. Другие авиакомпании могут предложить эту услугу дешевле или дороже.

Для удобства пассажиров каждый авиаперевозчик РФ присвоил невозвратные билеты определенным наименованиям. Так, например, у «Аэрофлота» это тарифы: ЭКОНОМ бюджет и эконом промо

  1. «Уральские авиалинии» — авиабилеты реализуют по сниженной стоимости при проведении промоакций. Например, в определенные дни недели и часы они стоят на несколько процентов ниже.
  2. «UTair» — «Лайт Эконом»;
  3. «Победа» — тарифы «Пакет плюс» и «Стандарт».
  4. «Nordwind Airlines» — билеты «Промо»;
  5. «S7 Airlines» — тарифы «Базовый», «Эконом базовый» и «Бизнес базовый»;

В зависимости от политики авиаперевозчика, он вправе проводить дополнительные акции.

Цена билетов и тариф изменяются. Их можно найти на сайте компании.

У зарубежных перевозчиков нет постоянных обозначений невозвратных билетов.

Эти программы уже подразумевают, что его вернуть не удастся.

И эта информация есть на сайте компании-перевозчика. У лоукостеров по умолчанию нет возвратов билетов.

Невозвратные билеты стоят дешевле возвратных.

Он уверен, что никакие обстоятельства не помешают ему лететь. Например, начальство запретит или дети заболеть могут в самолете!

Также если ему важней экономия, нежели комфортабельность полета.