Закон «О защите прав потребителей» разрешает вернуть аккумулятор обратно продавцу как ненадлежащего качества (бракованного), так и надлежащему. Надлежущего: — качество товара регламентируется Государственным стандартом или техническими условиями производства, что указывается в соответствующей сопроводительной документации;
На основании статьи 4 Закона «О защите прав потребителей» продавец обязан предоставить покупателю товар, пригодный для использования и соответствующий описанию.
Как вернуть и обменять аккумуляторы надлежащего качества? Согласно пункту 1 статьи 25 Закона «О защите прав потребителей» продавец обязан принять товар надлежащим качеством при соблюдении следующих условий:.
Если чек отсутствует, то возможен возврат, подкрепленный свидетельскими показаниями.
В случае если покупка аккумулятора была совершена в интернет-магазине, для подтверждения покупки рекомендуется использовать электронный платежный документ. При отсутствии документов продавец не принимает товар обратно
Покупателю необходимо обратиться в Роспотребнадзор или Управление по надзору за соблюдением прав потребителей.
В заявлении необходимо указать требование.
То есть что требуется для возврата денег или обмена товара. Продавец обязан в срок не более 3-х дней со дня подачи заявки удовлетворить это требование, а если продавец отказывается принять заявление необходимо отправить его заказным письмом с уведомлением получения (в случае отказа продавца принимать заявление).
ФИО руководителя можно найти в «Уголке потребителя», который есть у каждого магазина. Адрес получателя должен быть юридическим, а не действительным: адрес почтово-розничной сети – фактический или юридических лиц нет на рынке
Закон «О правах потребителя» четко определяет сроки возврата. Срок составляет 14 дней для принятия решения покупателем, который купил товар в интернет-магазине и при наличии других условий (договор купли–продажи или сопроводительной документации). Продлить срок можно только после того как будет согласовано дополнительно с поставщиком товара [14] [/stextbox]
В договоре купли-продажи или сопроводительной документации может быть прописан срок возврата 7 суток. Если такого пункта нет, то в течение 90 дней можно вернуть аккумулятор на склад интернет магазина.
При отсутствии кассового чека возврат оформляется по заявлению продавца. В этом случае он должен приложить к нему квитанцию банка, подтверждающую факт оплаты и не более чем в двух случаях из трех — если она отдельно оплаченная (в том числе при условии обратных) с отсрочкой платежеспособности товара).
В торговых отношениях между организациями всегда заключается договор купли-продажи. При необходимости возврата товара продавец и покупатель обязуются его вернуть в соответствии с данным соглашением, а иногда — при согласии продавца – заключить обратную сделку по обмену товарами на условиях сделки «при условии согласия покупателя».
Текст должен содержать следующие данные: Основные данные
Заявление должно содержать дату подачи и подпись с расшифровкой.
Брак, если
Брак бывает разных видов.
Обычное качество изделия не соответствует нормам, которые установлены для него СущественныйДефекты трудно убрать и потребуются значительные затраты времени или денежных средств
Скрытый вид брака выявляется при эксплуатации товара или длительном хранении.
При этом отсутствует возможность вернуть товар в следующих случаях:
Гарантийный срок – это период, в течение которого производитель или продавец предоставляет покупателю право на возврат некачественного товара.
В гарантийный срок входит:
Покупатель может вернуть товар в течение двух лет после покупки, даже если гарантийный срок уже истек.
Однако для этого необходимы серьезные основания.
Покупатель может вернуть аккумулятор, если он будет ненадлежащего качества. И процедура возврата в таком случае станет сложной: у продавца будут выявлены нарушения и дефекты, то есть покупатель имеет право на ряд требований;
Важно помнить, что выбор одного из вышеперечисленных пунктов должен осуществлять покупатель и никак не продавец.
Если в процессе покупки аккумулятора был выявлен брак, то первое действие – это обратиться к продавцу. На начальном этапе стоит попробовать договориться с ним устно или начать действовать более решительно: например зарегистрировать возврат товара через суд и получить деньги обратно за товар.
Согласно ей заявление будет иметь юридическую силу. В претензии должно содержаться следующее:.
При этом, к претензии необходимо приложить следующие документы:
Бланк претензии на возврат товара ненадлежащего качества В случае, если у потребителя нет товарного чека или в его базе данных имеется информация о покупке. Информацию с видеокамер можно использовать как доказательство совершения покупки по показаниям свидетелей и видеозаписи камер видеонаблюдения.
В последующий период производится рассмотрение претензии ответственным лицом продавца.
При этом:
В среднем деньги возвращаются покупателю в течение 10 рабочих дней. Если возврат осуществляется через банк, то к стандартному сроку можно прибавить еще от 3 до 30 календарных суток.
Этот период потребуется финансовой структуре для того, чтобы произвести возврат.
В случае просрочки обязательства виновная сторона выплачивает штраф, его размер устанавливается договором.
Если покупка осуществляется без договора, пени будет равняться 1 % от стоимости товара.