Главная - Семейное право - Можно ли в загс подать заявление по интернету

Можно ли в загс подать заявление по интернету


Как подать онлайн заявление в ЗАГС


Время чтения: 4 минутВ эру информационных технологий никто не удивляется возможности купить нужный товар или заказать необходимую услугу, например через интернет. Это нововведение пользуется большим успехом и притягивает к себе массу клиентов — ведь оно позволяет избежать лишних очередей, волокиты и бюрократии в ЗАГСах.

Ведь в РФ существует сайт Госуслуги, который по достоинству оценили немало граждан.

Что касается преимущества регистрации брака онлайн, сервис позволяет выбрать место и дату для оформления брачных отношений.

Основным нормативно-правовым актом, позволяющим обратиться в ЗАГС онлайн, является семейный кодекс Российской Федерации. На данный момент вся деятельность портала Госуслуг осуществляется на основе Федерального закона от 27 июля 2010 г. No 210ФЗ «», а также постановления Правительства РФ от 24 октября 2011 года (http://www.gosplatform).

№ 861, которым и было утверждено Положение о федеральной государственной информационной системе

«Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»

Вступление в брак онлайн может подать как жених, так и невеста. Для этого необходимо предоставить определенный набор сведений на портале — личный кабинет или учетную запись – так называемый «личный кабинет».

Регистрация на сайте является обязательным условием, так как жених обязан подтвердить заполненную им заявку и наоборот. Если инициатором подачи заявления выступает невеста или претендент (причем не обязательно это должен быть будущий муж), то девушка должна заверить его в том же виде заявки и получить подтверждение ее заполнения по указанному времени

.

. При желании пользователь может рассчитать, на какой месяц и день можно назначить бракосочетание в 2021 году по календарю онлайн-каталога ЗАГСов Москвы или Санкт–Петербурга с заданной датой регистрации брака через полгода

Для этого в календаре необходимо отметить день, который доступен для записи за 180 дней.

Минимальный срок, за который можно подать заявление для желаемой даты в интернете – полтора месяца.

Перед тем, как подать электронное заявление в ЗАГС на брак и получить свидетельство о браке (электронную копию), следует заранее продумать все важные моменты.

На самом портале государственных услуг РФ есть инструкция по пользованию сайтом. Кроме того, на нем размещены многочисленные вопросы о том или ином виде предоставления госуслуги в России — здесь можно ознакомиться с перечнем необходимых документов для подачи заявления через интернет либо же посмотреть перечень населенных пунктов Российской Федерации из перечня почтового адреса.

В интернете все интуитивно понятно и достаточно просто.

После успешной регистрации и формирования заявки в ЗАГС последний этап, подводящий итог проделанной работе — визит к специалисту.

  1. паспорт невесты;
  2. при наличии предыдущего брака следует предъявить свидетельство о его расторжении;
  3. если вы производили уплату госпошлины через онлайн-кабинет, возьмите распечатанную копию квитанции.
  4. паспорт жениха;
  5. талон (его нужно распечатать прямо с портала);
  6. также рекомендуем иметь с собой письмо с номером заявки (его высылают на электронную почту);

Внимание: будьте внимательны при вводе персональных данных, ведь любая невнимательность может повлечь неприятные последствия.

В рамках портала каждый может узнать, как подать заявление в ЗАГС через госуслуги.

Процесс подачи заявления очень прост:

  • В разделе «Электронные услуги» выбираете опцию «Государственная регистрация заключения брака».
  • Определяетесь с датой торжества и здесь же указываете реквизиты паспортов.
  • Сохраняете введенные данные.
  • Выбираете понравившийся ЗАГС для бракосочетания.
  • Получаете уведомление об успешном окончании регистрации.

Как видите, главное определиться с местом подачи заявления и в дальнейшем ничего сложного нет.

В соответствии с п. 1 ст 11 СК РФ, лица подавшие заявление о вступлении во брак должны осознать и окончательно принять решение При наличии определенных оснований, например беременности или наличия каких-либо других заболеваний срок рассмотрения заявления может быть сокращен.

Для принятия и рассмотрения заявления необходимо уплатить государственную пошлину за предоставляемые услуги. Так, в 2021 г. ее сумма составит 350 руб. что дополнительно свидетельствует о преимуществах нового сервиса.

Данная услуга предусмотрена только для граждан РФ.

Россияне неизбежно столкнутся с проблемами на этапе регистрации в личном кабинете, ведь регистрация происходит через официальные документы РФ. И это еще не все: огласить свои данные могут только обладатели документов Российской Федерации!

В этом случае для принятия решения о регистрации брака придется лично явиться в ЗАГС.

Не каждое стремление к созданию семьи обязательно заканчивается в ЗАГСе.

Госуслуги предлагают различные варианты отмены заявления в ЗАГС. Но непосредственно на сайте такой функции нет, а процедура отзыва может существовать и при отказе от поданного ранее документа из ЗАГСов существует!

Заявитель имеет право отозвать ранее поданное заявление, обратившись непосредственно в ЗАГС.

С какой целью нужно изучить все тонкости и особенности процедуры? Для этого следует ознакомиться с тем, что гласит ст. 11 СК РФ: для официальной регистрации отношений требуется одновременное присутствие обоих граждан в ЗАГСе; согласно статье 131 ГК Российской Федерации – обязательно совместного присутствия всех супругов или лиц без гражданства (ст.118), желающих вступить в брачный союз).В соответствии со ст. 11 СК РФ, для официальной регистрации отношений необходимо присутствие обоих граждан и гражданина при их согласии вступить в брачный союзВремя чтения: 3 минуты Борьба за количество прав, доступных каждому человеку в браке набирает обороты

Инструкция по подаче заявления в ЗАГС в режиме онлайн

Зачем тратить время на дорогу и очередями в ЗАГС? Почему не воспользоваться интернетом, чтобы подать заявление через сайт госуслуг.

Когда дело доходит, к радости и удовольствию многих желающих вступить в брак Гименея (и родителей с обеих сторон), можно получить возможность подать заявление через интернет. В этом случае необходимо выбрать подходящее место для проведения официальной регистрации брака – арка или цветы? — без музыки!

как зарегистрироваться на портале госуслуг? (пошаговый порядок).

  • высветившийся бланк определенной формы оформить, заполняя все требуемые графы максимально верно и точно (данные будут сверяться с данными других госучреждений);
  • открыть ресурс по адресу gosuslugi.ru, выбрать вкладку «Регистрация»;
  • электронный документ еще раз проверить и отправить.

Сверка, проверка и уточнение понадобится еще полмесяца — по истечении этого срока можно проверить почтовый ящик – именно там будет получено подтверждение успешной регистрации. Также в почтовом отделении выдадут секретный код для проведения персонифицированной активации на сайте «Ростелеком».

Отправка заявленияАвторизуясь, нужно указать свой пункт нахождения и далее действовать так:.

  • указать выбранное бюро ЗАГС, где планируется регистрация;
  • заполнить графы с желаемыми датой и временем росписи;
  • выбрать вкладку «Электронные услуги» (вверху страницы);
  • проверив точность заполненного, можно нажимать кнопку «Получить услугу».
  • открывшуюся форму заявления нужно заполнить, тщательно сверяя все данные обоих будущих супругов;
  • щелкнуть на «Управление по делам записи актов гражданского состояния» и высветившийся подпункт «Регистрация брака»;

Если все было сделано правильно, заявка будет отмечена в личном кабинете как принятая.

В ЗАГСе вам придется получить все документы, удостовериться в оплате госпошлины и оформить свидетельство о регистрации брака. Но так как этот вопрос уже решен брачующимися, и результат их выбора занесен в заявление.

  1. свидетельства о разводе или о смерти супруга (тем, кто ранее уже регистрировал брак);
  2. подтверждение уплаты пошлины.
  3. паспорта;

К тому же, через интернет можно оплатить госпошлину также удобно.

  1. есть вариант зарезервировать две даты для проведения торжества;
  2. зайти на сайт можно не только днем, но в любое выкроенное время суток;
  3. возможность подать заявку на роспись, будучи не только в другом населенном пункте, но и за границей;
  4. избежание очередей, так как для предъявления оригиналов документов будет назначена дата и время.
  5. время обработки данных и ожидания уменьшается;

Как и всякое дело, дистанционная подача бумаг в ЗАГС имеет свои минусы, к которым можно отнести:

  1. при неявке с документами в условленное время заявка аннулируется, и чтобы вписаться в запланированный период свадебной церемонии, придется выстоять не один час в очередях;
  2. при заполнении на сайте анкет неопытный пользователь может допустить ошибки.

В каком случае, когда невеста еще не готова к торжеству (не с утра без лучшей прически и даже после закрытия учреждения), следует обращаться в ближайшее отделение ЗАГС. Обычно это делают за 2,5 месяца до свадьбы — о необходимости явиться лично сообщат через интернет или по телефону.Правила гласят: электронные регистрации начинают минимум за 3 недели перед регистрацией брака; более поздний срок – за один месяц.

Заключение. В ЗАГСах регистрируют новорожденных, разводы и усыновления – по разным поводам. Люди ждут регистрации рождения малюток или же женятся на детях; они требуют обслуги — а ведь она может составить немалую толпу нервничающих людей! Для регистрации брака нужно обоим жениху и невесте.

Но это совсем не страшно, ведь время посещения будет назначено.