Главная - Другое - Можно ли в россии ездить с казахскими правами

Можно ли в россии ездить с казахскими правами


Как получить водительские права для граждан Казахстана в России в 2021 году


» При пересечении границы Казахстана гражданами Республики Казахстан на автомобиле, необходимо иметь следующие документы:

  1. водительское удостоверение международного образца (если есть);
  2. казахское водительское удостоверение;
  3. полис «зеленая карта».
  4. свидетельство о регистрации транспортного средства;

Если у гражданина Казахстана есть водительские права, полученные в своем государстве или полученные за рубежом, то он не обязан получать российское и международное удостоверение. После получения разрешения на временное проживание (вида на жительство) ездить по казахским правовым документам можно только 60 дней с того момента как гражданин России въехал из страны обратным рейсом: «на 90 суток» – это время до въезда казахстанца в Россию».

Даже если у гражданина Казахстана есть вид на жительство или разрешение временно проживать, то водительские права выдаются только по истечении срока действия этих документов.

Для того чтобы получить российское водительское удостоверение посещать автошколу заново не нужно.

С 1 июня 2017 года вступает во силу закон, запрещающий профессиональным водителям использовать иностранные водительские права при осуществлении предпринимательской или коммерческой деятельности.

Под запрет попадают:

  1. водители маршруток;
  2. водители грузового транспорта.
  3. водители микроавтобусов;
  4. таксисты;
  5. водители автобусов и другого общественного транспорта;

ехать по российским дорогам казахи могут только в личных целях или транзитом через Россию. Например, это касается водителей-дальнобойщиков и других стран при проездах между Россией и Казахстанами; а также для перевозки грузов на другой территории государства с помощью транспортных средств из Казахстана (напрямую до России).

Если нарушение закона совершает водитель-иностранец и перевозчик, то наказание в виде штрафа для них составляет от 5000 до 15000 рублей.

Для того чтобы заменить казахские права на российские, необходимо их нотариально заверить переводом.

Следующим этапом будет прохождение медицинской комиссии в России.

После получения соответствующего документа, необходимо будет собрать пакет документов для подачи в любое подразделение ГИБДД. Если же у гражданина Казахстана нет вида на жительство и не было выдано разрешение временное проживание — его нужно выбрать там, где получен этот вид на жительства. И только если это разрешение (договор временного проживания), то ГИБДД выберет того субъекта России, с которым заключен договор о временной прописке).

Чтобы получить российское водительское удостоверение, документов нужно собрать немного.

  1. фотографии (иногда приносить не надо – делают на месте).
  2. водительское удостоверение с нотариально-заверенным переводом на русский язык (при необходимости);
  3. справку о прохождении медицинской комиссии в российской клинике;
  4. вид на жительство или разрешение на временное проживание;
  5. квитанцию об уплате госпошлины;
  6. паспорт с нотариально-заверенным переводом на русский язык (при необходимости);

Медицинскую справку можно получить в любой российской государственной или частной клинике, если у нее есть лицензия.

При определенных противопоказаниях российское водительское удостоверение не дадут, например дальтонизм. Поэтому стоит сначала узнать о таких противопоказаниях при получении российских прав – потому что в разных странах требования разные; а потом уже собирать документы на их получение!

Венская конвенция о дорожном движении с ноября 1968 года является частью венской Конвенции об административных правонарушениях, которая действует уже около 30 лет.

По российским законам водительское удостоверение должно соответствовать Венской конвенции. В противном случае иностранцу придется получать права в другой стране, где он получает соответствующее ему право на управление автомобилем или другие документы для получения прав впервые: РФ должна обеспечить соблюдение всех условий этой Конвенцией (в том числе по пунктам «а» – ii).

В России необходимо водительское удостоверение, соответствующее Венской конвенции. Иначе иностранцу придется оформлять права в другой стране с нуля либо менять свои документы на российские без нарушения всех условий Конвенционной конвенцией о правах

Россия гарантирует водителям-иностранцам, что их водительские удостоверения соответствуют всем заявленным Венской конвенцией требованиям.

В экзамен на права входит три этапа. Первый – это теория, второй — практика в городе и третий этап — езда по городу с преподаванием ПДД

  1. заявление, заполненное по установленному образцу на русском языке;
  2. казахские водительские права;
  3. медицинскую справку о состоянии здоровья водителя;
  4. квитанцию об уплате госпошлины в размере 2000 рублей
  5. казахский паспорт;

Заявление можно подавать лично в ГИБДД, либо оформить через интернет-портал «Госуслуги».

Если заявление подается через интернет-портал «Госуслуги», то стоимость госпошлины составит 1600 рублей. Читайте также статью.

Россияне, которые прошли все этапы по получению российских водительских прав и в Россию, не будут забирать казахские права.

Необходимо также знать, что в случае потери иностранных водительских прав их восстановить невозможно. Если же утеряны российские права на основе международных – они можно легко восстановить; но для восстановления необходимо вернуть прежние документы из иностранного государства — российское и международное удостоверения выдаются сроком до трех лет включительно

В России запрещено вождение транспортных средств иностранными гражданами, имеющим на руках только международные права. Читайте более подробно: При трудоустройстве с иностранцами без международного водительского удостоверения их деятельность запрещена.

В настоящее время в России, помимо других стран при приеме на работу иностранных граждан и решении вопроса о страховании таких иностранцев действует закон об Указанным законом регулируются вопросы медицинского страхования для иностранца. Согласно требованиям Основных требований к иностранным гражданам по месту жительства установлены определенными

Замена казахстанских водительских прав на российские

Граждане государств, сопредельных Российской Федерации по территории и границам РФ нередко пересекают границу на автомобилях с туристическими или рабочими целями.

При этом они могут управлять своими автомобилями только на основании выданных в России водительских удостоверений.

В этой статье мы расскажем, какие документы нужны для замены водительского удостоверения Казахстана на российское в 2020 году и как это сделать.

  • Вида деятельности, которой собирается заниматься в России казахстанец.
  • Срока, в течение которого, иностранец планирует пребывать на территории РФ,
  • Срока действия его казахстанского удостоверения,

Итак, менять права нет никакой необходимости в следующих случаях:

  1. Осуществляется грузоперевозка из РК автомобильным транспортом на территорию РФ или транзитом через РФ.
  2. Казах получил вид на жительство и пользуется своим удостоверением не более 60 суток с момента получения ВНЖ или РВП.
  3. Гость из РК собирается пребывать в РФ не более 90 суток с туристическими или иными целями не связанными с трудовой деятельностью по управлению транспортными средствами.

Все казахстанцы, получившие РВП или ВНЖ более 60 дней должны заменить удостоверение на российские.

  • маршрутного такси,
  • микроавтобуса,
  • грузового автотранспорта,
  • общественного транспорта.
  • такси,

Внимание! Трудовая деятельность казахстанцев, связанных с управлением автомобилем или другим автотранспортом без предварительной замены прав на российские является незаконной.

Замена прав будет возможна только в том случае, если старые права соответствуют Венской конвенции. Если это не так — придется вернуться обратно за новым удостоверением, соответствующим международным стандартам.

Если в казахстанских правах сразу несколько категорий, то экзамены придется сдавать только на самую высокую.

Для замены прав мигрант из Казахстана будет сдавать экзамен вновь. Однако сначала он должен пройти медицинскую комиссию, получить справку о состоянии здоровья и предоставить водительское удостоверение российской компании в качестве документа для выдачи водителю на период проверки его документов (в России оно ничем не отличается от российского).

При наличии срока действия, его можно заменить на российское удостоверение. Если он истекает — придется увеличить в РФ и поменять это водительское свидетельство обратно или обменять уже ненужное по каким-либо причинам.

Однако, выдано оно будет на срок не превышающий длительность вида на жительство. В итоге у мигранта останется и старое казахстанское удостоверение с новым в РФ вместо старого российского удостоверения (на 10 лет его выдают только после того как он получил вид на жительства).

В любом МРЭО, которое находится на территории России можно получить медицинскую справку. Если казах уже получил российский полис ОМС или же имеет право им пользоваться по месту жительства — он может обратиться в любой частный медицинский центр (например, «Скорая помощь»).

Нужно выбирать только ту организацию, которая имеет лицензию на проведение такого рода осмотров.

В некоторых регионах стоимость медсправки будет оплачена через портал госуслуг.

Для получения нового российского удостоверения внутреннего или международного образца казахстанцу потребуется лично явиться в ГИБДД и получить талон у терминала.

  1. Водительское удостоверение РК. Его так же необходимо предварительно перевести на русский язык.
  2. 2 фотографии. Для удостоверения внутреннего образца фото могут быть 3.4 см, для международного 3.5 на 4.5 см. В большинстве МРЭО или рядом с ними есть возможность сфотографироваться.
  3. Справка по результатам экзамена.
  4. Казахстанский паспорт: оригинал, копия и заверенный нотариально перевод на русский язык. В паспорте должна стоять отметка, подтверждающая основания для проживания в РФ – разрешение на временное проживание. Если оформлен вид на жительство, то к паспорту прилагается ВНЖ.
  5. Заявление на замену прав.
  6. Справка о состоянии здоровья выданная аккредитованной медицинской организацией в РФ.
  7. Квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу удостоверения.

Для того, чтобы получить медицинскую справку необходимо обратиться в аккредитованное учреждение и иметь при себе:

  • Казахстанский паспорт,
  • Водительское удостоверение.

По возможности их стоит перевести на русский и нотариально заверить перевод, однако многие клиники этого не требуют.

В большинстве случаев нотариусы заверяют перевод, подготовленный заранее. Однако оснований отказать в удостоверении перевода профессионального переводчика у них нет: доказательств невиновности на практике никто предъявить не может; сроки могут увеличиться до месяца с учетом прохождения медицинской комиссии и сдачи экзаменов по подготовке прав к выдаче после получения удостоверения личности.

  1. Оплату медицинской комиссии,
  2. Стоимость нотариального заверения перевода паспорта и водительского удостоверения.
  3. Госпошлину за замену водительского удостоверения,

Стандартная пошлина за замену прав – 2000 рублей.

В Москве можно уменьшить сумму пошлины до 1600 рублей, если заплатить ее через портал госуслуг.

В зависимости от прайса мед. центра придется потратить около 5000 р, стоимость нотариального заверения одного документа составит порядка 1000 рублей.