При наличии определенных обстоятельств, женщины могут совмещать работу и воспитание детей. В некоторых случаях приходится выбирать последнее из-за того или другого обстоятельства (в силу различных жизненных ситуаций).
В общем случае процедура завершения трудовых отношений с работающей матерью, которая уходит для ухода за ребенком согласуется ТК РФ.На данный момент действующее законодательство не устанавливает каких-либо привилегий для таких сотрудниц.
Все вопросы, связанные с увольнением сотрудницы по рассматриваемому случаю рассматриваются на общих основаниях.
Если работодатель заключил трудовые отношения по причине необходимости ухода за ребенком, он не имеет права отрабатывать две недели.
warning] В статье 80 ТК РФ есть основания для увольнения, если работник находится в трудной жизненно-трудовой ситуации. Например: уход за ребенком инвалидом и пр. — работодатель может потребовать подтверждения возникновения таких обстоятельств (например, справки из больницы).
Если речь идет об уходе за несовершеннолетним лицом в возрасте до 14 лет, то уведомление должно быть составлено и передано начальству не позднее 2 недель после предполагаемого ухода.
Внимание Если руководитель отказывается выполнять работу без отработки, а ситуация не терпит проволочек и требует немедленного завершения трудовых отношений (а ситуации требуют времени), работник может уведомить начальство.
После предъявления больничного листа бухгалтерии будут выплачены положенные отчисление.
В каких случаях работник, ухаживающий за малышом в возрасте до 3 лет имеет право требовать увольнения?
ФЗ не содержит отдельной статьи, в которой описывалась бы процедура прекращения трудовых правоотношений с работником, ведущим уход за ребенком-инвалидом.
Причинами, по которым отработка не является необходимым звеном при увольнении, являются:
Внимание В законе нет перечня ситуаций, в которых работник освобождается от должности. При этом работодатель не имеет права требовать с сотрудника при увольнении о предоставлении отпуска и выплатах:
Министерство финансов в своем письме No 03-03-10/1/294 от 25.10.2005, указывает на то что если премия выпадает не ранее чем после увольнения работника или его расторжения трудовых отношений с ним, размер ее все равно должен быть выдан при фактическом прекращении трудового договора.
В случаях, когда работодатель нарушает права работника при увольнении без отработки необходимо обратиться в трудовую инспекцию для быстрого разрешения ситуации.