Главная - Защита прав потребителей - Можно ли сдать книги обратно в магазин

Можно ли сдать книги обратно в магазин


Можно ли вернуть книги обратно в магазин: какие издания подлежат обмену и возврату?


» Время на чтение: 14 минутДата публикации:10.08.2019Последнее обновление: 02.09.2018В каких случаях можно вернуть или заменить книгу, а в какие нет возможности – читайте далее. Так как книга является товаром, приобретенным в результате договора купли-продажи (далее – ЗоЗПП), основной законодательный акт по вопросам обмена и возврата книг не будет распространяться на случаи: если книги или издания воспроизведены на технических носителях информации надлежащего качества.

Когда потребитель решил вернуть товар из-за цвета обложки, большого размера и так далее.

Это связано с тем, что за время нахождения товара на руках есть вероятность копирования или полного ознакомления содержания книги (со ссылкой).
.

Согласно пункту 1 данной статьи, при обнаружении недостатков в приобретенной книге покупатель может требовать:.

  1. устранения недостатков либо возмещения расходов на их исправление, если покупатель обратился для этого к другому лицу (например, в случае починки обложки);
  2. замены на такую же книгу;
  3. уменьшения цены за обнаруженные недостатки, при этом товар остается у покупателя;
  4. отказа от исполнения совершенного договора купли-продажи и возврата денежных средств, то есть покупателю возвращают деньги, а он передает продавцу товар.
  5. замены на ту же книгу, но другого издания, с соответствующим перерасчетом цены (покупателю либо вернут деньги, если новая книга стоит дешевле, либо ему придется доплатить, если согласен приобрести новую книгу дороже);

В некоторых случаях к замене некачественного товара прибегают, когда нет возможности. Что же подразумевается под недостатками и их недостатком?

.

В печатном издании это могут быть:

  1. чистые страницы, не предусмотренные содержанием произведения (то есть текст пропущен не по задумке автора, а в связи с производственным сбоем);
  2. несоответствие заявленного на обложке авторства и названия содержанию книги (указано одно произведение, внутри – текст другого);
  3. нечеткий, плохо читаемый шрифт;
  4. повреждения обложки (грязь, порванный корешок, смятые углы), портящие внешний вид книги или препятствующие чтению;
  5. низкокачественные иллюстрации;
  6. ошибки, искажающие достоверные факты (например, в учебном пособии).

В частности, пункт 5 предусматривает возможность проведения экспертизы в случае сомнения продавца по поводу недостатков книги.

В случае если покупатель не согласен с результатами экспертизы, он может оспорить ее в суде. Если будет доказано что недостатки возникли по его вине и оплату экспертизу суд возложит на него

. Покупатель при покупке онлайн не имеет возможности ознакомиться с книгой непосредственно.Некоторые магазины предоставляют возможность познакомиться только со страницей, а содержимое файла целиком остается недоступным для покупателя в течение часа после покупки товара.

Поэтому в результате могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. файл с другим произведением и т. д.
  2. несовместимость файла с электронным устройством, на котором потребитель пытается открыть книгу;
  3. обрывочный или неполный файл;

, приведенная выше. На электронные печатные издания также действуют правила и критерии брака (для электронных изданий).Если аудиокнига приобретена онлайн или другим дистанционным способом, следует обращаться к нормам права в статье 1 Закона «О защите прав потребителей».

Если аудиокнига приобреталась потребителем непосредственно в магазине, то использовать данную статью не нужно.

  1. повреждение записи, мешающее открытию файла;
  2. чтение произведения не тем лицом, которое указано на обложке;
  3. невозможность скачать файл и так далее.
  4. отсутствие части произведения;
  5. другое произведение вместо заявленного;
  6. посторонние шумы, препятствующие прослушиванию;

Условия возврата печатных изданий различаются в зависимости от способа покупки. В частности, отсутствие чеков о покупке может быть заменено видеозаписью или скриншотами из личного кабинета (пункт 5).

  1. иметь при себе документ, удостоверяющий личность и доказательства приобретения товара;
  2. написать претензию к магазину с указанием выявленных дефектов (?);
  3. обратиться до истечения двухлетнего срока, согласно абзацу 2 пункта 1 .

В случае замены товара требование потребителя должно быть удовлетворено в течение 7 дней (пункт 1 ). Иные требования, касающиеся возврата денег и обмена или получения их назад — не более 10 календарных суток с того дня, как потребитель обратился за такой услугой.Срок для возвращения денежных средств – до десяти рабочих дней после обращения клиента к продавцу на это же имя со стороны покупателя.

Пункт 4 статьи дает покупателю право отказаться от приобретенного в любой момент до передачи товара. Если такой информации не было, то покупатель может отказаться от товара до истечения трехмесячного срока с момента передачи ему этого Товара (пункты 3 или 4 статьи 26.1) в течение трёх месяцев после получения им заказа на товар из магазина либо при помощи специальной опции сайта магазина.

Возврат и обмен товара в сетевом магазине «Читай-город» осуществляется согласно действующему законодательства РФ, указанного выше.

Покупка может вернуть деньги только после того, как ей будет предоставлена полная информация.

  1. по Почте России;
  2. в любой розничный магазин непосредственно в рабочее время магазина;
  3. через специальную форму обратной связи на .

Правила возврата и обмена на предупреждают, что потребитель не может вернуть книгу в связи с нарушением товарного вида.

  1. читать книгу онлайн;
  2. скачивать файл.

Магазин принимает претензии по адресу электронной почты .

На адрес покупателя должно прийти письмо с просьбой вернуть деньги и логин на сайте. [/stextbox] Возврат осуществляется не дольше 7 банковских дней.

  • Составление претензии на имя администрации магазина с указанием брака и требованием по разрешению спора. Претензию можно или передать лично, дождавшись регистрации документа и выдачи документа, подтверждающего принятие претензии, приложений к ней и книги, или отправить по почте вместе с книгой. Если продавец не инициировал производство экспертизы, то магазин выносит решение по спору в течение 10 дней с момента получения претензии.
  • Обращение в магазин, где совершалась покупка, с предъявлением доказательства приобретения книги и одним из требований, указанных в пункте 1 . Продавец удовлетворяет требования. В противном случае, следует действовать дальше.

Мы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы.

В большинстве случаев обращение в спорной ситуации может быть направлено не только к продавцу, но и изготовителю с приложением доказательств приобретения книги (ответ на претензию), видеозапись и прочее).В случае если продавец отказывает покупателю или его магазину при решении вопроса) можно обратиться за помощью в местный отдел Роспотребнадзора. При отсутствии помощи продавца либо отказа ему оказать помощь он вправе обращаться по месту жительства покупателя: районный отдел прокуратуры города Москвы для получения разрешения споров о защите прав потребителей – до суда!

Потребитель может вернуть или обменять книжную продукцию в связи с особенностями изделия. Соблюдение требований, установленных специальными нормативными актами поможет ему избежать нежелательных последствий и добиться нужного результата спора.

Автор статьиВедущий юрист сайта.