При увольнении во время больничного человек не может присутствовать на рабочем месте. Иногда обстоятельства складываются так, что в день увольнения он заболевает и его невозможно видеть.
81 Трудовой кодекс не запрещает увольнение сотрудника, находящегося на лечении (ст. 80 трудового законодательства). Если же в процедуре расторжения контракта будет выявлено уклонение от увольнения по собственному желанию или отсутствие трудовой книжки с последующим восстановлением должности и выплатой компенсации за весь пропущенный период.
«Единственный вариант, когда вопрос о том можно ли уволиться на больничном в момент болезни решается положительно» — это ситуация с желанием работника уйти по собственному желанию. Если он не планирует уходить со своего места из-за того что заболел и хочет прекратить сотрудничество за 2 недели до назначенной даты (статья 80 ТК РФ), то работодатель письменно уведомляет сотрудника перед увольнением заранее: документ будет подготовлен к дате увольнения; отсутствие справки об отсутствии заболевания ни для кого уже не является препятствием!
Не закрывая листок нетрудоспособности, можно прекратить работу и с работодателем (увольнение по соглашению сторон).
Рабочее место сотрудника в организации определяется по его заявлениям, написанным сразу после открытия листа нетрудоспособности. Руководство обязано отпустить работника без 2-недельной отработки (Письмо Роструда No1551-6), опубликованному 5 сентября 2006 года).
Наемный работник имеет право отложить увольнение до более позднего срока или отказаться увольняться в период болезни.
При наличии листка временной нетрудоспособности работник может отказаться от отпуска, подав заявление на увольнение через почту. Альтернатива – переслать его в отпуск или уйти с работы до увольнения (по желанию увольняющегося), чтобы получить дополнительную компенсацию за прогулы при увольнении).
В некоторых случаях больничный лист открывается на ограниченное количество дней, не превышающее 2 недель. Это делается для того чтобы работник отработал все дни до выздоровления и был пролечен в период болезни менее двух раз за неделю (как только болезнь закончилась). Отрабатывать приходится меньше времени — это связано с тем фактом пропуска заболевания по уважительной причине или отсутствием медицинской справки о заболевании из-за отсутствия ее у работника перед началом лечения – тогда его могут отпустить без оплаты! [/stextbox] Если сотрудник написал заявление накануне болезни; если он заболел более 2-х недель), то работодатель обязан освободить сотрудника от работы после восстановления здоровья либо увольнения к моменту закрытия больничного.
Наилучшее время для ухода за нетрудоспособным – это когда заявление подается до открытия листка временной нетрудоспособности. По окончании лечения происходит увольнение в последний день больничного листа, после чего он выписывается с промежуточной отработки 2 недель.
Так поступают при ликвидации компании, когда руководство вынуждено расстаться со всеми без исключения работниками.
По закону место работы теряют даже на больничном (поскольку это может быть сделано в течение нескольких месяцев до закрытия), а основанием для увольнения станет письменное оповещение человека о предстоящем закрытии.
В период, когда контракт оформлен в рамках открытого листка нетрудоспособности и по выздоровлению работник обращается за компенсацией. Компенсация должна быть предоставлена через 10-дневный срок с момента заявления о расторжении контракта или закрытия его до выздоровления человека (ст.158 ТК РФ).
В некоторых случаях отработка не предусмотрена и даже возможна без согласования с работодателем, независимо от наличия открытого больничного.
На больничном сотрудник пишет заявление и продолжает отсутствовать на рабочем месте, а увольнение состоится в день увольнения.
На работе можно находиться только в случае, если больничный заканчивается и оснований для выхода больше нет.
Сам работодатель, даже имея законные основания для увольнения сотрудника на больничном не вправе уволить работника в одностороннем порядке. [/stextbox] Как следует из ст.81 ТК РФ, по инициативе работодателя невозможно расторгнуть трудовые отношения с работником, во время временной нетрудоспособности или отпуска.
Только при 2 обстоятельствах больничный дает право работодателю уволить любого сотрудника:.
Для расторжения контракта необходимо дождаться закрытия листка, выздоровления сотрудника и выхода на работу. В этом случае компания может выйти из отпуска в первый день после возвращения человека к работе без всяких споров с работодателем или по собственному желанию при условии продления срока трудового договора.
Отсутствующие на работе болезни вызывают желание руководства уволить таких работников, но сам человек увольняться не хочет.
В таких ситуациях руководителю важно действовать в полном соответствии с законом и не допускать срыва производства или основной деятельности предприятия.
Первое, что необходимо сделать сотруднику в ситуации бесконечного продления листа нетрудоспособности — это найти замену для поддержания стабильной работы организации.
Право на прием нового работника на замену возникает согласно ст.
По истечении трех месяцев, если не было выхода основного работника (ст. 59 ТК РФ), работник получает право продолжить трудоустройство вплоть до последнего дня больничного листа; в противном случае увольнение автоматически сдвигается на последний день работы уволенного человека или дата расторжения контракта будет отодвинута после окончания его болезни).
Если сотрудник постоянно болеет, то он может расстаться с вами только при следующих обстоятельствах:
Необходимо учитывать, что бывший сотрудник вправе обратиться в прежнюю организацию за компенсацией закрытого больничного листа после увольнения. Если же день открытия был до 30 дней назад и выплата была произведена через бывшего работодателя.
В этом случае, если человек уже принят в штат новой компании или работает у нее на должности более года – компенсацию будет получать текущий работодатель.
Задайте вопрос юристу прямо на сайте. Все консультации бесплатны/.
Автор: Редактор: Анжела Б. Поделиться 0 0
Доверительное дело15 июня 2018 188,3 KИнтересно22,9KDestra – это селф-сервис который помогает решать бытовые юридические задачи
Так, если вы хотите написать заявление об увольнении по собственному желанию в период нахождения на больничном (или когда говорят: последний рабочий день), то это ваше право. Направить такое письмо следует через юридический адрес работодателя заказным письмам или же направить его работодателю с уведомлением о вручении документов и отправить их адресату.
Стоит обратить внимание на то, что увольнение может быть перенесено и в период временной нетрудоспособности.
Это означает, что если вы написали заявление на увольнение за 2 недели и заболели в последний рабочий день. При этом работодатель должен направить вам уведомление о том, чтобы явиться с трудовой книжкой или дать свое согласие об отправке ее по почте.
Если вы закроете больничный, работодатель обязан оплатить ваш доход независимо от того, что по факту на момент закрытия он уже не являлся сотрудником компании.
Однако, если работодатель давит на вас, принуждая уволиться, то это противоречит законодательству.
Если вы считаете, что ваша ситуация — именно такая или подобная – то вам следует ознакомиться с нашей бесплатной инструкцией.
Вы можете писать заявление на увольнение без отработки в следующих случаях: полная ликвидация организации; полное прекращение трудового договора по соглашению сторон (срок действия срочного трудового договора); окончание срока его временного прекращения. Читать далее12 Хороший ответ3,1 KМогу ли я написать заявление о увольнении находясь на карантине?