По договору аренды автомобиля организация оплачивает ОСАГО и КАСКО, при этом выгодоприобретателем по страховому полюсу является арендатор – физическое лицо (работник этой организации).
Можно ли учесть эти расходы, если они не являются доходами арендодателя и облагаются НДФЛ или взносом?
В соответствии с п. 1 статьи 4 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон No40-ФЗ) обязанность по страхования гражданской ответственности накладывается не только при приобретении транспортного средства в собственность, получении его оперативное управление и тому подобному.
При этом п. 2 названной статьи предусматривает, что право владения транспортным средством может возникать при приобретении его в собственность или оперативном управлении и тому подобному
Вышеуказанные нормы корреспондируют с положениями ст.
В силу того, что обязанность по страхованию транспортного средства возлагается на арендатора как владельца источника повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ), у физического лица — арендодателя – собственника объекта повышенного риска не возникает экономической выгоды и дохода от налогообложения НДФЛ (статья 174)).
ст. 41, 209 Налогового кодекса РФ).
Страховыми взносами арендная плата не облагается (ч.
[/stextbox] 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ (Письмо Минтруда от 27.07.2016 No 17-3/431) можно учесть в прочих расходах: — на обязательное страхование гражданской ответственности, страховку жизни и здоровья; п.[/showback].
В целях налога на прибыль собственник, арендатор или лизингополучатель автомобиля может учесть в прочих расходах затраты: — по страхованию гражданской ответственности (ОСАГО).
п. 1, 2 ст. 263 НК РФ, п. 1 ст.
4 Закона 40-ФЗ); — на добровольное страхование автомобиля от различных рисков (в т.ч.
По договору, заключенному на срок не более одного отчетного периода (квартала или месяца), расходы учитываются в момент оплаты.
6 ст. 272 НК РФ). По договорам автострахования, заключенным на срок более одного отчетного периода (п пп. 5 п 229 Налогового кодекса), порядок учета расходов зависит от того как уплачивается страховая премия.
При УСН с объектом «доходы» затраты на ОСАГО включаются в расходы до уплаты страховой премии (Письмо Минфина от 05.02.2016 N 03-11-06/2/5872). Возвращается при расторжении договора часть суммы, возвращаемой по окончании срока страхования.
А если страховой полис оформлен на физическое лицо, а не на организацию.
Как быть с НДФЛ в этом случае?
Арендатор обязан возместить арендодателю — физическому лицу расходы по страхованию его автотранспортного средства. Согласно Постановлению Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 3 октября 2006 г
По законодательству Российской Федерации расходы по страхованию автомобиля несет арендодатель, а арендатор возмещает их.
Такие доказательства могут быть получены при составлении акта приема-передачи автомобиля. После составления указанного документа договорные обязательства считаются надлежащим выполненными.
В договоре, как правило, должны быть прописываются доказательства использования арендованного автотранспорта в его интересах. [/stextbox]
В мае мы….
Срок аренды 11 мес.,….
Какой договор аренды….