Главная - Медицинское право - Можно ли оказывать медицинские помощь

Можно ли оказывать медицинские помощь


Организационно-правовые аспекты оказания первой помощи


В настоящее время система оказания первой помощи в Российской Федерации состоит из трех основных компонентов: 1. Нормативно-правовое обеспечение (федеральные законы и другие нормативные акты, определяющие права участников оказания первой помощи), 2. Обучение участникам оказанию первого вида медицинской помощь.

Участники оказания первой помощи могут иметь различные подготовку к ее оказанию и оснащение.

«warning» id=’initial]Также они могут быть обязаны оказывать первую помощь, либо иметь право ее оказывать. В большинстве случаев очевидцы происшествия имеют возможность оказать первую медицинскую помощь обычным людям – обычные люди с минимальными знаниями и не обладают необходимым оснащением; однако в некоторых случаях их может поддержать обычный человек или обычная женщина из числа обычных людей — простые действия, тем самым устранив угрозу для жизни пострадавших.

В первую очередь к ним присоединяются водители транспортных средств или работники организаций и предприятий, которые изучали приемы оказания первой помощи во время соответствующей подготовки. У них имеется аптечка для проведения более эффективных действий в целях обеспечения безопасности жизни людей при возникновении опасной ситуации

Прибыв на место происшествия, они должны начать оказывать первую помощь сменив других участников оказания первой помощи. Как правило первая медицинская помощь должна закончиться передачей пострадавших прибывшей бригаде скорой медицинской помощи (которая продолжает оказание по пути необходимой квалифицированной услуги), которая возвращается в лечебное учреждение и доставляет пострадавшего к специалисту для проведения осмотра или обследования.

Но если без оказания первой помощи пострадавший не получит должного результата, он потеряет шанс выжить в экстренной ситуации.

Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

1. Первая помощь в Российской Федерации рассматривается как особый вид помощи (отличный от медицинской), оказываемой лицами, не имеющими медицинского образования при травмах и неотложных состояниях до прибытия медицинского персонала.

№ 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

4. Закон о первой помощи устанавливает обязанность по оказанию медицинской и (или) психологической помощь для граждан, которые в силу профессиональных обязанностей первыми оказываются на месте происшествия с пострадавшими: — сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации; – спасатели аварийно-спасательных служб и спасательные формирования. В частности, обязанность «принять меры для оказания первой помощи» возникает у водителей и причастных к ДТП (п. 2.6 Правил дорожного движения Российской Федерации). Водитель имеет право добровольно оказать первую помощь водителю в случае его присутствия на месте происшествия или участия свидетеля аварии с целью предотвращения ее возникновения – п.4.1 ст. 31 Федерального закона No 323-ФЗ об основах охраны здоровья граждан РФ».

4 ст. 31 Федерального закона № 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

, водитель вправе добровольно оказать первую помощь.

В связи с высокой степенью риска получения травмы на производстве, ст. 228 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает обязанность работодателя при несчастном случае на предприятии принять меры по предотвращению несчастного случая и возмещению ущерба от несчастных случаев

«при необходимости немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при надобности доставить его в медицинскую организацию»

. Для организации оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве работниками работодатель обязан организовать обучение поступающих лиц, а также для работников переводимых в другую местность (ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации).

Рекомендуем прочесть:  Можно ли идти к врачу без записи

Для работника Трудовой кодекс РФ предусматривает обязанность

Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим на производстве

(ст.

Согласно ст. 41 Трудового кодекса Российской Федерации, охрана здоровья обучающихся включает в себя, прежде всего, обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи. [/stextbox] Применительно к педагогическим работникам вышеуказанные нормы ТК РФ дополняются положениями статьи 43 Федерального закона от 29.12.2012 No 273-ФЗ «Об образовании» и составляют основу охраны здоровья детей при обучении их правилам обращения с оружием (ст. 42).

В должностных инструкциях работников (в том числе, педагогических) указываются обязанности по оказанию первой помощи.

4. Для лиц, обязанных оказывать первую помощь до уголовной ответственности предусмотрена ответственность за неоказание первой помощи вплоть до уголовного преступления.

На очевидцев происшествия, оказывающих первую помощь в добровольном порядке без участия полиции и других специалистов никакого наказания за неоказание первой помощи применить нельзя.

Принятие мер по оказанию первой помощи относится к обязанностям водителя в связи с ДТП, за невыполнение которых водителю грозит привлечение его и наказание (ч. 1 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В том случае, если гражданин заведомо оставил пострадавшего в беспомощном состоянии без помощи (ст. 168 УК РФ), он может быть привлечен к уголовной ответственности за причинение вреда здоровью

125 «Оставление в опасности» Уголовного кодекса Российской Федерации).

Установлено, что жизнь человека является высшей ценностью и сама попытка защитить ее ставится выше ошибки в процессе оказания первой помощи. Иными словами, сам факт причинения вреда охраняемым законом интересам не может быть признан преступлением (ст 39 «Крайняя необходимость» Уголовного кодекса Российской Федерации).

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (2) имеется статья «Крайняя необходимость».

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)»

1067 «Причинение вреда в состоянии крайней необходимости» (ред.

от 28.03.2017)Статья 1166 применяется к случаям причинения вреда, при которых виновник сам оказывался беззащитным; суд может возложить обязанность возмещения его на третье лицо или освободить от него полностью либо частично как это другое лицо, так и причинившего ему ущерб».

Трактовка этой статьи не исключает возможности возмещения причиненного вреда, однако

«…Учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред или его причинивший другой человек мог возложить обязанность возмещения вреда на третье лицо — в интересах которого действовал виновник вреда».

. В настоящее время в Российской Федерации не существует прецедентов привлечения к юридической ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, оказания первой помощи пострадавшему (п. 6. При решении судом вопроса о привлечении лица ко уголовной ответственностью) оказание первой медицинской помощи учитывается как смягчающее наказание обстоятельство.

2 ч. 1 ст 4.2 КоАП РФ; п.1, «к» части 3 статьи 61 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью в результате ДТП предусмотрен альтернативный штраф, который назначается при наличии смягчающих обстоятельств и не может быть заменен на наказание по совокупности преступлений;

В зависимости от того, каким наказанием грозит причинителю вреда при несчастных случаях и травмах виновнику может быть назначен штраф или лишение права управления транспортным средством. Факт оказания первой помощи пострадавшему способствует назначению более мягкого наказания – лишения прав на управление автомобилем в качестве административной меры; после этого пострадавшего ждет только вред меньшей тяжести: ему будет квалифицирован ущерб меньшее значение!

Первая помощь в настоящее время определяется как комплекс мероприятий, направленных на поддержание жизни и здоровья пострадавших при несчастных случаях, травмах или отравлениях (до оказания медицинской помощи пострадавшим), которые доводятся участниками первой помощи до пострадавшего от несчастного случая либо других состояний и заболеваний.

№ 477н

«Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь и перечень мероприятий по оказанию первой помощи»

Первая помощь оказывается при следующих состояниях: 1. Отсутствие сознания. 2. Остановка дыхания и кровообращения.

Наружные кровотечения, переломы и кровоизлияния.

6. Ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения.

7. Отморожение и другие эффекты воздействия низких температур.

В случае отравления при указанных состояниях выполняются следующие мероприятия: — оценка обстановки и обеспечение безопасных условий для оказания первой помощи; – устранение угрожающих факторов собственной жизни или здоровья пострадавшего.

2. Вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб для оказания первой доврачебного и специализированной медпомощи. 3. Определение наличия сознания у пострадавшего: — запрокидывание головы с поднятием подбородка; – определение состояния дыхания через слуховые чувства или осязание (на артериальных сосудах); — выявление кровотока на магистральных артериях.

– давление руками на грудину пострадавшего; — искусственное дыхание «Рот к носу»; — искусственное дыхание с использованием устройства для искусственного дыхания (в соответствии с утвержденными требованиями в комплектации медицинских изделий аптечек, наборов) при оказании первой помощи).

8. Мероприятия по обзорному осмотру пострадавшего и временной остановке наружного кровотечения: — обследование на наличие повреждений; – пальцевое прижатие артерии, — прямое давление в сустав. В процессе осмотра пострадавшего врач определяет признаки травм, отравлений и других состояний для выявления признаков их смерти или угрозы здоровью. При выявлении указанных заболеваний необходимо: — проведение тщательного медицинского обследования (вручную, подручными средствами), аутоиммобилизация; – наложение повязок при травмах различных областей тела в том числе окклюзионной герметизирующейся при ранении грудной клетки); — иммунификация головы с помощью медицинских изделий (накладывание повязки из специального материала) либо применение специальных приспособления, используемых врачом для оказания первой помощи).

9. Придание пострадавшему оптимального положения тела.

10. Контроль состояния пострадавшего (сознание, дыхание) и оказание психологической поддержки.