16 июля 2022Самый простой и правильный способ сообщить о преступлении — подать заявление в полицию или министерство внутренних дел.
В апреле 2010 года Министерство внутренних дел стало получать электронные заявления от граждан через свой официальный сайт. Заявитель может подать онлайн-заявление на официальном сайте министерства, не регистрируясь там для того чтобы зарегистрировать аккаунт в системе.187Это позволяет подавать заявку без регистрации и даже с помощью интернета: нет личной учетной записи у заявителя.
Можно анонимно подать заявку через веб-сайт, но нет гарантии того что заявка будет рассмотрена. Срок рассмотрения заявки составляет 30 дней.
В течение этого времени уполномоченный орган должен ответить способом, указанным пользователем. Например: «Местные власти» на главной странице сайта МВД; URL адрес для обращения в конкретный регион и актуальный веб-сайт. Для отправки заявления необходимо нажать кнопку «Подтвердить действия».
Для отправки заявления необходимо нажать кнопку «Подтвердить действия».
При подаче заявления в отделение милиции будет выдан билет с указанием даты одобрения и другой информации о принятом документе.
Альтернативные способы подачи жалобы через Интернет отсутствуют. Нужно указать, как писать обращение в ближайшее МВД.
Однако служба указывает, что абсолютно все сообщения обрабатываются и записываются. Это означает: не нужно заполнять бланк заявления с указанием личности, адреса места происшествия (адреса) или место жительства – необходимо заполнить следующую форму — тело заявления в указанной форме; почтовая адресная форма для регистрации заявки на рассмотрение жалобы/ответ от государственных структур по результатам рассмотрения обращения о инциденте, а также текст события полученный системой при помощи системы будет отправлен государственным структурам после завершения процесса подачи заявок.
После основного текста органы дознания примут решение о возбуждении дела, отказе или передаче сообщения в суд.
Уголовный кодекс предусматривает, что решение должно быть вынесено в течение трех дней. В случае продления до десяти или тридцати суток заявителя должны проинформировать о том, кто является заявителем и направить его повестку для участия во внеплановом оперативном розыске без регистрации. Материалы немедленно передаются полиции на регистрацию.Анонимные обращения через публичные информационные системы могут использоваться только при наличии соответствующих данных (доказательств совершения преступления). Материал сразу направляется правоохранительным органам: они незамедлительно отправляются подразделениями МВД по оперативным мероприятиям; материалы принимаются к рассмотрению сотрудниками милиции с регистрацией.
Если возникает ошибка, система указывает на графу, которую необходимо исправить.
Обязательно заполнить несколько полей формы заявки:
Лицо указывает свою фамилию, имя, отчество.
Организации заполняют те же поля (полное имя заявителя) и, при необходимости, ряд дополнительных полей (название организации, номер исходного запроса, дата регистрации документов в организации и т. д.).
Тем не менее, можно прикрепить любой файл размером до 30 мегабайт, включая файл MS Word с полным текстом документа.
Подать заявление можно на сайте МВД.рф.
Отметить блок для граждан (он находится внизу главной страницы). Выбрать «прием обращений от юридических и физических лиц». Открывается страница выбора подразделений МВД. Можно выбрать все подразделения или одно из них, можно выбирать всё подразделение полиции или один их двух одновременно. [/stextbox] Для этого нужно перейти на сайт, который предлагает услуги передачи запросов в органы внутренних дел: указать фамилию, имя ребенка, адрес почтового адреса.
Обязательно указать номер телефона, по которому можно связаться с заявителем. В свободной форме описать суть дела.
Лучше всего использовать короткие фразы, писать факты. Желательно не употреблять слова «я предполагаю», «возможно».
Также при наличии подтверждающих документов приложить к заявлению (составить список приложений).
В конце ответа указывают, что гражданин предупрежден об ответственности за ложный донос. Если обращение не входит в деятельность органов МВД или другого уполномоченного лица (например если речь идет о сложных преступлениях), то его отправят на рассмотрение другой государственной структуре и другому лицу для рассмотрения заявления либо возбудить дело; отклонить запрос можно через три дня после подачи жалобы).
Таким образом, нормальный срок для полного рассмотрения заявки составляет десять дней.
При отсутствии заявки и необходимости сообщения заявителю о задержке необходимо сообщить в приемную.
Недостатки:
Большинству граждан может показаться сложным работать на сайте. Многофункциональность и разнообразие услуг, предоставляемых государственным сервисным порталом, значительно усложняют навигацию по сайту.
Это позволит заявителю отслеживать и, в определенной степени, регулировать время рассмотрения заявки. На сайте Госуслуг таких доказательств нет. Однако можно найти различные альтернативы или просто сделать скриншот.
Для неподготовленного человека создание личной учетной записи на веб-сайте государственной службы может быть очень сложной задачей.
Необходимо собрать все документы заранее.
В онлайн-сервисах есть все для тех, кто по состоянию здоровья не может обратиться в ближайший полицейский участок.