Главная - Трудовое право - Может ли заведующий детским садом взять на работу родственника

Может ли заведующий детским садом взять на работу родственника


Может ли заведующий детским садом взять на работу родственника

Может ли заведующий детским садом (муниципальное бюджетное образовательное учреждение) принимать на работу своих родственников?


В ходе рассмотрения вопроса мы пришли к следующему выводу:Заведующий детским садом может принимать на работу родственников. Это не противоречит трудовому законодательству.

3 ТК РФ любые ограничения в трудовых правах и свободах или преимущества, не связанные с деловыми качествами работника (в том числе по семейному статусу), могут быть квалифицированы как дискриминация за исключением тех случаев, когда различия являются следствием деловых качеств лица либо обусловленны особой заботой государства о лице нуждающемся в повышенной социальной защите.

В силу незаконных ограничений и преимуществ в зависимости от делового положения работника какие-либо ограничения, исключения или ограничение прав работников могут быть квалифицированы как дискриминация за исключением тех случаев, когда различия между работниками определяются свойственными данному виду труда требованиями федерального закона либо обусловлено особой заботой государства о лицах, нуждающихся повышенном обеспечении социальной защиты. Гражданский (муниципальный) служащий не может быть принят на гражданскую службу в случае близкого родства или свойства с гражданином, если замещение такой должности связано непосредственно со подчиненностью одного из них другому.

5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

, п. 5 ч.1 ст 13 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (редакция No 9 на статью 20 Закона о государственной гражданской службы РФ).

349.2 ТК РФ не распространяет ограничения, запреты и обязанности на работников муниципальных учреждений — государственных или муниципальным служащих в порядке и сроки, которые установлены законом о противодействии коррупции; а также другими федеральными законами для противодействия коррупционным преступлениям (в случаях их установления Правительствоом Российской Федерации).

В соответствии с ч. 1 ст 349.1 ТК РФ, ограничения и запреты на работу в целях противодействия коррупции распространяются также работниками Пенсионного фонда Российской Федерации (Фонд обязательного медицинского страхования), Федерального фонда ОМС — организаций для выполнения задач федерального уровня; организациями, созданными Правительством России для решения поставленных перед федеральными государственными органами государственных функций… Правительством РФ принято постановление от 05.07.2013 N 568 (далее — Постановление), согласно п. 3 которого работники, перечисленные в пункте 4 постановления No567, могут быть уволены по истечении трех лет с момента заключения трудового договора.

1 и 2 Постановления не могут осуществлять трудовую деятельность в случае близкого родства или свойства с работником соответствующего фонда, а работодателем является юридическое лицо.Поскольку названные ограничения действуют только для строго определенных категорий работников различных фондов (наименование работодателя — государственное бюджетное учреждение), полагаем, что они относятся к работникам муниципального учреждения образования, но никоим образом не применяются при осуществлении трудовой деятельности членами одной семьи: работодатель – такое учебно-образовательное учреждение;

В Арбитражном суде Кировской области от 12.07.2013 по делу N А28-1786/2013 содержатся разъяснения, вынесенные в отношении лиц из рода (родственников), состоящих между собой.

В частности, такую точку зрения имеют специалисты Роструда (вопрос 1 и вопрос 2 на портале «Онлайнинспекция.РФ»), которые считают деятельность граждан в муниципальном образовании некоммерческой организацией: если руководитель муниципальной образовательной организации состоит в близких родственных отношениях с гражданином или совершает какие-либо действия по увеличению заработной платы; возникает заинтересованность таких лиц, а также может быть конфликт интересов между ними — руководителем этой же общественной структуры и собственниками имущества юридического лица либо предпринимателями из других регионов России

Если руководитель муниципального учреждения не будет совершать в отношении работающего на муниципальном предприятии лица, состоящего с ним во близких родственных отношениях (выплачивать ему одну зарплату и выплачивать один раз премии), возникновение конфликта интересов представляется маловероятным.

25 апреля 2021 14:06, 26 апреля 2021 15:20, 24 мая 212 16 ноября 2020 13 января 1902 12 октября 2022 22:40 Читайте также 18:11, 23 Апрара 2022 11:10 — 27.04.20120 29 декабря 2020 Популярное 02:00, 03 июля 213-01 августа2020 9:55 – 25 марта 211016 10:30, 04 февраля 803 081 1704 074 30 дней назад

Запрещена или нет работа близких родственников?


«Моя жена работает заместителем начальника муниципального учреждения, но не является муниципальным служащим. В учреждении есть вакантная должность специалиста с муниципальным статусом и отказ меня принять на работу».

В ответ на мой отказ сказали, что я буду находиться в прямом подчинении у супруги. А это запрещено действующим законодательством и может повлечь возникновение конфликта интересов.Я знаю, совместная работа близких родственников ограничена федеральными законами для определенных категорий работников: чиновников или обычных граждан. Распространять данные ограничения неправомерно – нарушится закон! Законом не запрещена совместная служба на одном и том же государственном или муниципальном предприятии, в учреждении (братья сестры) или сыновья, дочери; если их службы связаны непосредственно со подчиненностью одному из них другому.

На практике это означает, что запрещается совместное проживание на одном и том же государственном или муниципальном предприятии (в учреждении), в организации лиц из близких родственных связей между собой.Ограничения трудовых прав устанавливаются только в интересах государства и не могут быть установлены ТК РФ или федеральными законами.

В рассматриваемом случае отказ в трудоустройстве связан не с деловыми качествами работника, а со его семейным положением. Такое обстоятельство должно быть прямо предусмотрено действующим законодательством и иметь под собой конкретные основания для их работы на одном предприятии (в данном случае – супругов).

  1. муниципальным служащим (п. 5 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»);
  2. Федеральный закон «О противодействии коррупции» ограничивает совместную работу близких родственников с следующих учреждениях:
  3. государственным служащим (п. 5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»);
  1. в других организациях, которые создаются Россией на основании федеральных законов.
  2. в публично-правовых компаниях;
  3. в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования;
  4. в Пенсионном фонде Российской Федерации;
  5. в Фонде социального страхования РФ;
  6. в государственных корпорациях;

Важно знать!

Федеральный закон от 25 декабря 2012 года No 273-ФЗ “О противодействии коррупции” дает право распространять ограничения, запреты и обязанности на отдельные категории работников (ст. 12.2.2)). В качестве примера: в соответствии с законом о борьбе против коррупции могут быть ограниченны возможности по совместной работе близких родственников. Минобрнауки России определяет сферы деятельности и категории работников.

На работников, замещающих отдельные должности на основании трудового договора в организациях для выполнения задач Министерства образования и науки Российской Федерации распространять ограничения, запреты и обязанности.

В перечне должностей работников Министерства культуры России и Минспорта РФ перечислены должности, под действия ограничений или запретов попадающие: директор (заведующий) финансами), главный бухгалтер.

О том, что совместная работа близких родственников в одном учреждении запрещена и нередко становится причиной отказа нанимателям.

В первую очередь мы полагаем, что работодатели неверно трактуют действующее законодательство и проводят аналогии закона. Но для построения объективной картины необходимо сказать следующее: возможно такие ограничения придут в государственные учреждения уже к концу 2015 года…

В проекте закона предлагалось дополнить статью о запрете совместной работы близких родственников в одной и той же государственной, муниципальной организации или его обособленном подразделении. Изменения предполагали запретить работу физических лиц между собой при условии непосредственной подчиненности (подконтрольной) другому из них

.

Но в случае их принятия будут действовать исключения. Совместная работа близких родственников или свояков будет возможна только на предприятиях социальной направленности (образование, медицина), расположенных вблизи села с низкой зарплатой и отсутствием кадров на селе…