Главная - Военное право - Может ли военнообязанный не состоять на воинском учете

Может ли военнообязанный не состоять на воинском учете


Организация воинского учёта. Полезная шпаргалка


Воинский учет позволяет компетентным органам контролировать каждого военнообязанного, отслеживать случаи невыполнения воинского долга. Так называемая всеобщая обязанность каждой организации вести учёт военнослужащих и призывников на территории России (утв. ФЗ РФ от 21.07.2001 г).

Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017):

  1. п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
  2. п. 9 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 «Об утверждении Положения о воинском учёте» (далее по тексту — Положение о воинском учёте);
  3. Федеральный закон от 24.04.2020 № 132-ФЗ;
  4. для работодателей на территории Республики Крым, — Методические рекомендации, утв. Постановлением территориальной комиссии Республики Крым по бронированию граждан РФ, пребывающих в запасе, от 13.03.2017 № 6.

В статье я опишу пошагово, как организовать воинский учёт в организации.

Помогу новичкам и опытным бухгалтерам составить подробный план действий для обеспечения выполнения плана работы предприятия на предстоящий год (с указанием ответственных лиц).

В этом случае эти полномочия могут делегироваться на других ответственных лиц, например — представителей высшего руководства. Должностная инструкция сотрудника должна быть изложена в трудовом договоре или должностной инструкции (в зависимости от предприятия).

В крупных организациях могут создать отдельную службу для ведения воинского учёта (ВУ).Число ответственных лиц зависит от количества сотрудников, состоящих на ву.

В соответствии с п. 19 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 No 719 количество военнообязанных определяется на 31 декабря предшествующего года.

В п. 12 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 No 719 определены число ответственных работников и их количество в подразделении.

Для большего понимания я составила для вас таблицу, в которой объяснила все отношения между работниками и воинском учётом.Освобождённый сотрудник — это тот человек (который) осуществляет ведение военного учета согласно должностной инструкции; он участвует при проведении военной службы по контракту на предприятии или занимается этим непосредственно перед тем как перейти к работе в компанию: их объединяют вместе с военно-учетным столом (п.

Положение о воинском учете. Оно располагается в отдельном помещении, оборудованном металлическими картотечными шкафами (например: металлические картотечные шкафы).К категории граждан подлежащих воинскому учёту относят только призывников и военнообязанных – мужчин до 18 лет; они обязаны состоять на вооружении не быть запасниками.

  1. Лица, прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  2. Граждане, проходившие службу на военных кафедрах в соответствующих заведениях;
  3. Женщины с военными полномочиями.
  4. Все категории военнослужащих и военных, которые были отправлены в запас;
  5. Лица, которые получили отсрочку или освобождение от службы;

Не относятся к военнообязанным:

  1. иностранцы и граждане, которые постоянно проживают за пределами нашей страны;
  2. офицеры запаса ФСБ или СВР;
  3. женщины, не имеющие военно-учётные специальности, и освобождённые от призыва по ст. 23 закона № 53-ФЗ.

Обратите внимание, что работодатель должен вести воинский учёт и на сотрудников по совместительству — внешних совместителей.

На них распространяются все правила. Например, если сотрудник не имеет ВУ и у него нет документов воинского учета (хотя он обязан), работодатель должен в двухнедельный срок известить военный комиссариат о таком гражданине.

Мы уже с 17.02.2019 имеем право направить работника в военкомат для постановки на учёт. Форма этого направления утверждена приказом министра обороны РФ, Министерства внутренних дел России и ФМС Российской Федерации от 10.09.2007 No 366/789-19 (совместным Приказом Министра Обороны РФ).

Обратите внимание, что перечисленные формы являются обязательными для всех организаций.

При разработке рекомендаций необходимо использовать п.

39 Методических рекомендаций:1. Приказ об организации воинского учета граждан, в том числе бронирования лиц из запаса (при наличии). Его нужно утверждать ежегодно перед началом календарного года; документ должен быть утвержден заранее и согласовываться с местным военным комиссариатом.1. Документы для оформления военного учёта населения — приказ о формировании личного состава предприятия. Проект приказа следует утвердить пред началу каждого квартального месяца включительно.

Если такого нет по месту нахождения предприятия, то с органом местного самоуправления. Приказ утверждается в соответствии со следующей формой: Приложение No 4 Методических рекомендаций Генерального штаба.

По каждому новому плану военкоматы делают повторное утверждение, но не позднее даты его утверждения. А в 2022 году по просьбе военкоматов срок согласования плана на 2021 год был сдвинут уже до ноября.

В личном кабинете гражданина призывника и лица в запасе необходимо вести унифицированные формы NoТ-2, для государственных служащих предусмотрена форма МУП-1.

Сводный журнал проверок на бланке Приложения No 18 Методических рекомендаций. Его заполняют по итогам проведения контроля ведения воинского учёта и бронирования граждан запаса в организациях, сдающих военную службу или пребывающими под ее началом

В разных регионах могут быть свои требования к карточкам. Где-то нужно будет только предоставить в районную комиссию, а где-то ещё и служить в армии.

В номере будет проставлен индекс Б, это значит: на предприятии надо вести специальный воинский учёт. Информация о нём доступна только в военном комиссариате (военный комиссариат).

В разных регионах предъявляются требования вести воинский учёт и в чём его предназначение.Отметьте, что ответственные работники проводят методическую работу с ответственными работниками по вопросу о том, зачем нужен воинский учет сотрудников; чем он отличается от других видов учета?

Бухгалтеру нужно обратиться в территориальное отделение военного комиссариата по месту регистрации фирмы. Если есть военкомат, тогда документы необходимо подать на местный орган самоуправления (военный суд).

Есть формы, не предусматривающие срок подачи документов. Они могут быть составлены по разным причинам: от приёма на работу или увольнения; и так далее

В таблице я описала список форм и срок их отправки в военкомат.

В 2020 году штраф за нарушение правил ведения воинского учёта составляет примерно 100-500 рублей. И все же некоторые лица пренебрегали сроками постановки или снятия с учета в Военкомате и не забывали отчитываться перед начальником службы безопасности, а также откладывались при постановке на учет по уважительным причинам

«О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Законом ужесточена административная ответственность за нарушения ведения воинского учёта ст.

21.1-21.7 КоАП РФ предусматривает штраф до 3 000 рублей за уклонение от медицинского обследования или неявку в военкомат без уважительной причины.

.Также законодатель увеличил срок исковой давности для нарушений в области воинского учета до трёх лет. В статье я рассмотрела, как организовать общий воинский учёт в компании и что для этого нужно знать о отчётности. Что касается требований к документам, которые содержатся на личных карточках Т-2 (в личной карточке сотрудника), то рекомендую внимательно изучить их составные части инструкции Генштабу по проверке ведения общего военного учета; а также перечень основных нюансов проверки ведение воинского состава работника с документами его личного дела.

Автор проекта «Работайте без нарушений!» Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более семи лет.