Автор статьи:
Все, что не запрещено законом – разрешено.
Однако постараемся разобраться в нюансах, которые могут возникнуть при этом.
Здесь прослеживается двойственный статус, так как вы имеете основное официально место работы и одновременно хотите начать собственное дело.Если у вас имеется постоянно работающее или оплачиваемое заведение (исключение составляют государственные служащие), то законодатель в этом не ограничивает — есть только необходимость ставить руководство о том, что он открыл свой бизнес; «В зависимости от того, где вы работаете и кем занимаетесь», у вас есть основное место работы (исключения составляют государственные служащие).
Вы должны сами решить, что для вас благоразумно и целесообразно. В некоторых компаниях даже приветствуют открытие ИП с целью освобождения работодателя от ежемесячных страховых взносов наемного работника…
Бизнесмену не предоставляется социальный пакет, т.
Физические органы считают, что в данном случае идет подмена трудового договора гражданско-правовым.
Государственные органы не имеют права требовать предоставления иных документов, кроме тех, которые предусмотрены законом. Не волнуйтесь, что вам могут потребовать трудовые книжки или справку с места работы. Главное – это насколько у вас хватит времени и сил совместить эти виды деятельности без ущерба для друг друга!
Также важно помнить, что даже если деятельность не ведется и доходы у вас отсутствуют — необходимо платить взносы в Пенсионный фонд.
В данном случае предусмотрены только определенные отрезки времени и обстоятельства, позволяющие не платить за себя. Индивидуальный предприниматель может быть закрыт, если не будет работать на другой работе.
Законом не установлено, какие именно отчисления работодатель обязан произвести ИП за себя.
Ограничение установлено для предотвращения совершения коррупционных действий лицами, наделенными властным полномочиями.
Также не могут быть зарегистрированы в качестве ИП лица, которые:
Порядок ведения и заполнения трудовой книжки предусмотрен Трудовым Кодексом РФ.
По общему правилу в нее заносятся сведения о трудовой деятельности наемного работника.
Так как предприниматель сам для себя не является наемным работником, то и никакой информации о своей деятельности он заносить в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей не может.
Трудовая книжка заполняется только при работе по найму. Учитывая, что он платит сам себя все необходимые отчисления.
То и наличие трудового стажа подтверждают данные, которые можно взять в Пенсионном фонде.Отсчет трудовой стаж предпринимателя начинается с даты регистрации физического лица в качестве ИП и заканчивается датой снятия с учета.Обратная ситуация когда предприниматель является наемным работником для другого работодателя.
В этом случае все сведения заносятся в предусмотренном законом порядке.