Сбербанк, как и все другие банки с помощью мошенничества лишил тысячи людей денег. Почему это до сих пор работает?
Самый популярный способ сделать это – позвонить и представиться сотрудником банка.
Повод может быть любой: агрессивный или нейтральный, нам нужны ваши данные и т.д; соблазняющий — вам пришел перевод на несколько тысяч рублей с карты…
Количество вариантов зависит от фантазии организаторов схемы.
Им выгодно менять формат, чтобы жертвы не привыкали.
Мошенникам даже не надо знать номер вашей карты.
Достаточно номера мобильного.
Часто по номеру мобильного можно узнать, как вас зовут.
В мобильном приложении Сбербанк Имя и первую букву фамилии. Есть номер телефона, который часто сбрасывают в личку или пересылают на почту по телефону. Номер карты многие отправляют через «Вайлд»-канал для сбора денег Вконтакте: они обычно пишут его после того как у них появляется возможность перевести деньги.
Раньше данные банковских карт выманивали в основном одиночки.
Нередко они при этом находились за решеткой.
Номера мобильных меняли, как перчатки. Карты были зарегистрированы на подставных лиц.
Сами понимаете, таким людям терять особо нечего.
И времени свободного много. Сейчас в игру вступили целые колл-центры.
Данные массово парсят – телефоны берут на сайтах бесплатных объявлений, в соцсетях и т.п.
Работают и по купленным базам.
Иногда их сливают сами сотрудники банков, в документах есть данные о номере телефона и части номера карты.
Через них похищают либо данные клиентов, либо воруют деньги.
Есть информация, что один известный банк недавно закрыл дыру в своем сервисе по переводам без согласия клиента.
На самом деле, сколько таких уязвимостей приносит (или будет приносить) кому-то стабильный доход? Никто не знает. И никто ничего знать о них никогда и нигде не сможет!
У вас наверняка есть методичка и скрипты, написанные на реальных жертвах. Это уже не реклама – это просто объявление о поиске сотрудника в новый колл-центр с зарплатой от $1000 + бонусы!
Правда, текучка большая. Неэффективных увольняют сразу после увольнения с работы и уводят в другой отдел или на пенсию по старости…
Кто-то начинает тратить деньги на алкоголь и наркотики. Новичков сажают “открывать сделки”.
Их учат говорить по скриптам, заранее продуманным сценариям. Они закрывают сделки – и наставляют клиентов вернуться в компанию или уйти с рынка; они держат их там крепко — чтобы не ушли!
И те, кто уже имеет опыт работы в таких колл-центрах могут работать на такие службы.
Но их мало. Они анонимно сообщали, что прозвонщик получает до 20% от суммы в случае одного звонка и при этом работает один.
Если один человек открывает сделку, второй – закрывает. Это приносит ему 10% от сделки; остальные деньги — зарплата организаторов схем и оплата оборудования в офисах (если не получится приобрести уникальную базу).
Она не имеет правового статуса в РФ и редко позволяет отследить транзакции (особенно если это анонимная монета, например Monero или cash).
В крупном городе могут быть десятки фирм, которые занимаются таким мошенничеством. Обороты представьте сами – они подготовленные специалисты
Но для создателей таких схем пробив клиентов банков – это просто бизнес.
Совершенствуются скрипты. Оттачиваются приемы психологического давления и пополнения базы данных, приобретают все более подробные варианты базирования.
Работают с наиболее уязвимыми людьми.
К тому же не все читают эти ваши интернеты.
Пожилые люди могут представиться сотрудниками банка, назвать номер карты и попросить узнать CVC-код. Вы можете в комментариях написать сколько цифр вы получили от карточного сервиса (например), если у вас есть карта с такими кодами. Мошенники пишут заранее записанные фрагменты, чтобы убедить вас в серьёзности системы.
Вот пример: Похожие примеры –, и. Но это история не про высокие технологии!
А про методы социальной инженерии. И о доверию к человеку, наделенному пусть маленькой властью и делающему вид, что он помогает другим людям
Раньше разводы работали топорно, давили авторитетом и угрожали. Теперь они — команда профессионалов; каждый из них готов потратить на вас 10-20 минут или больше времени!
Простое умножение: разделите остаток на 5 (20% от суммы – доход сотрудника черного колл-центра). Практически наверняка вы столько за 10-20 минут не получите.
Если вы не уверены, что вам звонит сотрудник банка и спрашивает номер горячей линии на карте или в мобильном приложении – положите трубку.
Почта России: 8 800 500-5550 (бесплатно с любого мобильного в РФ) — +7 495 400-10-00, по тарифам вашего оператора из любой точки мира. Сбербанк: 7800 648 1111 – для звонков со стационарных и мобильных телефонов в регионах). Тинькофф Банк: +8 (495) 224 44 00 -для звонка Москва или Московская область;— 999 100-11-12–08(безлимитный звонок по всей стране), «Открытие» МТС:.
То же самое нужно сделать, если вам пришло SMS от банка о подозрительном списании средств или видите подозрительную покупку в истории транзакций мобильного приложения.
Специалист может только уточнить последние четыре цифры карты, чтобы определить ее тип. А еще он редко спрашивает о том, с какой картой предстоит работать и что это за карта — она в принципе не имеет значения.
Только если что-то случилось или требуется предложить новую услугу.
А потом перезвоните по номеру, который указан на вашей карте.
Главное, что мошенники выуживают ваши деньги и возвращать их практически невозможно.
(69 голосов, общий рейтинг: 4.81 из 5).
Как они работают? Теги: Живу в будущем.