К сожалению, не все родители хотят иметь детей сразу после их рождения. В некоторых случаях такие дети могут быть усыновлены и стать членами полноценных семей уже через несколько лет!
В нашей стране существуют определенные правила и конкретные причины отказа от детей сразу после их рождения.
В большинстве случаев она не лишается родительских прав, а временно оставляет новорожденного на государственном попечении или дает согласие на усыновление другими людьми.
В большинстве случаев отказ от ребенка является результатом давления родственников, например, если ребенок рожден вне брака. Также причиной отказа может быть давление мужа или близких людей на решение матери об уходе за ребенком и его проживание в родильном отделении (если женщина не хочет стать матерью). Такие действия занимают немного времени при наличии всех необходимых документов для оформления как отцом так и мамой: это занимает несколько часов работы по оформлению семьи; они достаточно быстро проводятся во время беременности и родов у нее дома после рождения ребёнка.
Во-первых, женщина должна написать заявление на отказ от ребенка. Образец такого документа должен быть в родильном отделении.
На имя заведующего родильным отделением пишется заявление в свободной форме, но с указанием личных данных и сведений ребенка. После того как заведующий роддомом получает заявления на получение такого же отказа он обязан уведомить об этом органы опеки или прокуратуру для уведомления о принятости решения органов опеки (если не прошло трехсот дней).
Родителям ребенка дается 6 месяцев, чтобы решить свои трудности и забрать его домой.
Если этого не происходит, то родители лишаются родительских прав в судебном порядке.В любом случае после выписки из родильного дома ребенок попадает на стационарное лечение и уход за ним осуществляет медицинский персонал с волонтерами.
Если мать оставила ребенка в роддоме и просто покинула его, то она не контактирует с остальными рожененицами. В таких случаях ребенок может быть усыновлен сразу же после появления на свет или при отсутствии опеки органам опеки; имя ребенку дают там по месту рождения.
Это место является своеобразной адаптационной базой, после которой неусыновленные дети попадают в детский дом. Здесь детей делятся на группы и с ними работают психологи или педиатры; но если ребенок находится здесь же — то ему лучше попасть в приемную семью из дома малютки: маленьких усыновляют охотнее всего.
Как только в органы опеки поступает информация о брошенном ребенком, на него заводится дело и дальше идет по цепочке обратно – оформляется отказ.Пока дети-отказники находятся при больнице или роддоме они получают медицинскую справку с описанием здоровья и развитием (фото), туда же отправляют их опекуны для ознакомления со всеми данными ребенка: диагнозом, фототипией, характеристикой и фотографиями).
Они же могут помочь будущим родителям консультациями по поводу процесса опеки или усыновления.
Не секрет, что дети из самых маленьких семей чаще находят новый дом. Это связано с тем, что они еще не привыкли к устоям старой семьи и привычками старых детей.
Ребенок еще не знает, что он оставлен своими родителями. Ему легче воспитывать и прививать ценности своей семьи сразу же после усыновления ребенка из родительского дома.
Особенно это важно для родителей, не имеющих возможности родить по медицинским показаниям.
Если тайна усыновления будет сохранена, ребенок может не подозревать о том, что является родным. В этом случае нужно быть готовым к некоторым нюансам:Как правило в некоторых семьях ребенка хотят взять из приютов для детей-отказников и выстраивать очередь на приемных родителей?
Многие родители хотят взять на усыновление новорожденного ребенка, поэтому существует очередь детей-отказников в роддомах.
После этого будет назначена консультация, на которой будут разъяснены все тонкости процесса и выдан список необходимых документов.Обычно это справка о состоянии здоровья супругов или характеристику их места жительства (работника), свидетельство о заключении брака, ксерокопия паспортных данных родителей и других бумаг.Если родители хотят взять под опеку только новорожденного ребенка – они записываются в очередь сразу после того как эта информация дойдет до органов опеки.
При отказе от опеки органы попечительства должны быть уверены, что ребенку будет комфортно в новой семье.
Родители должны иметь финансовую возможность для содержания ребенка. Они обязаны обеспечить ребенку все необходимое, и это главное условие существования их детей!
Вредные привычки также должны отсутствовать.
В случае усыновления младенца необходимо подтвердить наличие свободного времени для ухода за ним.У супругов должно быть свободное время, что должны подтверждать медицинские справки.В отношении кандидатов следует проверить их здоровье при личных визитах домой и проверках по личным делам дома или в поликлинике на месте: они могут показать документы с осмотром врачей, беседами и проверкой документов.
В этом случае опекуном можно стать только после того, как ребенку исполнится четырнадцати лет. После этого в семье устанавливается попечительство и на протяжении всего срока опеки ребенок будет полноправным членом семьи наравне с кровными детьми.
В таком случае оформление документов более трудоемко, и срок оформления значительно короче. Моральной же разницей является то обстоятельство, что при усыновлении ребенок не чувствует себя чужим.
Он понимает, что его семья полностью приняла ребенка. В случае с новорожденным ребенком только усыновление может гарантировать секретность информации о том, кто он такой — родной и приемный сын или дочь; в любом другом варианте отказ от ребенка будет болезненной процедуркой для родителей: это повлечет за собой тяжелые последствия для детей из семей малолетних. Однако проблемы биологических родителей не должны помешать ребенку обрести любящую семью
Это связано с попытками добиться максимально комфортных условий для дальнейшей жизни ребенка.
Родители должны пройти много испытаний и собеседований, прежде чем смогут привезти ребенка домой.
Но это не останавливает семейные пары. Они хотят счастья и готовы ждать, переживать собеседования, собирать все бумаги и создавать комфортную атмосферу для проживания ребенка с семьей.