По словам ряда СМИ, процесс получения свидетельства участника Государственной программы переселения соотечественников может растянуться на годы.Причины этого непростого пути кроются в несоответствии между сроками подачи документов и требованиями к участникам Программы; эти нормативные акты должны быть учтены при выдаче или аннулировании свидетельств участниками государственной программе переселенцев либо их отказе от участия (продолжительностью до 9 месяцев).
«Официальный информационный пакет о государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом».
С юридической точки зрения, выдача и аннулирование свидетельства осуществляются тем же органом МВД России по субъектам Российской Федерации, в которых реализуется соответствующая региональная программа переселения.Решение о выдаче или отказе в предоставлении удостоверения участника Государственной программы принимают территориальными органами МВД РФ по регионам (регионам) с учетом решения уполномоченного органа исполнительной власти субъектов Российской Федерации за реализацию соответствующей региональной программы Переселения. При вручении свидетельств участникам Госпрограммы разъясняются основные требования законодательства об иностранных гражданах на территории Российскую Федерацию относительно правового положения иностранцев: въездная документация – это ещё не российский паспорт; участник продолжает оставаться иностранным гражданином.
Однако, после одобрения заявления на участие в Госпрограмме не следует «пускаться во все тяжкие», так как могут аннулировать свидетельство участника по целому ряду причин.
Многие иностранные граждане до получения статуса безвизового пребывания в России не думают, что необходимо соблюдать режим 90-180. Они полагают, будто если им выдано РВП или одобрена заявка на участие Госпрограммы, то они списанны автоматически
В сущности, бюрократическая машина бывает неповоротлива и в момент актуализации данных о нарушениях миграционного режима может быть обнаружена. Потому при возникновении первых же признаков нарушений на границе их могут аннулировать или лишить гражданства Российской Федерации по решению суда (например: выдворение за пределы РФ)
В случае обнаружения таких документов или заявлений в ходе проверки, свидетельства могут аннулировать. Если же таковые будут обнаружены позже – их отменяют и лишают статуса участника Госпрограммы (но не членов его семьи)….совершил тяжкое преступление либо совершил рецидив преступления за ее пределамиВ некоторых случаях свидетельство также может быть снято с участников программы после выявления судимости на территории Российской Федерации соответствующего характера.
«Примерно дважды (два и более) в течение одного года» — это уже не так просто. Иное дело, если человек неоднократно нарушил режим пребывания или проживания на территории Российской Федерации либо совершил административное правонарушение связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров… В этом случае иностранный гражданин может неоднократно нарушить режим пребывания (проживание) в Российской Федерации либо совершить административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ. – Это явный фактор, который может стать причиной аннулирования. Участник или член его семи находится за пределами РФ более шести месяцев после постановки на учет в территориальном органе МВД России по субъекту Российской Федерации, выбранному для переселения участником Государственной программы.
В государственных органах могут принять решение, согласно которому участник и члены его семьи утратят статус участника.
Причин для аннулирования свидетельства перечислено целое множество.
Не стоит полагать, что системы несовершенны и их можно обнаружить.