Если сотрудник хочет отпуск, он может его попросить. В некоторых случаях работодатель обязан отпустить даже если работа горит и нет возможности на нее работать
А в некоторых — спокойно отказывает, и компании ничего за это не будет.
Сколько дней он будет отдыхать и сколько получит денег, зависит от типа отпуска.
Типы отпусков можно условно разделить по тому, кто и зачем его получает, например:
По оплате отпусков можно разделить на оплачиваемые и неоплачиваемые.
В законодательстве отпуск без содержания официально называется неоплачиваемым, или «без сохранения заработной платы», но компания обязана платить в это время. Отгул — когда сотрудник взял еще один выходной и получил от компании деньги за него
В трудовом кодексе нет такого понятия, это народное определение. Самое близкое из всех — дополнительный день отдыха (дополнительный отдых).
В общем, отпуска ничем не отличаются: в некоторых случаях работодатель обязан предоставить свободные дни и только во многих.
Работодатель может отказать в отгуле.
Сотрудник отпрашивается с работы по личным причинам. Например, встретиться со своей мамой на празднике или просто прогуляться после дня рождения; перевезти вещи в новую квартиру и не спать всю ночь.
warning]Работодатель обязан предоставить отгул, если сотрудник сдавал кровь как донор или работал в выходные. Если же он попросил день отдыха по личным причинам и когда компания должна его дать — нужно оформлять документы! [/stextbox], Формально при обоих вариантах – и когда человек просит у работодателя отпуск для личного удовольствия (как минимум заявление на него).
В большинстве случаев оформление документов и оплата происходят без формальностей. С оплатой все сложнее: часто компании не оформляют документы, а вычитают отгул из рабочих дней…
В оплате есть исключения, но это отдельная тема. Например: если сотрудник подписал срочный трудовой договор на два месяца и отработал в выходной день, компания не может дать ему ни дня отдыха — только денежную компенсацию.
Неоплачиваемый отпуск — это дополнительные дни отдыха, которые добавляются к стандартному.
Несмотря на то что его нет в плане, работодатель все равно дает этот отпуск, но не оплачивает его.
В зависимости от вида основной работы, сотрудники имеют право на внеплановый отпуск. Работающие по совместительству и без высшего образования могут получить ежегодный оплачиваемый отдых только в период экзаменов
. Отпуск для сопровождения ребенка, поступающего на обучение в образовательные организации и расположенные в другой местности Родители или супруги погибших при исполнении служебных обязанностей; — сотрудников органов внутренних дел; – работников уголовно-исполнительной системы (ФСИН);– сотрудники федеральной противопожарной службы.
Кто считается близким родственником, нет единого определения.
В семейный кодекс включается супруг, родители и дети. По закону это супруга (супруга) или сестра с братом, дедушка и внуки.
Очередная попытка избежать проверки — это плановая проверка. Для этого разработаны целые методики, от анализа документов до заполнения анкет на сотрудников и интервью с ними.
Их называют проверочными листами. Еще один способ узнать о нарушении — если в госорганы поступит жалоба сотрудника на нарушение закона.
Отпуск без сохранения заработной платы можно оформить по почте, принести лично в инспекцию или заполнить заявление на сайте.
Если бизнес не работает из-за кризиса, нет денег на зарплату и зарплаты сотрудникам.
Выхода из отпуска нет. Есть простой, но это уже другая история – отпускные бывают разные: кто берет его и почему?
Сроки его определяют разные документы: трудовой кодекс, специализированный закон о ветеранах или другие.
Работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака или смерти близких родственников 5 дней на каждое событие
Отпуск — только на период экзаменов 15 дней в учебном году – для промежуточной аттестации 4 месяца -для подготовки и защиты диплома, 2 недели — для государственной итоговой аттестацииРаботники органов внутренних дел; сотрудников уголовно-исполнительной системы; — сотрудников федеральной противопожарной службыДо 14 суток в год. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется только на период экзаменов 10 дней в учебном году — для промежуточной аттестации До 2 месяцев – для государственной итоговой аттестации.
Все — можно уходить в отпуск.
В двух словах о шагах. Получить заявление.
Заявление пишет сам сотрудник компании или может использовать свою форму. Обязательные пункты: обязательный пункт — подпись и штамп в конце бланка, где он находится
Чтобы убедиться, что сотрудник может уйти в отпуск без сохранения заработной платы, работодатель проверяет статус сотрудника.
Если входит, то обсуждает отпуск. Но если нет – сам решает: дать или не давать?
Отлично, сотрудник все-таки уходит в отпуск.
Теперь дело за приказом — это официальное разрешение не ходить на работу.
Без приказа работодателя работодатель рискует. По умолчанию, пока сотрудник на работе – он сам отвечает за свое здоровье и благополучие компании.
Если продавец упал и ушибся, то компания обязана заплатить.
На время отпуска сотрудник сам отвечает за свое здоровье.
Для этого сотрудник ставит свою подпись на заполненном приказе.
На этом этапе сотрудник знает, что отпуск без сохранения заработной платы может быть оформлен. Это главное в оформлении отпуска! Поэтому советуем обратиться к бухгалтерам и кадровикам — они помогут вам составить план действий по выходу из отпуска.
В Трудовом кодексе есть шаблоны документов, образцы можно посмотреть на сайте «Консультант Плюс».
Страховой стаж не нужен для расчета пенсии, потому что его нужно учитывать только в период выплаты зарплаты и отчислений в госбюджет.
Но отпуск без сохранения заработной платы не входит в страховой стаж. Это периоды до 2002 года, для назначения обычных пенсий по старости термин «трудовой» используется только для таких лет как первые годы после выхода на пенсию — они называются страховым опытом
В законодательстве о государственных пенсиях, например пожарным или полицейским – трудовой стаж остался. Но там он фактически приравнен к страховому опыту на государственной и муниципальной службе (срокам) службы в госорганах
То есть отпуск без оплаты за свой счет и тут не войдет. Это просто его личные деньги, которые он заработал на отдыхе без сохранения заработной платы или с сохранением зарплаты для расчета пенсии по старости: компания может премиировать сотрудника при болезни и помочь любым другим способом — например, деньгами от компании (премия).
Работодатель не имеет права уволить сотрудника во время отпуска, независимо от того, запланирован он или нет.
Основное правило отпуска — гарантия сохранения рабочего места и размера зарплаты.
В таком случае сотрудник может уйти в отпуск без заявления, приказа и предупреждения.
Сотрудник может выйти из отпуска в любое время по своему желанию.
В трудовом кодексе ограничений нет.
Но заявление писать нельзя, нужно подавать его. Смысл заявления такой же: «Я — тот-то», а не то – что я буду выходить из отпуска тогда и там».
Заявление сотрудник заполняет в свободной форме или по шаблону компании.