95668 Табель учёта рабочего времени предназначен для внесения сведений о фактически отработанном сотрудником организации рабочем дне. Надо сказать, что бланк табельного учета может быть произвольным – предприятие вправе применять собственный бумажный или другой экземпляр с собственным наименованием при возникновении такой необходимости.
Однако форма разработана и рекомендована к применению Госкомстатом РФ и является предпочтительной.
Бланк заполняет работник отдела кадров, либо руководитель структурного подразделения (либо специально нанятый для этой функции табельщик). На основании внесенных сведений специалисты бухгалтерии вычисляют сотрудникам организации заработную плату и прочие выплаты.
По сути дела, табель учета рабочего времени является одним из самых важных учетных документов. И если мелкие предприятия могут обойтись без него в силу своих размеров и объемов производства, то крупные проводят такой учет на обязательном уровне.
Табель может формироваться либо на всех работников организации, либо в каждом подразделении отдельно. В зависимости от принятой системы кадрового учета табель формируется или один для каждого работника (в одном предприятии), либо отдельным документом и ведется по отдельности каждый месяц. [/stextbox].
Заполнение табеля возможно как в электронном, так и письменном виде.
В любом случае, при внесении всей необходимой информации его все равно придется распечатать для подписей ответственных лиц.
Унифицированная форма Т-13, электронный табель учета рабочего времени хорошо известна работникам отдела кадров. Если вы ведете учет вручную или с помощью электронного документа – то форму 11; если же работаете на компьютерах — можно использовать форму No12 (срок до 12 часов).
Табель учета рабочего времени — привычный инструмент для отслеживания посещаемости сотрудников.
Заполненная форма Т-13 содержит в деталях причины неявки на работу, включая отпуски студентов и повышение квалификации. Срок за который формируется документ – 31 день с момента заполнения документа (сроком более 32 дней). В отличие от произвольных таблиц схожего содержания, этот образец имеет определенные отличия по содержанию: он включает сведения о предприятии или отделе; название отдела указано только для верхней части бланка.
В верхней части указывается название отдела, которому поручено заполнять табель. Бухгалтеру этого участка (даже если он не в его или ее обязанности) следует расписаться на заполненной форме и получить расписку от руководителя данного подразделения по телефону «02».
Назначения принимают ответственные лица. Например, у нас может быть сортировка по алфавиту (графа 2) или расстановка в порядке расположения на складе с присвоением табельного номера (3).
Я – рабочий день, В — выходной (отработка), ОТ- отпуск и РП– командировка в выходные дни. Отметки по дням: явка на работу или срочный вызов из образовательного учреждения; У— учебный отпуска без бланка выдачи справки о квалификации, Т — неоплачиваемый дневной отдых без оформления карточки отдыха для детей школьного возраста
Получаем 4 значения для 2 половин месяца.
В графе 6 суммируем значения и получаем итоговую цифру по работе за месяц.
Информации по этому поводу нет. Для этого существуют столбцы 10-13, которые могут быть другими (например числовыми).
Для месяцев, в которых 31 день (к примеру, ноябрь), колонка выглядит так: К тому же для удобства “несуществующее” число выделено красным).
В графах 7-9 указывается код оплаты, количество дней и тип начислений.
В нашем примере используются коды:
Некоторые предприятия имеют упрощенный вариант табеля с детализацией причины пропусков. В графе 4 указываются только 2 кода:.
Этот способ может быть неудобен тем, что не фиксирует больничные.
Первый — форма для ведения посещаемости, заполняемая вручную.
Вторая — электронным способом.
В бухгалтерии все чаще используют Т-13, потому что ее можно автоматически собрать с помощью программы.
Бухгалтерский табель состоит из реквизитов, внесенных с использованием регистрирующих документов (Устава и других), организационно-правового статуса организации – ИП или ЗАО — ООО, ОАО) а также структурного подразделения по внутреннему документообороту. Эта часть табеля включает используемые для заполнения данных о работниках буквенные числовые коды; их расшифровка может быть выполненной на конкретном листе документа по внутренней документации (если это необходимо).
В первую очередь необходимо вписать порядковый номер сотрудника, затем – его ФИО (желательно имя и отчество полностью), причину неявки на работу.
В третью графу нужно вписать табельный номер работника, присвоенный ему при трудоустройстве (он индивидуален и никогда не повторяется).
Для каждого сотрудника в табеле отведено две строки. В них записаны зашифрованные сведения о присутствии или отсутствии на рабочем месте каждый календарный день месяца.
В верхней строке напротив ФИО работника указывается причина, а в нижней — количество реально отработанных часов и дней. Если сотрудник на рабочем месте не появлялся (например, если он отсутствовал), нижнюю ячейку можно оставить пустой: это позволит избежать недоразумений с оплатой труда за два дня или более того – исключить их из числа рабочих и выходных; при этом следует внимательно следить, чтобы полное число календарных дней в месяц совпало со сроками рабочей недели по каждому работнику!
При этом необходимо следить, чтобы полное количество календарных дней в месяце совпадало со значением по каждому работнику суммы рабочих и выходных дней. Следует сказать также о том что иногда ответственные за составление табеля лица только указывают те сведения, которые касаются последних суток сотрудника на рабочем месте: это может привести к кадровым или бухгалтерским ошибками;
После того, как табель учета рабочего времени заполнен и подписан сотрудником с обязательной расшифровкой соответствующего приказа, он должен указать свою должность в соответствующих ячейках.
Руководителю структурного подразделения или директору предприятия необходимо утвердить табель с указанием должности и расшифровкой.