В соответствии с законом «Об обязательном медицинском страховании» каждый гражданин нашей страны имеет право получить медицинскую помощь, только имея на руках полис ОМС. Для этого не требуется предъявлять бумажный документ или пластиковую карту: достаточно знать регистрационный номер соответствующей бумаги и адрес клиники для оказания медицинской помощи (по закону).
Полис обязательного медицинского страхования является документом, который позволяет россиянам бесплатно получить медицинскую помощь.
Индивидуальная карточка выписывается на определенного человека, привязываясь к личности владельца с помощью некоторых идентификационных данных.
Обратите внимание: кроме идентификационных данных, все страховые свидетельства снабжаются реквизитами – уникальными комбинациями цифр и символов, которые обеспечивают бесплатную медицинскую помощь.
В число главных реквизитов полиса ОМС входит номер, который указывается в бланке страхового договора.
Бумажная полноформатная версия свидетельства включает в себя множество полей, каждое из которых заполнено определенной информацией.
«Фамилия, имя и отчество застрахованного лица» прописываются в стандартном виде на пластиковом носителе. На нем отображается номер полиса ОМС (срок действия которого не превышает 5 лет). Помимо этого указывается главная комбинация — это код страхового свидетельства ОММ; а также пол гражданина по ФИО. [/stextbox]
Помимо идентификационной информации, на пластике есть несколько защитных элементов — голограммы и печати.
В старых полноформатных версиях, выдаваемых до 2011 года и выпущеных в течение последних трех лет — серия с номером являются одной цифрой.
В старых документах регистрационный номер бумаги на лицевой стороне был напечатан в соответствующем разделе, под словосочетанием «Страховой медицинский полис». Серия отображалась над строкой «страховое медицинское страхование», а 16 цифр из них входят искомую серию.
В старых документах, распространенных до 2011 года (например в страховой книжке), первые 6 цифр центральной комбинации — это серия и остальные 10 – номер. Страховое удостоверение является основным документом, который нужен для бесплатного лечения и получения безвозмездных медицинских услуг.
Нередко такой важный документ оказывается утраченным. В таком случае владелец свидетельства может:
Уникальный идентификатор свидетельства ОМС – серия, номер — это цифры или символы на бумажном носителе. В некоторых случаях можно узнать только реквизит удостоверения: его название (название) либо адрес в интернете).
Уточнить реквизиты страхового удостоверения можно в формате онлайн, с помощью официального сайта Территориального фонда ОМС по конкретному региону Российской Федерации. После перехода на этот сайт нужно найти раздел «Сервис» – он находится вверху навигационного меню главной страницы портала. Для поиска информации о идентификационных данных свидетельства используются следующие подразделы:.
На странице каждого из этих разделов отображается перечень всех сервисов, включающий эти 3 раздела.
При помощи одного из этих способов вы можете узнать необходимую информацию по фамилии владельца документа. Но при этом не найдете никаких сайтов, способных вывести реквизиты паспорта в режиме онлайн с помощью данных паспортных сведений его обладателя
В сети не существует сервисов, которые позволяли бы владельцу оставлять реквизиты при указании паспортных данных его владельца.
Если у Вас нет возможности уточнить номер удостоверения ОМС по СНИЛС через портал госуслуг, то доступ к такой информации будет открыт при использовании портала «Госуслуги».
Для получения информации о реквизитах страховых документов необходимо посещать пункт оформления страхового свидетельства.
Реквизиты медицинского свидетельства – очень важная информация, которая будет жизненно необходима в ситуациях:.
Паспортные данные выступают в качестве информации, которая лежит под опекой страхового договора.
В идеале, владелец бумаг должен выучить последовательность из 16-и цифр и символов наизусть — это поможет избежать возможных проблем при отсутствии физического носителя.
Оценка статьи:
Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть
Что такое полис ОМС, как узнать номер своего медицинского страхования на интернет-портале и в каком виде он выдается?
Полис обязательного медицинского страхования может быть выдан любым застрахованным лицом в случаях, когда это необходимо.
С медицинской страховкой все в порядке, и ее не всегда спрашивают. В поликлинике могут спросить номер вашего или чужого полиса — но это невозможно сделать через Интернет! У вас нет страховки, но вы можете узнать номер полиса ОМС онлайн и обратиться за этой информацией в любое государственное медицинское учреждение города.
Внимание!
Если вы хотите узнать номер полиса ОМС онлайн, то откажитесь от этой идеи. Нигде и никогда не вводите данные паспорта (кроме госуслуг), а также у мошенников есть возможность стать жертвой мошенничества! В проекте предлагалось отказаться от необходимости носить страховые документы с собой и предъявлять их при каждом визите к врачу. По предварительным расчетам запуск такой системы потребует времени и денег, а вот развитие этой идеи потребовало бы дополнительных временных затрат.Поскольку каждая страховая организация имеет собственную базу данных, это предложение так же осталось без внимания или дальнейшего развития. [/stextbox].
Индивидуально можно установить, является ли человек россиянином или гражданином другой страны (или беженцем), лицом без гражданства.Несмотря на то что в предварительных расчетах предполагалось создание централизованной системы учета и сбора данных о бесплатном медицинском страховании затрат не требует – оно так же останется незамеченным со стороны страховых компаний по всей стране: от государства до страховой компании.
Как ни странно, но помочь им могут лишь отдельные онлайн-сервисы в сети. В зависимости от места пребывания они смогут получить бесплатные медуслуги независимо из вашего местонахождения и выбранной организацией для бесплатного лечения или услуг на дому по месту своего проживания; проанализировать информацию о своей страховке через интернет вы сможете при необходимости: найти их можно здесь же (в интернете).