«Вредительство, направленное на личность или собственность – это правонарушение и не может остаться без наказания. Это движимое преступление с неизбежными материальными последствиями (упущенная выгода).Совершить вред могут обе стороны: пострадавшая сторона вправе требовать возмещения причинённого вреда — от 5 тысяч рублей до пяти тысяч рублей; УК стт.158 примечание 2), а также потерпевшая сторона обязана потребовать компенсацию нанесенного ущерба. Иными словами, понесённый ущерб является следствием причинения вреда.
Иными словами, ущерб в результате причинения вреда является результатом воздействия стороннего или другого лица на лицо и организацию.
Вложения (попытки) потерпевшей стороны после причинения вреда в действия, направленные на получение обычного дохода и не заменяющие её — Постановление Пленума Верховного суда No25 2015/23/06 п.14; пп.4.Причинённый вред подлежит компенсации даже при условии того, что рассчитать сумму убытков с высокой точностью невозможно:.
В этом случае размер компенсации определяется исходя из принципов разумности и справедливости (ГК ст.393), в то время как ответственность за вину вредителя возлагается на потерпевшую сторону.
В отношении потенциального вредителя действует презумпция виновности, и он обязан доказать обратное (ГК ст.1064 п2) ;Требование моральной компенсации может быть заявлено как отдельно от требования возмещения имущественного ущерба либо вместе с требованием о возмещениех убытков в полном объеме (Постановление Пленума Верховного суда No8 1994/20/13).
В ряде случаев компенсация ущерба, причиненного вследствие умышленного или неумышленного вреда вменяется лицу, совершившему преступление (ГК ст.1064 п.1), но непосредственному присутствию которого к вредительству имеет прямое отношение).
В отношении ограниченной дееспособности гражданина не может быть вынесено никакого наказания. Однако собственники средств повышенной опасности, в том числе и их владельцы (собственники), могут компенсировать причинённый им вред натуральным или денежным способом (постановление Пленума Верховного суда РФ No1 2010/26/11).
Натуральное возмещение ущерба представляет собой:
Потерпевший имеет право на полное возмещение ущерба, включающее реальные убытки и потенциальную выгоду (ГК ст.15); Постановление Пленума ВС No25; постановление пленумов судов о компенсации вреда
Реальный ущерб исчисляют на день причинения вреда и включают в него стоимость ремонтно-восстановительных работ, материалов – даже если подобные работы приведут к удорожанию повреждённой собственности.Потенциальная выгода (в том числе) может быть признанной потенциальной). Теоретическая возможность извлечения дохода не должна считаться «упущенным доходом». Формулировка: [/stextbox]Реальным ущерба называют сумму ремонта или восстановления объекта недвижимости — даже тогда, когда она реально существовала до повреждения.
Если вред причинил доход или получил какой-то материальный ущерб, то пострадавший вправе выставить компенсационное требование такого же размера.Доход вреда в этом случае классифицируется как упущенная выгода (Письмо Президиуму ВАС No121 2007/05/12)
Страховая сумма, превышающая расчётный размер ущерба (п.4) не может быть определена законом или договором между сторонами.
Лицо, причинившее вред, освобождается от ответственности в следующих случаях (стт.1064, , ):
При определённых обстоятельствах ответчик может быть освобожден от компенсации, если его действия были обусловлены крайней необходимостью () или же причинен вред из-за грубой неосторожности потерпевшего.
В пределах 3-летнего срока, если вредительство было следствием воспитания матери или отца и они привлекались к возмещению ущерба.
В ТК РФ предусмотрены ограничения при возмещении материального ущерба (ст.238, 241) в рамках трудового законодательства.
Несовершеннолетний сотрудник, причинивший вред работодателю (ст.243) покрывает убытки в пределах своего месячного заработка при условии сохранения выгоды от получения возмещения ущерба;
Индивидуальная ответственность с обязанностью возмещения ущерба также может быть установлена условиями трудового контракта.Дорогие читатели, информация в статье могла устареть! Предлагаем воспользоваться бесплатной консультацией юристов по телефону: Москва и область — Санкт-Петербург и обл.