Главная - Трудовое право - Материальная помощь к отпуску генеральному директору

Материальная помощь к отпуску генеральному директору


Материальная помощь к отпуску генеральному директору

Что такое материальная помощь к отпуску и кому полагается


При уходе в отпуск работник вправе рассчитывать на оплату обязательных отпускных по среднему заработку, но с учетом того что он получал меньше всего от этого заработка.Данный вид выплаты не является обязательной по ТК РФ, но может регулироваться отдельными федеральными положениями и коллективным договором.Для получения дополнительной суммы матпомощи следует знать порядок выплаты и условия ее выдачи.

В ТК РФ не предусмотрена выплата материальной помощи отпускнику, однако есть ряд положений о возможности дополнительного финансирования отпусканика.

  • Ст. 135 ТК РФ описывает, каким образом распределяется матпомощь в качестве добровольной меры со стороны руководства с целью дополнительной мотивации человека на качественное исполнение обязанностей.
  • Ст. 144 ТК РФ разрешает устанавливать сумму выплаты выше положенных в регионе тарифов.
  • Ст. 136 ТК РФ разъясняет вопросы относительно обязательных выплат, положенных работнику.

В случае если трудовое законодательство отменяет обязанность матпомощи перед отпуском, персонал должен исходить из внутренних положений предприятия – распоряжений и внутреннего приказа. Для бюджетников принцип назначения определяется по специальным законодательным актам (законам) или внутренним приказам организации.

Есть общие правила, в каких случаях допускается назначение матпомощи:

  1. служит дополнительной добровольной мерой в коммерческих организациях, и обязательной – для госучреждений;
  2. устанавливается независимо от финансовых результатов компании, достижений сотрудника (если он относится к бюджетной отрасли);
  3. размер помощи назначается по усмотрению предприятия.
  4. предполагает право на финансовую поддержку при наличии определенных социальных потребностей;
  5. может быть выплачена независимо от трудовых достижений отпускника, либо наоборот, зависеть от того, насколько хорошо работник справлялся с работой (выступает в качестве мотивационного инструмента);
  6. выдается нерегулярно, не чаще 1 раза в год;

Альтернативные виды помощи для свадеб и при рождении ребенка существуют, но чаще всего они выдаются перед отпуском.

В коммерческих организациях в первую очередь важно, не грозит ли банкротство компании. Если предприятие будет разорено и при этом у него нет прибыли или свободных денежных средств для выплаты дополнительных сумм отпускникам – это еще одна причина отказаться от выплат работникам из бюджета по причине дефицита его собственных доходов либо отсутствия финансовых ресурсов на осуществление этих видов помощи (в частных же компаниях такая возможность отсутствует). Для бюджетных организаций выгоднее получать материальную помощь за счет поступления дополнительной выручки с предприятий; если есть деньги — то их можно выплатить как премию/поощрение после некоторых итогов работы

Рекомендуем прочесть:  При увольнении 13выплатят

В частной организации премия или пособие могут называться как выплата, а само поощрение выплачивается при подведении некоторых итогов работы.

Социальные платежи оцениваются независимо от достижений конкретного человека и связаны с наступлением определенных событий.

  1. иные ситуации с негативными последствиями.
  2. удовлетворение нужд многодетной семьи;
  3. болезнь, требующая дорогостоящего лечения;
  4. нетрудоспособность по причине несчастного случая, аварии на производстве;
  5. смерть члена семьи;

В зависимости от того, сколько человек получают материальную помощь и как она выплачивается.

Если на предприятии установлен общий порядок назначения финансовой помощи отпускнику, существуют некоторые ограничения.

  • При расторжении трудового договора сразу после отпуска работодателю нет смысла дополнительно тратить средства, которые используются для поощрения действующих работников.
  • Беременные работницы, при оформлении декрета, не вправе рассчитывать на матпомощь, поскольку этот вид отпуска не относится к очередному оплачиваемому и оформляется как социальная мера со стороны государства, с назначением пособий работнице на период декрета.
  • Если человек отработал на предприятии меньше полугода, получить дополнительную сумму к отпуску не получится, поскольку право на очередной оплачиваемый отпуск появляется при отработке не менее 6 месяцев.

Не следует заранее рассчитывать на материальную помощь, до того как будет согласован отпуск. Это связано с тем обстоятельством, что матпомощь не закреплена в трудовом договоре и выплаты будут осуществляться после согласования отпуска или при наличии соглашения между работниками по трудовому договору [10] [/stextbox].

Последовательность действий, как выплачивается пособие отпускнику, выглядит следующим образом:

  1. Выплата материальной помощи к отпуску оформляется бухгалтерией, ответственной за своевременное выполнение перечислений в отношении отпускника.
  2. Основанием для назначения станет заявление на материальную помощь к отпуску по образцу, который можно взять в отделе кадров на предприятии. Если отпускной период совпадает с графиком отпусков, установленным на предприятии, дополнительно уведомлять работодателя не требуется, а финансовая поддержка осуществляется по умолчанию, согласно принятым внутренним регламентам компании.
  3. При получении заявления, незадолго до начала отпускного периода, издается приказ за подписью руководителя с согласованием даты отпуска и необходимости выплатить матпомощь в указанном размере (определяется по усмотрению руководства, опираясь на стаж, величину заработка, показатели работы человека).

Получать компенсационную выплату можно будет за три дня до ухода вместе с отпускными.

Поскольку материальная поддержка не входит в перечень обязательных трудовых выплат, то она определяется индивидуально.

Чаще всего, к параметрам, влияющим на размер матпомощи, относят:

  1. длительность работы.
  2. среднемесячный показатель за последние несколько месяцев;
  3. текущий заработок человека, уходящего в отпуск;
  4. действующая тарифная ставка работника;

Есть некая норма в отношении госслужащих, которая устанавливает размер матпомощи равным 2 окладам работника.

Для работников иных бюджетных сфер матпомощь может варьировать от одной до трех зарплат.

Бухгалтерия, организуя перечисление денег (налоговый вычет), обязана вычитать из суммы взносы и удержания по закону. Налоговым кодексом определено – что материальная помощь не является объектом налогообложения; в НК РФ это понятие оговаривается как расход предприятия без учета расходов на содержание имущества или другие расходы организации).

Для работника принят следующий порядок налогообложения:

  • Удерживается подоходный налог.
  • Уплачиваются из суммы страховые взносы в Пенсионный фонд, внебюджетные фонды Соцстраха и обязательного медстрахования.

При расчете размера удержаний из матпомощи бухгалтерия должна учитывать следующие правила:

  • Если размер перечисления не более 4 тысяч рублей, работник освобождается от уплаты налогов.
  • Если работник является алиментоплательщиком, следует различать характер выплат – если матпомощь носит социальный характер, платеж в пользу ребенка не удерживается. Если матпомощь рассматривается как акт поощрения работника со стороны руководства (премия), алименты отчисляются в обязательном порядке, как и из обычного заработка человека.
  • Из перечисления вычитают 22 процентов страховых платежей и 13 процентов подоходного налога.
  • Поскольку федеральное законодательство прямо определяет неприменимость районных коэффициентов, различных надбавок, доплаты в отношении к матпомощи, ее размер рассчитывается отдельно. Если же помощь оформлена как единовременный платеж в счет заработной платы, если это установлено законодательством или внутренним регламентом компании, повышающие коэффициенты могут включаться.

Материальная помощь, не являясь обязательной частью трудового договора и часто используемая при оформлении ежегодного отпуска.

С точки зрения предприятия это выглядит как добровольная выплата добросовестным работникам, но только при наличии прибыли у коммерческой организации и невозможны в состоянии банкротства. Для бюджетных организаций такие платежи возможны лишь после наличия выручки или результатов работы (при условии отсутствия дохода)

В бюджетных организациях не существует критериев оценки эффективности, и для назначения матпомощи используются средства из бюджета. Поэтому наличие дефицита средств в бюджете – это хорошее время отдыха сотрудников; получение дополнительной прибавки к отпускным позволяет планировать полноценный отдых или восстановление работников на работе.

Ответы на вопросы юристов о матпомощи перед отпуском: есть ли в внутреннем регламенте предприятия или коллективном договоре пункт, запрещающий давать вознаграждение отпусканным работникам?