В самом начале хотелось бы отметить, что ГК РФ не запрещает производить расчеты наличными деньгами между физическими лицами и юридическим лицом.
Указание Центробанка РФ от 07.10.2013 г. No 3073-У является новым актом, который был введен в действие после указанного Указания 1943–го года с некоторыми существенными изменениями и дополнениями (причем некоторые из них были исправлены). Но предельный лимит расчетов с помощью наличных денег не изменился – в рамках одного договора между участниками расчета он составляет 100 000 руб. (или соответствующее количество валюты, согласно курсу ЦБ).
В этом случае вы можете не превышать эту цифру (или соответствующий курс ЦБ).
Но в случае выявления нарушений ответственной считается сторона, принимающая излишнюю наличность.
Физические лица могут обмениваться наличностью без ограничений.
Расчет предприятий с физическими лицами без предпринимательской регистрации также не лимитирован.
На табличке представлены пары, в трудовых отношениях с которыми лимит на получение денег является обязательным. Нелимитированные участники расчетов юрлиц и физ лиц (не зарегистрированные как ИП).
Минфин России предложил установить предельную сумму для наличных расчетов между физическими лицами. Для этого предлагается предусмотреть в 300 000 руб. предельный размер суммы, которая будет доступна только физлицам (недвижимость и автомобили), а также наличными деньгами.Внесение изменений в ст.861 ГК РФ предусматривает штраф за превышение лимита, который превысился по причине нарушения установленного размера ограничения (ст.146 УК).
Законопроект, который планировалось рассмотреть Госдумой в первом чтении с 1 января 2016 года еще не был рассмотрен Государственной Думой.
В Указании ЦБ также указываются дополнительные способы расчетов, где лимит наличных средств не ограничен.
warning!
Банк получит проценты за обе операции, государство – дополнительный контроль над движением средств. Индивидуальный предприниматель потеряет прибыль от этой сделки и усложнится в дальнейшем…
Если в кассу предприятия или индивидуального предпринимателя поступили деньги не с их расчетного счета, а из других источников (выручка от продажи имущества и т.п), то брать наличные для расчета по другим источникам нельзя!
Договор — это соглашение между юридическими и физическим лицами (юридическим или физлицом) об определенных действиях, которые могут установить, изменить либо прекратить определенные права сторон.
В тексте Указания ЦБ указывается, что ограничение по «кэшу» касается операций только между юридическими лицами и ИП без лимита времени или количества сделок.
ГК РФ определяет превышение лимита наличных расчетов как административное правонарушение.
Санкции коснутся не только самой фирмы, но и недоглядевшего или злоупотребившего руководителя:
В соответствии с действующим законодательством срок, в течение которого можно опасаться ответственности за это правонарушение (ст. 125 УК РФ), составляет 2 месяца со дня подписания соответствующего договора.
Очень внимательно нужно отнестись к подписанию договоров, изучить все статьи по которым будут идти денежные средства.
27 апреля 2020 года безлимитными станут только безналичные расчеты между физическими лицами, не являющимися предпринимателями — такие выводы можно сделать, но есть основания полагать иначе.
С 27.04.2020 года вступает силу Само Указание, которое истекает осенью и будет действовать до конца апреля.
Указание составлено таким образом, что мы как и многие другие сделали вывод о том, вводится ограничение на безналичный расчет организаций с «просто» физическими лицами. Но анализ текста позволяет сделать вывод, что это не так. Вот его комментарий: «В пункте 4 нового Указания говорится о том, что наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюты между участниками одного договора (договора), заключенного с указанными лицами», могут производиться от 100 тысяч рублей до миллиона долларов США».
В новом Указание, которое действует и для физических лиц (см. пункт 1 нового документа), нет указания на то что они не являются участниками расчетов наличными деньгами — см. п.1 новшества).
»Наш первоначальный вывод оставим ниже, но он не костыльный. Для организаций и ИП лимит наличных в 100 тысяч рублей может быть расширен до 150 тыс руб наличными по одному договору; для физлиц — только ограничение от 50 000рублей.
Индивидуальный предприниматель не сможет купить что-либо, скажем в магазине (когда он откроется), заплатив наличкой более 100 тысяч рублей. Это означает запрет платить наличными без ограничений только физлицам из числа индивидуальных предпринимателей — они являются индивидуальными предпринимателями и могут пользоваться любым платежом по своим обязательствам даже если личные или связанные с предпринимательской деятельностью».
Что теперь, при наличных расчетах нужно сверять наличие у ИП статуса индивидуального предпринимателя? Я думаю – это будет актуально.
Совет: используйте «Мультибухгалтер» для рассылки важной информации по своим клиентам, это объединяет и укрепляет связь с бухгалтерской фирмой.
Мы все нуждаемся в объяснении новой действительности. Укрепляйте свои связи с клиентами!
В любом случае, мнение редакции «Клерка» может не совпадать с тем, что в нем написано.