Главная - Интеллектуальная собственность - Лицензиролвание автобусных пассажирскиъх перевозок

Лицензиролвание автобусных пассажирскиъх перевозок


Лицензирование пассажирских перевозок


Гарантия получения лицензии в срок 45 дней Наши услуги Оставить заявку Я согласен на обработку персональных данных. С 01 марта 2022 года вступает действие ФЗ «О государственной регистрации предприятий и организаций».

«Положение о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами»

No195. Согласно документу, без лицензии запрещено использовать автобусы и микроавтобусы даже для нужд производства

«Для владельцев транспортных средств, имеющих хотя бы один автобус (грузовик) на девять и более посадочных мест», неприятной новостью становится получение лицензии в апреле 2022.

Что такое разрешение? В законе людей делят не только по месту жительства: их перевозит транспортный бизнес или другие лица с ограниченными возможностями; пассажир тот человек за деньги – его доставка считается коммерческой услугой, а покупка билета приравнивается к заключению договора перевозки.

Вводится новое правило: пассажир тот, кто едет за деньги и его доставка считается коммерческой услугой. Иные лица едут бесплатно – это клиенты или партнеры — но с введением новых правил они становятся не нужны.

Индивидуальная лицензия на перевозку пассажиров, или других граждан – незаконна. Если же у компании нет автобусной лицензии и вообще ее никакой собственности, то она незаконно передаст лицензию другим компаниям без разрешения их руководства.

Обязательное лицензирование пассажирских перевозок не распространяется на:

  1. перевозки за пределами дорог и магистралей общего пользования
  2. автобусы до восьми пассажиромест и арендованные с экипажем.
  3. транспорт специального назначения (полиции, скорой помощи, пожарной охраны, МЧС, аварийных служб);
  4. автобусы военной автоинспекции, следственных и органов госбезопасности, войск национальной гвардии,

В отношении действующих перевозчиков не проводится плановая проверка (обязательная для прочих соискателей) в случае, если они имеют лицензию на пассажирские перевозки. Это привилегия тех компаний-перевозчиков, которые уже работают и им необходимо заново получить разрешение от 29 июня 2022 года по новым правилам — это более чем правомерно!

Хозяствующие субъекты, планирующие возить пассажиров и прочих лиц в муниципальные образования для перевозки грузов обязаны заранее получить разрешение.

Соискатель подаёт документы в территориальное представительство Федеральной службы автодорожного надзора, которое осуществляет лицензирование пассажирских перевозок автомобильным транспортом.

  1. получить лицензию на медицинскую деятельность (проведение медицинских осмотров водителей) или оформить договор с компанией (или ИП), располагающей лицензией (ИП), на оказание подобного рода услуг;
  2. оформить ТС в собственность, пользование или аренду (кроме аренды с экипажем), собрать по ним полную информацию для передачи сведений в лицензионный реестр
  3. оплатить госпошлину (7500 рублей)
  4. назначить сотрудника (прошедшего обучение и получившего соответствующую аттестацию), ответственного за обеспечение БДД на предприятии. Предприниматель, не имеющий штата сотрудников, обязан аттестоваться самостоятельно;

Следующий этап — сбор документов. Будущему лицензиату потребуются:

  1. свидетельства о регистрации собственных ТС соискателя, по арендованным (принадлежащим на ином праве) машинам договоры, подтверждающие основание владения;
  2. заявление на выдачу лицензии
  3. приказ о назначении сотрудника предприятия, ответственным лицом за обеспечение БДД договор с медицинской организацией (или ИП) на проведение водительских медосмотров с приложением лицензии (копии) на данный вид деятельности
Рекомендуем прочесть:  Договор авторского заказа образец

Заявление заверяется подписью и подается в оригинале, остальные документы в копиях.

Назначаемый главным по безопасности движения должен иметь диплом о профильном высшем образовании и корочки ответственного за БДД (их выдают после переподготовки), плюс свидетельство об аттестации. [/stextbox] В пакете приложены квитанция, ксерокопия паспорта с печатями на перевозку пассажиров — все в порядке?

Для организации медосмотров водителей фирма должна получить медицинскую лицензию, которая у нее уже имеется. В перспективе потребуется нанять компанию с такой лицензией или нанимать ее (у которой она есть).

  1. оформлять путевые листы;
  2. контролировать техническое состояние ТС;
  3. организовывать для водителей инструктажи, стажировки, разборы ДТП.
  4. монтировать в автобусе тахограф и аппаратуру ГЛОНАСС;
  5. проходить регулярные лицензионные проверки

Если введение нового порядка с автобусами потребует от предпринимателей и директоров компаний немало времени, почему бы не переложить груз на плечи профессионалов?

Не экономите деньги? Тогда напомним, что перевозка без разрешения влечет за собой большие штрафы. Заплатить, однако же придется и руководителю (до 50 тысяч за работу без лицензии плюс 15-25 тыс.) организации и организации (соответственно до 250 000).

Компания КЦ «Эксперт» поможет вам оформить лицензию на пассажирские перевозки, получить разрешение и трудиться спокойно.

Наши специалисты проведут предварительные организационные мероприятия, подготовят необходимые документы и отследуют их в государственных органах

Введите номер телефона и получите бесплатную консультацию от нашего эксперта.