Главная - Таможенное право - Лицензия минпромторга на ввоз рэс

Лицензия минпромторга на ввоз рэс


Ввоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (РЭС и ВЧУ)


Какую информацию нужно получать для оформления лицензии Минпромторга, в каких случаях требуется Заключение ГРЧЦ (Главного радиочастотного центра) и заключение Роскомнадзора — обо всём этом рассказывается на этой странице.

Отличие в том, что радиоэлектронные средства используют не волны для связи (радиоволны), а высокочастотную технологию. Что является РЭС и ВЧУ — сообщает список из списка: там же указываются коды ТНВЭД ЕАЭС).

В перечень входит РЭС и вЧУ, там же указываются коды ТНВЭД ЕАЭС. Для этого оборудования национальным законодательством установлены определенные требования (в том числе к электромагнитной совместимости устройств), ЭМС; проверку на соответствие этим требованиям проводит уполномоченный национальный законодательным органом федеральный орган.

И по результатам проверки выдаёт документ, установленный также национальным законодательством.

В ЕАЭС регламент действий определяет только национальное законодательство, в котором используется формулировка «уполномоченный орган», а какой конкретно — устанавливает национальный закон. Согласно правилам РФ сертификацию РЭС и ВЧУ проводит Государственный комитет по радиочастотам (ФГУП ГРЧЦ), после проверки он выдает то самое!

Белоруссия проверяет соответствие на сертификацию, а в Белоруссии — Республиканское унитарное предприятие по надзору за электросвязью БелГИЭ. Важно! Не путайте реестр Роскомнадзора с реестром Евразийской экономической комиссии.

  1. . Это национальный реестр РФ, он пополняется на основе проверок Радиочастотного центра, в нём указаны устройства, которые технически можно использовать на территории РФ.
  2. . Это реестр ЕАЭС, его ведёт Евразийская экономическая комиссия. В нём указаны устройства, которые можно ввозить на территорию ЕАЭС без лицензии.*

В реестре ЕЭК указана довольно специфичная продукция лишь некоторых производителей, которые имеют преференции на поставку этого оборудования в ЕС. И у них есть некоторые условия для того, чтобы стать импортёром продукции этих компаний

Что ещё в реестре ЕЭК No30 содержится оборудование, которое можно провозить без лицензии (но надо лицензию), и. Это отличие от реестра ЕЭК состоит в том, что при наличии продукции на таможне необходимо показывать выписку из этого списка («подтверждаю», — подтверждая наличие этой продукции у него»), а если продукция не входит ни в какой перечень – то и документов никаких нет.

Для таможни это важно: при наличии продукции в реестре, на таможенных постах нужно показывать выписку из этого реестра ( ).

«подтверждаю, что эта продукция входит в реестр и не подлежит лицензированию»

На таможне не нужно показывать никаких документов, а при наличии продукции в перечне на границе показать вообще ничего нельзя. Кроме того, реестр содержит конкретное оборудование (наименование и модель), изготовитель или страна производства). Плюс перечень описан только для конкретной модели оборудования – марки, названия моделей устройств (например: радиоволны 433-075 — 0434-790 МГц) и сведения о них отсутствуют; шифрована информация лишь об их характеристиках (например: радиостанции с выходной мощностью передатчика 10 мВт);

  1. . Самый частый вариант. Оборудование является РЭС или ВЧУ, не входит ни в перечень исключений, ни в реестр ЕЭК, подлежит лицензированию. Но прежде, чем оформить Лицензию Минпромторга, сначала надо оформить Заключение ГРЧЦ.
  2. Заключение Роскомнадзора на временный ввоз. Оформляется исключительно для ввоза образцов, в случае необходимости оформления Заключения ГРЧЦ и/или Лицензии Минпромторга.
  3. Никаких документов не нужно. Продукция либо не является РЭС или ВЧУ, либо не подлежит лицензированию, либо включена в перечень исключений.
Рекомендуем прочесть:  Платежное поручение ндс на таможне

В последнем случае таможня может усомниться в том, что продукция действительно не подлежит лицензированию.

Как правило, достаточно так называемого ‘отказного письма’ — экспертной оценки продукции и разъяснения причин ее отсутствия у государственного или частного лицензиата.

Но при этом оно не является официальным документом. И тогда заявителю приходится дополнительно оформлять уже официальное заключение ГРЧЦ за подписью Радиочастотного центра (заверенное печатью РЧЦ).

На первый взгляд, правильное решение – это подготовка к возможному повороту. Если заявитель или его консультант предполагает риски и готовится в будущем предотвращать неприятности на таможне (если таковая будет), то он оформит документ до начала транзита.

В соответствии с изложенным выше методом импорт радиоэлектронных средств и высокочастотной аппаратуры проходит по схеме, приведенной ниже.

  • Если лицензию оформлять не нужно, то смотрим, надо ли оформлять Заключение ГРЧЦ. Это уже зависит от конкретной задачи по конкретному оборудованию. Как правило, если не оформляется лицензия, то может потребоваться заключение. Повторяем всё из предыдущего пункта, кроме оформления лицензии (временный ввоз образцов, испытания, заключение), и ввозим оборудование.
  • Необходимо ли оформлять Лицензию Минпромторга на ввоз? Это зависит от наличия оборудования в . Если его там нет (т.е. лицензию оформлять нужно), то получаем Разрешение Роскомнадзора на временный ввоз образцов, затем проводим испытания и получаем Заключение ГРЧЦ, после чего уже оформляем Лицензию Минпромторга и ввозим оборудование.
  • Для начала смотрим наличие оборудования в . Если оно там есть, ввозим оборудование.
  • Если его там нет, проводим экспертизу оборудования, отвечающую на следующие вопросы:
  • Является ли оборудование вообще РЭС или ВЧУ? Кажется, что это звучит нелепо, но при детальном рассмотрении может оказаться, что оно не попадает в список 2.16 и, как следствие, не является ни радиоэлектронным средством, ни высокочастотным устройством.

РЭС и ВЧУ — это зачастую многофункциональные устройства и даже целые системы.

Поэтому для их ввоза скорее всего надо будет оформлять ещё ряд документов:

  1. ,
  2. .
  3. или ,

В еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ Вы узнаете всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС: E-mail* Подписаться.

Рекомендуем прочесть:  Какого года разрешено ввозить авто

Лицензия на ввоз РЭС и ВЧУ

Основываясь на решении Коллегии ЕЭК No 30 от 21.04.2015 г., удостоверяющем легальность ввоза радиоэлектронных средств и высокочастотного оборудования гражданского назначения (РЭС) или ВЧУ из раздела 2.16 Приложения 2 к Решению коллегии ЕЭК No30 2015 года), контроль осуществляется при импорте РЭС и УВП по стандартам РФ

Лицензия Минпромторга на РЭС и ВЧУ чаще всего необходима при импорте следующих товаров:

  1. медицинские томографы;
  2. приемопередатчики;
  3. промышленные микроволновые печи;
  4. радиохирургические ножи;
  5. промышленные индукционные печи;
  6. кардиостимуляторы;
  7. радиоэлектронные датчики.
  8. радио-микрофоны;
  9. портативные радиостанции;

Если оборудование импортируется впервые, то лицензия на ввоз радиоэлектронных средств оформляется по 5 этапам:

  1. 2 этап: Проведение документарной проверки и испытаний образца во ФГУП «ГРЧЦ» с последующим внесением сведений об оборудовании в реестр РЭС и ВЧУ гражданского назначения, разрешенных для ввоза на территорию Российской Федерации.

    Реестр ведется Роскомнадзором (40-60 календарных дней).

  2. 5 этап: Получение лицензии Минпромторга на импорт РЭС (5-7 рабочих дней).
  3. 1 этап: Получение разрешения Роскомнадзора на временный ввоз образца оборудования с целью проведения испытаний (5-17 рабочих дней).
  4. 4 этап: Для РЭС с функцией шифрования необходимо зарегистрировать нотификацию ФСБ (10 рабочих дней).
  5. 3 этап: Получение выписки из реестра Роскомнадзора (5-30 календарных дней).

Лицензия на ввоз высокочастотных устройств оформляется в 4 этапа.

Процедура практически не отличается от лицензирования импорта РЭС:

  1. 4 этап: Получение лицензии Минпромторга на импорт прекурсоров (5-7 рабочих дней).
  2. 3 этап: Получение выписки (сведений) из реестра РЭС и ВЧУ (5-30 календарных дней).
  3. 1 этап: Оформление разрешения на временный ввоз образца в Роскомнадзоре (5-17 рабочих дней).
  4. 2 этап: Документарная и инструментальная проверка характеристик образца во ФГУП «ГРЧЦ». Если габариты ВЧУ оборудования не позволяют доставить его в лабораторию, то понадобится выезд лаборанта к месту установки образца с целью проведения испытаний (40-60 календарных дней).

, сведения о которых опубликованы в , оформляется сразу с 3-го этапа.

  • Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
  • Сопроводительное письмо.
  • Копия внешнеторгового контракта. Важно, чтобы он был действующий, а реквизиты Российской стороны совпадали с данными из выписки ЕГРЮЛ.
  • Сведения (выписка) из реестра Роскомнадзора.
  • Информационное письмо с техническими характеристиками оборудования.
  • Копия дополнительного соглашения либо спецификации на поставку товаров. Количество товара и стоимость в лицензии прописываются в соответствии с этим документом.
  • Письмо об отсутствии шифрования либо сведения о регистрации нотификации ФСБ.
  • Заявление на получение лицензии.

С 1 мая 2020 года лицензии на ввоз РЭС и ВЧУ будут выдаваться только через электронный сервис.

Положения о ввозе РЭС и ВЧУ из решения No 30 от 21.04.2015 г.

коллегии ЕЭК перечислены в приложении к положению об обязательном порядке для всех видов устройств, не ограниченных во въезду на территорию Таможенного Союза (приложение 2)).