Главная - Военное право - Льготы на переезд военных пенсионеров

Льготы на переезд военных пенсионеров


Льготы на переезд военных пенсионеров

Льготы, предназначенные военным пенсионерам

В России существуют льготы военным пенсионерам. Эта категория людей, поддерживающая спокойствие страны и обеспечивающая безопасность нашей Родины заслужила встретить старость в хороших условиях: они служат охране порядка на территории государства и обеспечивают его охрану.

В этом документе содержатся многочисленные льготы для военных пенсионеров, а также по другим вопросам. Например: в отдельных регионах страны есть федеральные субсидии и региональные бюджетные деньги на их финансирование; но разница только от того, что региональные власти устанавливают дополнительные привилегии военным ветеранам.

Льготы назначаются следующим лицам:

  1. при достижении 55 лет: полковникам, а также капитанам 1 ранга;
  2. женщинам, находящимся в любом звании (они выходят на пенсию в 45 лет);
  3. при достижении 60 лет: генерал-лейтенантам, генерал-майорам, вице-адмиралам и контр-адмиралам;
  4. военнослужащим, стаж которых составляет 20 лет;
  5. при достижении 65 лет: генералам армии и генерал-полковникам, адмиралам флота;
  6. получающим пенсию в связи с наступлением инвалидности;
  7. при достижении 50 лет — всем остальным военнослужащим.

По закону военные пенсионеры получают пенсию из Министерства обороны. Это отличается от пенсий, положенных гражданским людям в качестве пенсии при увольнении с военной службы (в соответствии со схемой), утвержденной Президентом РФ).

  1. 2 фото размером 3 на 4 см в гражданской одежде.
  2. копии документов о награждении какими-либо знаками отличия;
  3. копия паспорта;
  4. справка из медицинского учреждения о том, что травмирование явилось следствием служебной деятельности;
  5. копия военного билета;
  6. копия трудовой книжки;

В заявлении пишется желание стать «Ветераном военной службы».

В органах исполнительной власти выносится решение. Документы из отдела кадров направляются в органы государственной и муниципальной службы, где принимается соответствующее постановление. Срок рассмотрения составляет 30 дней с момента получения решения (в случае положительного ответа подготавливается удостоверение).

На федеральном уровне установлено, какие льготы положены военным пенсионерам:

  1. предоставление жилого помещения;
  2. налогообложение.
  3. назначение пенсии в связи с достижением возраста либо при установлении инвалидности;

Они гарантированно действуют для всех без исключения ветеранов воинской службы.

Местные власти в дополнение к этим льготам установили свои преимущества для данных лиц:

  1. компенсации на оплату коммунальных услуг.
  2. льготное медицинское и санаторно-курортное обслуживание;
  3. каждый месяц вместе с пенсией выплачивается дополнительная сумма;

А также военные пенсионеры могут получить различные льготные выплаты по разным основаниям. В частности, это может быть субсидия на то жилье, которое они имеют в собственности и помощь от местных властей при снятии жилья или отсутствии жилого помещения.

В сфере социальной поддержки граждан, в частности при трудоустройстве им будет оказана помощь.

  1. бесплатная выдача лекарственных средств, если они назначены врачом;
  2. стоимость проезда в санаторно-курортную зону и обратно компенсируется;
  3. бесплатное протезирование и лечение зубов;
  4. прием во всех учреждениях здравоохранения без очереди;
  5. возможность каждый год проходить диспансеризацию.

В качестве исключения могут выступать заграничные оздоровительные учреждения, на них льготное лечение не распространялось.

В России есть регионы, где пенсионерам предоставляют бесплатный проезд пригородным и городским транспортом.

Для этого водителю предъявляется удостоверение ветерана.

В Санкт-Петербурге льготникам на месяц выдается карточка для проезда в общественном транспорте.

По ней есть скидка в размере 10% на пригородные маршруты, однако во многих городах страны льгот нет.

На железнодорожном транспорте, к сожалению, никаких привилегий не установлено. Если путешествие осуществляется в санатории Министерства обороны или другом лечебном учреждении России (если это другой оздоровительный центр), то оплата производится полностью по территории РФ!

Если лечение в санатории Министерства обороны, то оплачивается 25% стоимости.

Если военнослужащий отслужил более 20 лет, он может получить жилье при увольнении по достижении предельного возраста или болезни. В случае увольнения в связи с сокращением численности достаточно выслужить 10 лет для получения льготы

При этом гражданин должен числиться нуждающимся в жилье. Это зависит от нормативов жилой площади, которые зафиксированы на данном региональном уровне и размера необходимой суммы для его покупки или строительства жилья

В случае получения гражданином квартиры, не имеющей жилой площади он должен будет оплатить стоимость жилья.До того как оформить право на передачу жилого помещения близким родственникам умершего бывшего военнослужащего их близкие родственники получают субсидии от государства для приобретения нового или ремонта текущего жилищного фонда.

В большинстве случаев военным пенсионерам предоставляются скидки в размере 50%. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением на предоставление дополнительных средств от местной власти для погашения коммунальных услуг, а затем написать соответствующее ходатайство о предоставлении им скидок или об их увеличении (заявление пишет начальник отдела социальной защиты).

Законодательно закреплено право военных ветеранов на приобретение жилья за государственный счет.

Льгота действует во всех случаях: при покупке, при строительстве, при найме или аренде.

В этой части льготы по земельному налогу и имущественным налогам пенсионерам выплачиваются компенсации оплаченных налогов.

Если по незнанию налог был уплачен, то можно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о возврате средств. Но есть нюанс: у гражданина может быть несколько объектов недвижимости для налогообложения — это зависит от его имущества или объекта собственности (если они находятся за пределами РФ).

Члены семьи погибшего или умершего военнослужащего могут рассчитывать на некоторые налоговые льготы.

  1. несовершеннолетние;
  2. жены погибших.
  3. дети, имеющие инвалидность;
  4. люди, находящиеся на иждивении (здесь не уточняется степень родства);

Федеральный закон No400 предусматривает, что находившимся у кого-либо из родственников по закону полагается выплата после смерти кормильца.

Нетрудоспособными считаются пенсионеры, несовершеннолетние дети и учащиеся на очной форме обучения в возрасте до 23 лет. Назначается пенсия по инвалидности с выплатой единовременного пособия семьям погибших военнослужащих (в том числе за счет средств государства).

Трое близких людей получают бесплатные билеты к месту похорон. Один человек может съездить на могилу погибшего военнослужащего за государственный счет, один – бесплатно (за свой собственный) и только в том случае если супруга не могла устроиться или заболела по уважительным причинам либо из-за плохого состояния здоровья).

После 2015 года детей военнослужащих могут не принимать в образовательные учреждения. Родственникам предоставляется возможность отдохнуть на льготных условиях (в санатории, лагеря).

По прибытии на место и обратно выдается путевка для оздоровления, а сама стоимость — частично.

В этом случае инвалидность, травма или контузию получают лица имеющие в процессе выполнения служебной деятельности травму.

. Если пенсионер является ветераном труда в зависимости от возраста пребывания на военной службе, то ему предоставляется преимущество по обоим званиям: вместе либо группами льготников (по очереди).

Предыдущая статья Следующая статья

Переезд военного пенсионера на новое ПМЖ

Если вы ранее не пользовались льготами по проезду, то Вам необходимо оформить ВПД на выезд из России и перевозку личных вещей в контейнере до 20 тонн.

Оформление ВПД осуществляется в военкоматеПриказ Министра обороны РФ от 27.12.2017 N 815

Об определении порядка, сроков и особенностей оформления воинских перевозочных документов для военнослужащих (граждан) уволенных с военной службы; организации контроля за их использованием.

В соответствии с Законом «О воинских перевозочных документах» военно-транспортные документы выдаются лицам, для проезда и (или) перевозки личного имущества которых они оформлены.

Офицерам, уволенным с военной службы и членам их семей воинские перевозочные документы выдаются в военных комиссариатах по месту жительства офицеров.