27 августа 2020Для малообеспеченных семей любая помощь бесценна. Но многие родители, отправляя своих детей в первый класс не знают о существовании льгот на питание — и это очень плохо для семейного бюджета! Попробуем разобраться, кто может рассчитывать на помощь и как ее получить. В настоящее время в образовательных организациях действуют два вида льгот: первый — когда питание ребенка оплачивается государством полностью или частично; второй – когда оплата осуществляется только за счет средств государственного бюджета (завтрак), обед).
Трехкратный прием пищи (завтрак, обед, полдник) встречается реже.
Так кормят детей, которые остаются в школе на продленке. В кадетских и интернатах питание бесплатное или предусмотрено федеральным законодательством только для отдельных категорий учащихся (школьников)
Правила оплаты питания школьников, перечень категорий граждан имеющих право пользоваться льготой и то, как оказывается помощь в каждом регионе устанавливается местными нормативными актами.
В частности, по новому закону детям-чернобыльцам полагается льгота на питание в школе и оплата питания с учетом состояния бюджета.
Поскольку каждый регион самостоятельно принимает законы о льготном питании, существует разница в подходах к этому вопросу. В зависимости от масштабов финансирования образовательных услуг в регионах льгота на питание может быть предоставлена учащимся младших классов (с первого по четвертый).
Альтернативы бесплатного питания, которые могут быть предоставлены школьнику в обычной школе.
В любом регионе есть свои стандарты по обеспечению бесплатным питанием, поэтому родителям необходимо обратиться в школу и узнать о том, как можно воспользоваться льготой на завтрак или обед.
Если бюджет региона не может обеспечить всех нуждающихся бесплатным питанием, закон позволяет применять частичную оплату.
В некоторых регионах России приняты законы, которые предусматривают денежное вознаграждение за питание школьников.
Родители оплачивают питание и получают компенсацию. Размер компенсации может быть разным, условия могут отличаться от федерального бюджета или муниципалитета.
В случае если в семье два ребенка, льготы на питание положены двум или трем.
Дополнительно необходимо предъявить документы, на основании которых возникает право на льготу.
В зависимости от обстоятельств это:
Родители-инвалиды дополнительно предоставляют свидетельство о присвоении инвалидности, которое может быть первой или второй группы.Родители многодетных семей при обращении в школу обязаны предоставить список необходимых документов и подсказать как их оформить. Для того чтобы заявление было действительным, в нем нужно указать следующую информацию:.
При оформлении некоторых справок существует ограничение по сроку действия.
Это, конечно, неудобно, но таков закон.
И для исключения неприятностей надо помнить, что льгота на питание в школу подается не сразу. Иногда обстоятельства складываются так (например, потеря кормильца или увольнение одного из родителей и резкое снижение материального обеспечения семьи), но это вовсе не означает отказа от получения субсидии; вы вправе обратиться за получением бесплатного питания непосредственно к вам домой!
Комиссия, которая организуется в образовательном учреждении для рассмотрения заявлений о предоставлении льготы по оплате питания учащихся младших классов на федеральном уровне была создана еще до обращения президента России Владимира Путина.
В поправках президента, учтенных в послании главы государства Владимира Путина (якобы оно было направлено президентом), была установлена необходимость бесплатного горячего питания для школьников младших классов. Вводить обязательное бесплатное горячее питание в школах младшеклассников будут поэтапно с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023-го.
Ввести обязательное бесплатное горячее питание в школах младшеклассников будет поэтапно, с 1 сентября 2020 года до 1 октября 2023-го.
В первую очередь закон заработает в тех школах, где есть условия для организации питания и необходимого кухонного оборудования.
На таких территориях, где условий нет и закон пока не будет работать в регионе, возможно сохранение существующих льгот на питание. И это если вы обратитесь за помощью к школе либо местному руководству школы для уточнения ситуации с финансированием этой статьи в текущем году!
В России до 1 января 2020 года бесплатное питание получали все дети из малообеспеченных и многодетных семей. Президент Владимир Путин в своём обращении к Федеральному собранию призвал обеспечить бесплатным горячим питаниям всех младших школьников начальной школы, начиная с четвёртого класса (с сентября). [1] Содержание: На прямой трансляции президента РФ главы регионов получили поручение обеспечить бесплатным горячим питанием всех школьников начальных классов начиная с 1 сентября 2020 года.
Как подготовиться к запуску горячего питания в школах, которые пока не имеют технического оснащения для приготовления горячей пищи?
Кому еще положено в школе, кроме учеников начальных классов?
Льготные категории:
В каждом регионе России есть льготный перечень школьников, которым бесплатное питание в школах предоставляется.
Родители льготных категорий должны написать заявление в секретариат школы.
Для этого нужно подать:
Для получения питания для детей средних и старших классов (льготный статус) помимо этих документов понадобятся следующие документы:.
Если ребенок имеет льготы на питание, то он может получать денежную компенсацию.
В некоторых школах бесплатные обеды для школьников предлагают не во всех школьных столовых. Узнайте про это в своей школе или МФЦ
Министр просвещения России Игорь Ливанов рассказал о распределении средств из федерального бюджета на выплаты детям.
Дети получающие пособие по потере кормильца не относятся к заявленным категориям.
Добрый день! Дети начальной школы должны получать пособие, примерно 5 650 руб. (в Москве 7500 рублей). Как это возможно?
Школьники, которые останутся без горячего питания с начала учебного года 2020-2021 включительно будут обеспечены бесплатным горячим питанием.
Наталья Шереметева главный редактор портала Права семей. С 2001 года по настоящее время ведет прием заявлений на предоставление льготы в области питания и предлагает предоставить комплект документов для оформления пособия при поступлении или увольнении с работы
Магистратура ГУУ в 2002г. — специализация «Юриспруденция».