Главная - Другое - Куда жаловаться на судью областного суда

Куда жаловаться на судью областного суда


Куда и каким образом можно пожаловаться на судью? Основания, порядок действий, документы


Если одна из сторон процесса сомневается в объективности судьи, или же она начинает вести себя неподобающим образом — это также является основанием для подачи жалобы.

Конституция РФ требует беспристрастного, независимого и объективного суда.

В частности, судье следует следовать действующим законам и нормативным актам в части социальной справедливости. Правомерность решений судьи регулируется Гражданским кодексом РФ (статья 16).

В этом случае судью будет уволен, а делом займется другой работник.

Причинами для отвода могут также являться:

  1. несоответствие протокола заседания реальной ситуации (какие-то высказывания игнорируются или искажаются).
  2. превышение двухмесячного периода в случае его намеренного затягивания;
  3. игнорирование судьей очевидных фактов и свидетельских показаний или же их искаженная трактовка;
  4. консультирование сотрудниками суда одной из сторон прямо в ходе процесса;
  5. ситуация, при которой одной из сторон не дают высказываться;

Если действия судьи, как арбитражного или третейского, противоречат принципам законности и справедливости, то они могут стать поводом для обращения в квалификационную комиссию.

«Как я могу поступить, если вы будете настаивать на обжаловании?» — нужно подкрепить жалобу доказательной базой. Судья независим от судей и не может ни изменить свою позицию (ни сместить его, ни повлиять). Если же будет установлено что-то против судьи или каким либо образом помочь ему?

Если подтвердится, что жалоба имеет под собой основания и является обоснованной с точки зрения закона или профессиональной этики судьи (отказ от отводов), то в случае подтверждения неправомерного поведения по отношению к судье будут применены меры воздействия – вплоть до увольнения.

Что рекомендуется предпринимать участнику процесса:

  1. приглашать друзей и знакомых, чтобы они присутствовали при заседании;
  2. записывать ход заседания на диктофон или (с разрешения судебных работников) на видеокамеру;
  3. вовремя подавать заявления и ходатайства.
  4. знакомиться с материалами дела и протоколами заседания и незамедлительно подавать замечания в случае искажения истины;

Многое количество фактических доказательств пристрастия судьи могут перевернуть чашу весов в вашу пользу. Судьи независимы, поэтому обращаться с жалобами и заявлениями в полицию или прокуратуру бесполезно — там просто не примут ваше заявление!

Бесполезно пытаться повлиять на судей через СМИ, потому что в худшем случае публикации будут расценены как давление и санкции.

Жалобу на судью необходимо подавать в специально созданные для этого .

Когда подавать жалобу — зависит от сути претензии и статуса судьи. Если суд примет решение, то заявитель должен обосновать свое мнение: например, это могут быть родственные связи или пристрастность по похожим делам (например), но судья может иметь такие же причины для решения спора;

.

В качестве аргумента могут выступать родственные связи судьи или его пристрастность по похожим делам.

Если суд уже начался, судья ведет себя неподобающе — жалобу на него можно подать:.

  • Сотрудникам . Это возможно, если ответчик находится под арестом и просто физически не может попасть на прием к председателю. В таком случае или передадут ходатайство или жалобу председателю суда либо коллегии.
  • В квалификационную коллегию. Это нечто вроде СРО, но только среди судей. От них зависит, будет ли конкретный человек дальше занимать должность вершителя правосудия. Обращаться можно по любому поводу.
  • В судейскую комиссию. Если отвод заявляется председателю суда, или он пока недоступен, то жалобу заявителя рассматривает коллегия. Они назначат расследование и рассмотрят все аспекты конкретного судопроизводства. Жаловаться можно на оскорбления, неподобающее поведение, пристрастное отношение.
  • Председателю судебной инстанции. Узнать, кто именно из судей занимает этот пост, можно на стенде с информацией или официальном сайте. Чаще всего председатель рассматривает жалобы на нарушение судебной процедуры. Например, если судья затягивает процесс или игнорирует участника разбирательства.

Если же конфликт возник с арбитражным судьей, то с жалобой можно обратиться через .

Если использовать этот сайт, то не потребуется дополнительно отправлять жалобы через канцелярию или отсылать их письмом.

Пожаловаться в режиме онлайн можно только на арбитражных судей.

Для подачи жалобы на мирового или районного судью через интернет необходимо продублировать ее в письменном виде, переслав почтой.

Подавать жалобы может как ответчик, так и истец, в том числе через своего адвоката.

Социальный статус заявителя не имеет значения. В реальности судья должен быть более ответственным, чтобы избежать подобных неприятностей в будущем. Однако подать жалобу стоит — как правило после этого суд становится менее требовательным и может защититься от таких проблем позже. [/stextbox].

  1. дата и подпись.
  2. наименование места подачи обращения;
  3. суть жалобы (опишите всё как можно подробнее);
  4. полные данные заявителя, в том числе фамилия, адрес, и паспортные данные;
  5. адресат обращения – коллегия или председатель суда;

Жалобу на мирового судью необходимо составить в двух экземплярах.

Вы оставите один в канцелярии, а второй отдадите себе. Проследите за тем, чтобы на нем стояла отметка о принятии обращения к рассмотрению

Если жалоба подается в адрес районного судьи или другого вышестоящего судье, то экземпляров должно быть три. Один отправится на рассмотрение квалификационной комиссии и второй останется у заявителя: он получит копию протокола судебного заседания либо копии документов, подтверждающих его полномочия (протоколы допросов), свидетельские показания свидетелей в письменном виде и т. д [/stextbox]

В жалобе необходимо указать все доказательства, имеющиеся у суда: расшифровку аудиозаписи или видео записи, копии протокола и т. д. Жалобу следует направить в канцелярию с указанием адресата — председатель Суда либо коллегия по уголовным делам.

Есть возможность подать заявление онлайн через сайт суда, но только в отношении судей-арбитражников.

Если жалоба не требует основательного анализа ситуации, то ответ будет дан в течение 15 дней.

В некоторых случаях жалоба рассматривается незамедлительно, например о отводе судьи в самом начале процесса. Если документ потребует дополнительной проверки и выяснят причину продления сроков рассмотрения жалобы (например: суд принял решение об увеличении срока или прекращении дела), то вам известят прошение отменить его по окончании разбирательство будет вынесен один из решений

  1. судья будет .
  2. жалобу отклонят;
  3. в адрес судьи будет вынесено ;
  4. судью заменят на другого;
  5. последует отстранение судьи на определенный срок от осуществления обязанностей;

При наличии жалобы у вас есть все основания для того, чтобы серьезно подойти к решению своих проблем.