Вблизи частных и многоквартирных домов обустройство мест сбора твердых коммунальных отходов регламентируется законом на федеральном, региональном уровне – сами мусорные контейнеры должны соответствовать инженерно-техническим нормам; площадки для установки накопителей располагаться в строго определенных местах.
На предприятии «ТоргКомс-Групп» выпускается продукция, полностью отвечающая требованиям ГОСТ и СанПиН. В качестве производителя – ООО «Фермерская компания ‘Рынок отходов» — мы гарантируем высокое качество нашей продукции!
В случае необходимости приобретения контейнеров, соответствующих европейским нормам или изделиям по индивидуальным чертежам обращайтесь к менеджеру компании: +7 (495) 001-37-64.
Отдельное внимание следует уделить обновлению Федерального закона No 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (посл. редакция от 27 декабря 2022 года), который известен как новый закон о вывозке мусора
В случае отсутствия целевых действий со стороны исполнительных организаций или при получении формальных ответов — подать заявление в прокуратуру.
При соблюдении всех прочих условий, а также при условии соблюдения требований к минимальному количеству контейнеров на одной площадке — их должно быть не больше 5.
СанПиН 2.1.2.2645-10 регламентирует разную удаленность мусорных баков от многоквартирного дома (строения) и детских площадок, а также мест отдыха.
Перечисленные условия не относятся к помещениям специализированного назначения:
В этих заведениях установлены более строгие требования к качеству и условиям утилизации ТКО. Для них действуют особые правила размещения контейнеров, но администрация таких объединений имеет право менять расположение накопителей в случае необходимости или при наличии обособленных условий архитектурно-строительного плана территории отдельно стоящего дома (если того требует ландшафтный план).
Также следует учесть, что в садоводческих товариществах и малых посёлков накопители устанавливают по установленным правилам на территории отдельно стоящего дома. Но это право может быть ограничено только при условии изменения ландшафта или обособленных условий архитектурно-строительного плана одного из домов либо наличия особых строительных требований к застройке здания – во многих местах разрыв между домом с контейнерами для сбора ТБО действительно уменьшается до 8-10 метров!
В таких случаях в исполнительных комиссиях муниципального образования состоят санитарный врач, архитектор района и представитель жильцов.
В обязательном порядке составляется Акт, который впоследствии утверждается в местных исполнительных органах.
В ряде случаев при составлении обращений поднимается вопрос о нарушении санитарных норм и к времени вывоза ТКО: мусоровозы работают не ранее 7 утра, но и позднее 23.00 [/stextbox] Такое расписание позволяет соблюсти требования ко время вывозу мусора — количество мест для уборки территорий в домах рядом с установленными контейнерами может быть увеличено до четырех-четырех часов дня (не позже).
Вывоз мусора, для предотвращения начала разложения и распространения неприятных запахов должен производиться ежедневно при среднесуточной температуре выше +50С.
При температуре от -50С и ниже допускается вывоз раз в три дня.
Устное обращение преследует две цели:
Если у жильцов нет технических возможностей для переноса накопителей, есть недостающие технические возможности перенести их на положенное расстояние от дома или возведено ограждение мусоросборочной машины препятствует другим параметрам благоустройства территории около вашего жилья.
Совет по существу – заявление пишется в четырёх экземплярах:
Комитет жильцов дома открыто и цивилизованно уведомляет организацию, ответственную за доверительное управление частным или многоквартирным строением о необходимости скорейшего разрешения ситуации. На случай маловероятного бездействия всех перечисленных организаций можно прибегнуть к написанию заявления в Прокуратуру города (для этого следует написать заявление об отсутствии информации по решению вопроса).
Направлена жалоба на бездействие уполномоченных инстанций с приложением копий всех исходящих документов.
Для жителей поселков и дач, последовательность действий будет схожа с для владельцев небольших домов.
В большинстве случаев вопросы обустройства внутренних территорий частного сектора решаются на общих собраниях собственников, и до необходимости направления заявления в Прокуратуру дела не развиваются.
Этому способствует то, что в СанПиН говорится о праве администрации на уменьшение расстояния между мусорными контейнерами и жилыми домами до 8 метров.
После переноса контейнеров или площадок с несколькими накопителями, этот вопрос обсуждается на общем собрании и фиксируется в соответствующем документе.
Если все собственники проголосовали за такой перенос, то переместить накопители ТБО будет непросто. Иски в суд подадут на законность расположения
Согласно СанПиН и на основе голосования жильцов.
В случае, если место для контейнеров было выбрано администрацией самовольно, законный порядок действий будет следующим:.
При бездействии администрации, если это требуется жителям многоквартирных домов – жалобы в СЭС и Роспотребнадзор. И только после отказа от переноса контейнеров на другие площадки или решения о перекладке их из перечисленных организаций направляется заявление прокуратуры по месту жительства заявителя (если он не получил ответа)