Главная - Трудовое право - Куда обращаться по работе мфц

Куда обращаться по работе мфц


Жалоба на МФЦ: кому подчиняется, куда писать и жаловаться


Несколько дней назад необходимо было забрать готовые документы в многофункциональном центре. Однако там их не оказалось, а сотрудник с довольно хамским тоном заявил что они опаздывают потому как много людей ходят по Москве и ждут выдачи документов.

Естественно, меня это возмутило. Ведь документы были срочно нужны и подготовлены к передаче в другую структуру…

Но как же быть? Как-то я задавалась вопросом, почему в МФЦ не принято принимать документы. И что с ними делать дальше – это человеческий фактор или вина конкретного человека и его халатность… [/stextbox] В данном ведомстве оказывают услуги разного рода, очень удобны во многих вопросах: от получения документов до рассмотрения дел.

Нередко ситуация находится под контролем, и жалобу подавать не стоит. Временами все проходит гладко: жалобы на нарушения закона никто из сотрудников принимать категорически отказался или отказывался выдавать выписку с пакетом документов.

Если вы не хотите принять решительные меры, то это будет ошибкой.

  • Вы правы в своей претензии, если в срок не готовы документы, период регистрации оттягивается без видимых причин.
  • Сотрудник нарушает закон, если передает третьему лицу личные данные клиента.
  • Подавать жалобу можно и нужно, когда сотрудник организации требует оплаты за оказание услуг, что будет рассматриваться как взятка.
  • Если есть иные грубые нарушения со стороны сотрудников МФЦ, каждый гражданин должен реагировать, подавать жалобу и сообщать в организации, которым МФЦ подведомственно.
  • Если отказывают в услуге, предусмотренной нормативными актами, смело пишите жалобу.
  • Проверяйте все бумаги, которые получаете на руки в МФЦ. Если есть опечатки или ошибки, имеете полное право, чтобы работник их беспрекословно исправил.
  • Элементарное незнание интересующей граждан информации, некомпетентность работника МФЦ.
  • Нехватка или отсутствие бланков для заявлений в офисах.
  • Если необходимы исправления, то на них также отпущены определенные сроки, которые нарушать никто не имеет права.
  • Работники не имеют права требовать дополнительные документы при регистрации, кроме установленных действующим законодательством.

В целом, граждане пришедшие в МФЦ должны вести себя корректно и быть вежливыми.

Уважительное обращение должно быть обоюдным.

На любой МФЦ, где есть оборудование для ксерокопирования документов и терминалы оплаты пошлин в рабочее время должны быть установлены аппаратные устройства.

Но в этом случае жалоба может быть проигнорирована, и результата Вы не дождетесь.

Если сотрудники некомпетентны, имеют многочисленные нарушения в работе – есть несколько способов воздействия.

  1. Книга жалоб и предложений. Обычно она находится на стенде, на видном и доступном для каждого гражданина месте. Обращаясь и делая запись не следует бояться, ведь на Вашей стороне закон «О защите прав потребителей». Желательно указать свои данные, телефон, ФИО, потому что анонимное обращение, которое также приемлемо, может не принести положительного результата.
  2. Вы имеете право обратиться с жалобой в Госуслуги или на официальный сайт Многофункционального центра. При этом свои данные необходимо указать в полном объеме — этого потребует система. Также рекомендуется зарегистрироваться на сайте, иначе обращение отправить будет невозможно.
  1. Существует также портал МО, который контролирует выполнение государственных и муниципальных услуг населению.
  2. Также в Москве принимает жалобы еще один сайт «Наш город». Он очень активно реагирует и принимает меры по устранению нарушений касаемо деятельности МФЦ.

    Особенное внимание уделяется оказанию услуг центрами «Мои документы».

  3. В Москве существует дополнительная услуга МФЦ — электронная приемная на сайте данной организации. Проживающие в столице, имеют еще одну возможность пожаловаться на нарушения в деятельности МФЦ — на единый портал Госуслуг и муниципальных, на сайт мэра Москвы.

А в Москве, и Московской области граждане могут обратиться с жалобой на некачественную работу Многофункционального центра. В этом случае потребуется оформить прошение письменно или же направить его через сайт МФЦ почтой 8 рабочих дней.

При написании следует указать такие сведения.

  • Далее описываете проблему, с которой столкнулись, подробно даете объяснения, по какой причине не согласны с действиями сотрудника. Описание должно быть четким, аргументированным, подтвержденным фактами.
  • Обязательно — фамилию, имя и отчество руководителя данного центра.
  • Свои данные (заявителя): ФИО, место регистрации и фактический адрес проживания, номер телефона и электронной почты.
  • В конце указываете дату написания и подпись.
  • Адрес Многофункционального центра, наименование.

Если будет назначена проверка, то в качестве свидетеля должен быть указан работодатель. Присутствие заявителя обязательно: утеря или вымогательство взятки и прочее (утрата ценных документов), получение денежного вознаграждения при этом не исключается).

Проверку проводит должностное лицо, уполномоченное на данный вид деятельности.В случае когда обращение заявителя связано с нежеланием сотрудника МФЦ исправлять ошибки и опечатки, в отказе принимать документы или он нарушил сроки выдачи, то такая жалоба рассматривается не более 5 дней.Когда получен результат проверки, гражданину, который жаловался, должны дать достойный ответ на следующий день. Иск направляется в прокуратуру, если выявлено административное нарушение.

Что нужно написать в заявлении.

  1. Виды нарушения, обязательно указать ФИО недобросовестных сотрудников, их должности и даты, когда произошел конфликт.
  2. Полное название прокуратуры.
  3. Полное наименование Многофункционального центра, адрес организации, инициалы руководителя.
  4. ФИО заявителя, его полный адрес, контактные номера телефонов и электронной почты.
  5. Следует подкрепить написанное подтверждающими документами, ксерокопиями.
  6. Дополнительно гражданином выдвигается требование о проведении проверки и выявлении нарушений.
  7. Указать дату и поставить подпись.

Если результат жалобы не получен, то подайте иск в суд по месту Вашей регистрации.