В сети магазинов нередко встречаются обманутые кассиры и владельцы.
В связи с чем, мы выясним как поступить в случае обсчета на месте. Скачать для просмотра и печати:.
В любом случае он привлечет к участию кассира (продавца), который должен доказать факт обсчета. Но для того, чтобы подтвердить это необходимо наличие чеков или товарных документов – и даже если видеорегистрации в торговом зале нет — не докажете этот факт ни на каком оборудовании зала!
При заказе жалоба должна быть расположена на видном месте в специально отведенном для этого стендике «Уголок потребителя». К ней прилагается копия товарного чека и другие документальные доказательства правоты ваших требований.
В соответствии с законом о защите прав потребителей, а также КРФоАП. Скачать для просмотра и печати:Если руководство магазина не принимает никаких мер или отказывает вам в удовлетворении вашей жалобы — вы вправе обратиться к Роспотребнадзору по месту совершения противоправного деяния.
При составлении жалобы, необходимо указать причину и обстоятельства проступка. Например: кто совершил данный поступок (например — продавец/кассир), каковы его мотив или какие последствия он понес).В «шапке» указывается фамилия заявителя с реквизитами в адресном листе для отправления документа руководству магазина; контактный телефон – указан при подаче заявления!
В «шапке» документа указываются реквизиты и контактный телефон заявителя.В самом документе указывается, кому подается такой приказ (с указанием ИНН или телефона). Если вы хотите получить ответ на ваш запрос о возвратах денег – попросите его пересчитать с помощью своего калькулятора/или других способов вычисления — он может вернуть разницу если деньги уже уплаченные либо назвать верную итоговую сумму для возвращения средств в магазин. В частности, сотрудники ОВД могут только составить протокол о факте совершенного проступка по письменному заявлению.
Роспотребнадзор занимается этим только в случае обнаружения разницы между представленной информацией о товаре и фактической его ценой.
Если кассир отказывается что-либо пояснить, попросите позвать менеджера и выясните это у него.
Внимание: состав уголовного преступления в действиях кассиров/продавцов при обсчете не будет иметь никакого значения.
В заявлении на жалобу не нужно требовать привлечения должностных лиц магазина к уголовной ответственности. Иначе вы рискуете получить отказ в удовлетворении вашей жалобы, если сами считаете эти действия незаконными или преступными!
Что это значит? Это означает, что любой обман потребителей (покупателей) является административным проступком и предметом гражданского спора.
Каждый из нас ежедневно сталкивается с покупкой товаров. Но от обмана, со стороны продавца или отдельных продавцов не застрахован никто!
В этом материале расскажем, куда жаловаться если вас обманули в магазине. Согласно статье 159 УК РФ мошенничество — это хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием при совершении определенных действий: к примеру, продавцы интернет-магазинов взяли предоплаты и скрылись; однако чаще всего ответственность за мошенников наступает по ст 147 КоАП РФ.
Вот некоторые примеры мошенничества в магазине:
Что делать в этих случаях, расскажем далее. Первым делом попробуйте решить вопрос мирно.
Пригласите менеджера или управляющего, объясните суть проблемы.
Возможно, кассир ошибся или сотрудники не успели переклеить ценник на товаре, который вы купили.
Ситуации бывают разные. Не стоит думать, что вас обманули в магазине; вы можете просто написать жалобу на руководителя торговой точки и попросить устранить недостатки или потребовать его уволить из магазина!
Расскажите ситуацию, назовите ФИО продавца и попросите его принять меры. Укажите что оставляете за собой право обратиться в полицию!
Как правило, магазины реагируют быстро и принимают обращения сразу. Если ответа нет или ответ не пришел — обращайтесь в суд (если это так). При получении отказа от магазина обращайтесь с жалобой непосредственно к продавцу. В случае отзыва у вас будут проблемы со здоровьем – обратитесь за защитой своих прав через арбитражный суд по адресу торговой точки на его адрес. Госпошлину платить нужно только при подаче заявления о мошенничестве!
В иске укажите:
Если вы не знаете, как защититься от обмана в магазине, обратитесь к опытному юристу. Он подскажет вам основные документы и расскажет о возможных способах борьбы с представителями торговой точки.
Чтобы защитить свои права, можно воспользоваться сразу несколькими:
Напишите жалобу в Роспотребнадзор, и он проведет проверку по обращениям граждан. По результатам проверки будет вынесено наказание недобросовестным продавцам
Изложите суть проблемы, приложите подтверждающие документы.
По телефону 8-800-100-0004 можно сообщить о том, что вас обманули в магазине. Звоните по России бесплатно с 10:00 до 17:30 ежедневно и без выходных дней: дневное время работы магазина — 8 часов 00 минут (с 9 утра).
Чтобы наказать виновных, вы можете подать заявление в полицию.
В заявлении укажите: » Расследование подобных дел проводится Управлением по борьбе с экономическими преступлениями».
В какой отдел жаловаться, если в магазине обсчитали и полиция не принимает заявление
Если вы попали в магазин, а сотрудники МВД не реагируют на ваши заявления или вовсе отказываются их принимать — пишите заявление в прокуратуру.
Укажите в заявлении, какие именно действия полиции вы оспариваете и как они нарушили ваши права.
Обращения рассматривают в срок до месяца. Мы рассказали, что делать, если обманывают в магазине.
Далее мы затронем вопрос ответственности виновных. Сумма штрафа зависит от статуса виновников — физлицо, должностное лицо или организация.
Если в магазине покупателя обсчитали или он заплатил за больший вес товара, штраф составит 5 тысяч рублей. На эту сумму могут оштрафовать кассира и наложить административный арест до 50 тыс руб.
Если магазин обманул покупателя, введя его во заблуждение относительно характеристик товара или свойств товаров, юрлицу грозит штраф до 500 тыс. руб
«За сокрытие информации о реальном сроке годности товара организация может получить до 20 тыс. руб».
Лучшая защита от недобросовестных продавцов — бдительность.
Сверяйте ваши реальные покупки с перечнем в чеке.
Если вы проверяете сдачу у кассы, то сможете предъявить претензии работнику торговой точки.
Чтобы не попасть на удочку мошенников, выбирайте сомнительные интернет-магазины. Не переводите предоплату если сомневаетесь в честности продавца.
Заранее проверьте информацию о сайте, посмотрите наличие документов для регистрации юридического лица или ИП. Настороженно относитесь к просьбам внести аванс на номер мобильного
Так будет сложнее доказать, что вы оплачивали товар.
Доверяйте только проверенным платежам. Это интернет-банки, электронные деньги и система Paypal.
Ни при каких уговорах не сообщайте посторонним пин-код и коды, которые банк отправляет в смс.
Если вас обманули на кассе в магазине, что делать, подскажет опытный юрист.
Адвокат, специализирующийся на защите прав потребителей поможет составить грамотную претензию и заявление в Роспотребнадзор.
Как юрист поможет разобраться с проблемой, если продавец обманула в магазине и чек отсутствует. Если есть видеозапись или показания свидетелей — можно использовать записи камер видеонаблюдения либо показаний очевидцев покупки
Нашли ли вы эту статью полезной? 2 1 Ваш голос принят Спасибо! Ваше обращение принято. Юрист свяжется с вами в ближайшее время.
Наши юристы дают грамотную консультацию по любым юридическим вопросам. Работа на результат!
90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.