Главная - Трудовое право - Куда можно пожаловаться на работу районной ифнс

Куда можно пожаловаться на работу районной ифнс


Обжалование действий/бездействия, ненормативных актов налоговых органов


В ходе рассмотрения жалобы до принятия решения по ней можно представить дополнительные документы (п.1 ). При этом при предоставлении дополнительных документов необходимо пояснить причины, которые ранее не предоставлялись в налоговый орган. Вышестоящий налоговым органом рассматривает жалобу без участия лица подавшего ее: п.2.

Вышестоящий налоговый орган может оставить жалобу без рассмотрения полностью или в части, если это не соответствует закону.

  1. до принятия решения по жалобе налоговый орган сообщил об устранении нарушения прав лица, подавшего жалобу, в порядке, установленном пунктом 1.1 .
  2. жалоба подана с нарушением порядка, установленного п. 1 (подана не в письменной форме, не подписана лицом, ее подавшим, или его представителем) или в жалобе не указаны акты налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц, которые привели к нарушению прав лица, подавшего жалобу;
  3. ранее подана жалоба по тем же основаниям;
  4. жалоба подана после истечения срока подачи жалобы, установленного НК РФ, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано;
  5. до принятия решения по жалобе от лица, ее подавшего, поступило заявление об отзыве жалобы полностью или в части;

Решение об оставлении жалобы без рассмотрения принимается налоговым органом в течение пяти дней со дня получения жалобы, заявления о отзыве и направляется заявителю (п.2 ).

Сроки принятия решения по другим обращениям Налоговым органом принимаются решение от 5 до 15 суток с момента ее поступления или направления его представителю заявителя на рассмотрение: п.1 – 16; p/2 — 17; [/p3 -].

  1. признает действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и выносит решение по существу.
  2. отменяет акт налогового органа ненормативного характера;
  3. оставляет жалобу без удовлетворения;

В течение трех дней после принятия решения налоговый орган обязан вручить или направить его лицу, подавшему жалобу (п.6 ).

Куда и как пожаловаться на налоговую инспекцию?

Федеральная налоговая служба – это та организация, которая нужна как для нормального существования государства и регулирования налоговых сборов с граждан. Её полномочия весьма велики: от сбора налогов до составления статистики и регулирование налогового законодательства; но бывают такие случаи, что прокуратура оказывается неправой (в этом случае могут быть нарушены права человека или его имущественные интересы).

В этом случае можно защитить себя официальной жалобой.

При составлении претензии на налоговую вам потребуется иметь какую-либо вескую и обоснованную причину. Таких причин достаточно много, они довольно велики:.

  1. Разглашение персональных данных граждан;
  2. Незаконные махинации с денежными средствами;
  3. Нарушение гражданских прав налогоплательщиков;
  4. Необоснованный отказ в осуществлении различных налоговых операций.
  5. Нарушения и ошибки при взыскании и начислении налогов;
  6. Превышение должностных полномочий или использование этих самых полномочий для совершения преступлений;

Инфо Имейте в виду, что мы привели только самые распространенные причины.

Если вы считаете, что ваши права или интересы нарушены и не можете сформировать обвинение в суде (или по другому поводу), то обратитесь за консультацией к юристу.

Вам смогут помочь в трех местах:

  • В вышестоящей налоговой службе. Самый лучший способ обратить внимание на нарушение сотрудника налоговой службы – обратиться с жалобой к его начальству. Если у вас имеются какие – то трудности с определенным сотрудником, то жалобу можно подать прямо в отделение налоговой, адресовав её руководителю. Если же вы считаете, что все отделение налоговой работает неподобающим образом, то подать жалобу можно в главное управление по городу;
  • В суде. Если вы считаете, что жалобы на налоговую в прокуратуру и саму налоговую неэффективны, то можно обратиться в суд. Чаще всего обращаются в высшую инстанцию в тех случаях, когда помимо стандартных требований требуется провести какие – либо взыскания. Но обращение в суд приведет не к проверке, а к полноценным слушаниям, которые могут отнять много времени, средств и сил.
  • В прокуратуре. Если вы считаете, что нарушение в работе налоговой службы затронули не только ваши интересы, но и гражданские права, то имеет смысл подавать жалобу в прокуратуру. Именно эта служба имеет достаточно полномочий на проведение проверок в налоговой, но обращаться в неё желательно только тогда, когда обычная жалоба не дала результата;

Для тех, кто хочет пожаловаться на налоговую службу или обратиться с жалобой через интернет (онлайн), существует онфлайн форма.

Важно Для того, чтобы вам было проще и быстрее заполнить претензии через интернет необходимо зарегистрироваться на сайте.

  • Перейдите на и выберите категорию «Физические лица»;
  • Если вы хотите отправить онлайн – жалобу, то вам нужно сделать следующее:
  • Выберите нужный тип жалобы и ознакомьтесь с правилами и способами подачи. Если вы согласны с предлагаемыми условиями, то приступите к заполнению формы в соответствии с приведенной инструкцией.
  • Найдите поле «Подача жалобы в налоговые органы». Обратите внимание, что сайт предлагает разные типы жалоб – внимательно выбирайте нужную вам;

Внимание Возможность оставить жалобу без регистрации доступна при обращении с помощью обратной связи.

Однако жалоба будет рассмотрена не сразу, да и обозначить свою позицию с помощью такого заявления весьма трудно.

Если вы хотите, чтобы вашу жалобу приняли в соответствии с определенными правилами (например, нецензурные выражения), то она должна быть написана по определенной схеме. Жалобы на налоговую должны составляться строго деловым стилем и иметь определенные формы: ].

  • Подпись заявителя;
  • Дополнительные сведения;
  • Заключение. В него прописывают:
  • Информационная часть.

    В неё прописывают:

  • Сведения об отделении налоговой, в которое вы обратились и которое допустило нарушение;
  • Наименование и адрес принимающей жалобу службы;
  • Ваше заявление в суд будут рассматривать 5 дней, после чего будет назначено первое заседание.

    Длительность самого судебного процесса установить невозможно – она зависит от множества факторов.

  • Ваша претензия в саму налоговую службу должна быть рассмотрена в течение 30 суток;
  • Перечень ваших просьб и их обоснование;
  • Ваши ФИО, контакты и адрес;
  • ФИО и звание руководителя;
  • Заголовок.