В России нередко возникают проблемы при совершении покупок из-за ненадлежащего качества обслуживания. Однако лишь 11% россиян знают о своих правах потребителя и могут использовать жалобу на магазин как средство защиты прав потребителей, а чаще приходится обращаться за защитой к такому эффективному средству для их отстаивания: письмом в прокуратуру или суд.
Нормативная база, позволяющая потребителям отстаивать свои интересы, выглядит внушительно.
Гражданский кодекс и профильный закон «О защите прав потребителей» (No 2300-1 от 1992 года) регулируют такие типичные ситуации, с которыми приходилось сталкиваться множеству покупателей:.
В случае нарушения правил при обслуживании покупатель может обращаться с жалобами на продавцов в магазин, если это не запрещено российскими законами.
При нарушении потребительских прав, например при досмотре сотрудниками охраны супермаркета личных вещей и других предметов они могут только уведомить полицию (согласно ч.1 п.1)).
27.3 КоАП). Покупатели сталкиваются с разными нарушениями.
При решении подать жалобу на магазин чаще всего принимают решение о подаче жалобы в ситуации, когда потребителя задело за живое:.
Если вы видите, что ваши права грубо нарушаются продавцом и не хотите его видеть — нужно действовать решительно. Нужно обратиться за помощью к тем, кто в состоянии помочь исправить положение: как грамотно составить жалобу на продавца-нарушителя?
Не предусмотрена специальная форма для таких документов, но следовать установленным нормам необходимо.
Выясняя, как написать жалобу на нарушения в торговой точке с нарушением требований к документообороту. В первую очередь обращаем внимание стандартные требования по работе и учетной политике торговых точек:
К ним относится обязательное указание в заявлении сведений об:
В документах важно писать в корректной форме, не прибегая к использованию бранных и жаргонных слов или угроз.
Не нужно путать все формальности, достаточно указать на какие именно события побудили обратиться с заявлением. Необходимо зафиксировать требования со стороны потребителя и обязательно отметить их в тексте документа: Он может предложить проведение проверки супермаркета или проведения осмотров складских помещений.
Проверка подтвердит, что описанное нарушение действительно имело место и станет основанием для применения штрафных санкций к продавцу.
Жалоба на магазин, образец которой ниже приведен в примерной форме (см. выше), была написана из-за того что посетители торговой точки постоянно слушали слишком громкую музыку и даже разговаривать приходилось громким голосом).
Такая же проблема может возникнуть из-за того, что:
Правильно составленное заявление о покупке продуктов, качество которых не соответствовало заявленному. Практика показывает: одним из наиболее распространённых вопросов по совершению покупок становится обслуживание клиентов и их недостаток в услугах продавца.
Продавцы заверяют, что товар находится в идеальном состоянии, заведомо зная, что это далеко не так.
Продавец, которого обсчитали и оштрафовали за неуплату товара или наносящий ущерб товарному чеку, подал такое заявление: При выборе способа обжалования действий продавца можно выбирать адресата поодиночке. Это позволит защитить свои права от неприятных последствий нарушения прав потребителей с разных адресатов; нарушителю же будет намного хуже ощущать боль, которую он получит в разной ситуации
В первую очередь претензии предъявляются на месте посредством:
Продолжительные адресаты жалобы в связи с нарушением прав покупателя выбирают исходя из особенностей сложившейся ситуации.
Осуществляется защита прав потребителей:
Первоочерёдная жалоба на продавца адресуется его руководству.
В большинстве случаев, когда запрашивается книга жалоб или обращение в прокуратуру усиливает действие этой меры. Но и она может помочь только если направить заявление на:
После получения заявления клиента в книге отзывов и предложений, администрации торговой точки отводится пятидневный срок.
По истечении этого времени нужно выяснить обстоятельства происшествия и принять решение.
Федеральная служба по надзору за соблюдением порядка в сфере торговли и услуг имеет право потребовать от магазина жалобу на нарушения, допущенные продавцом.
Надзорный орган не разработал специальной формы для подачи заявления в его адрес. Можно воспользоваться следующим образцом: Электронное обращение при обнаружении нарушений экономического характера подаётся, используя электронный образец
Тут же есть и. Став объектом агрессивной рекламы, спама или недобросовестного рекламного обращения — нередко теряемся перед кем-то из читателей.
ФАС может воздействовать на торговые предприятия, использующие в рекламных акциях сведения не соответствующие действительности.
В колонке справа указаны необходимые контактные данные. Нажав в строке слева кнопку «Обратиться к ФАС», можно получить подробные инструкции по подаче жалобы на продавцов, предоставивших им недостоверную рекламу и несоответствующую рекламой информацию о товарах или услугах.
В прокуратуру пишется жалоба на нарушение прав покупателя. Её адресуют при нарушении гражданских и других свобод потребителя, в том числе по месту жительства продавца или адресата прокуратуры
Очередной линией обороны в отстаивании интересов потребителя становится суд.
Государственную пошлину при этом платить не придётся, а адресуется заявление:
Практика показывает, что в случае возникновения споров с магазином следует обратиться за юридической помощью.
Для суда понадобится предъявление:
В суде, где будет рассматриваться исковое заявление на рассмотрение в течение пяти дней после того как его приняли к рассмотрению. Решение выносится через два месяца с момента подачи заявления о нарушении прав потребителя магазином; [/stextbox]
Однако для достижения такого результата нужно:
В ФЗ No 59 указаны сроки рассмотрения жалобы россиянина, столкнувшегося с нарушением своих потребительских прав. Они составляют 30-дневный период и исчисляются от момента регистрации письменного обращения в органе власти или муниципальной организации до того дня, как он был зарегистрирован на портале госзакупок (ст 12). Не исключено что рассмотрение затянется – но продление возможно только при условии пролонгации ответа более чем 30 дней.
В большинстве случаев ответ на жалобу поступает в довольно сжатые сроки.
Некоторые потребители предпочитают немедленную реакцию компетентных структур или должностных лиц.
Быт и образование большинства россиян таковы, что им не составит труда выйти из ситуации в которой их потребительские права были нарушенны сотрудниками торгового предприятия.
В соответствии с требованиями ст. 3 ФЗ No 2300-1 государство не только распространило необходимую информацию, но и включило её в рамки образовательных программ для школьников (ст. 2 Закона о правах потребителя).
Однако практические действия по их воплощению способны предпринять не более 11% соотечественников. И это при том, что далеко на сегодняшний день лишь 1 процент россиян готовы выступить против торговых предприятий-нарушителей и нет желания в них участвовать: то ли боятся разбирательства с нарушителем закона, либо — вообще отказываются от этого процесса…
Общероссийская общественность должна активно участвовать в борьбе с нарушениями. И те, кто не поленился написать жалобы и направить их государственному ведомству по большей части, удостаиваются успеха на этом пути защиты своих интересов потребителя
Не нужно ждать, что компетентные органы будут наводить порядок сами по себе.
Им нужно подсказывать, на что следует обратить внимание.
Государство существует для того, чтобы помогать гражданам в решении различных жизненных ситуаций. В том числе и защитить потребительские права: достаточно представить себе примерное оформление документа или алгоритм составления обращения к руководству магазина (в зависимости от ситуации).
В целом, основной текст заявления практически не отличается от написанного в разные инстанции. Следует проявить должную корректность и быть готовым предоставить документальные подтверждения обоснованности претензий к качеству продукта или услуге.
Парадокс заключается в том, что покупатели не замечают ее существования и не пользуются имеющимися возможностями для защиты собственных интересов.