»
В результате многие водители нервничают и невнимательны. Это случается при обгоне одного транспортного средства другим, на перекрестке или вне его…
В этом случае виновником является тот, кто движется впереди. При нарушении правил получается так: оба ТС устремляются навстречу друг другу и сталкиваются (с одной стороны).
Это зависит от обстоятельств:
Перед тем, как начать обгон или выехать на полосу встречного движения он должен убедиться в том что она свободна для выполнения маневра и не создаст помех другим участникам дорожного движения.
Водитель второго автомобиля не может обгонять впереди идущее ТС, если оно уже начало поворачивать или на нем включился соответствующий сигнал.
Виновным автомобилистом становятся в случае, когда машины по его полосе движутся плотными потоками и нет возможности вернуться назад.
На AutoLex.Net представлены все возможные способы проверки автомобиля, визуальный и другие методы диагностики
Важные требования, которые обязательно нужно соблюсти:
Кроме того он подает сигнал с помощью руки, если неисправны установленные указатели либо они отсутствуют на автотранспорте.
Маневр не должен приводить к возникновению ДТП при повороте налево, а кроме того не должен мешать остальным двигающимся машинам.
Если движущаяся впереди машина еле движется, другие машины пытаются ее обогнать.
В таких случаях водитель не может совершать обгон или осуществлять обход препятствия, если:ТС движется по той же полосе и подало сигнал поворота налево;следующее за ним ТС начало движение.Нарушения обоих требований случаются в следующих ситуациях: Трамвай остановился у обочины без движения (в данном случае на него направилось другое авто);
Если авария произошла там, где обгон запрещен или иные действия запрещаются ПДД (пункт 11.3) : водитель обогнал другое транспортное средство по пути его движения не будут называть виновным в случившемся водителем первого автомобиля.
Если маневр осуществлялся в разрешенном месте, то обгоняем чужой автомобиль не там.
Но только если:
Ещё на AutoLex.Net:Кто виновен в ДТП за несоблюдение дистанции
Если на перекрестке, разрешенном для выполнения маневра (на пересечении дорог с другими), водитель обгоняющей машины не выполняет этого требования.
Формулируется степень нарушения ими условий обгона, указанных в пунктах 8.1 — 11.2 ПДД или других правил движения (в зависимости от этого называют одного водителя виновным).
warning
Понятийный термин «помехи» – расплывчатое понятие, и признать виновником поворота водителя легкового автомобиля довольно просто.
Главная причина аварии — нарушение ПДД участниками дорожного движения.
Если соблюдать все эти правила, то можно существенно сократить количество ДТП.
Формулировка этих простых, но крайне необходимых правил помогает минимизировать ДТП при повороте налево и облегчить осуществление этого маневра.
Сотрудники ГИБДД считают, что в данном случае обгон справа не разрешается. Об этом говорится и пункту 9.9 ПДД: Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам или обочинам…
Если водитель, совершающий обгон ТС и другой его участник совершили неправильные маневры (с поворотом налево), виноват тот из водителей, кто выполнял их.
Как правило, такие обстоятельства приводят к столкновению и значительным печальным последствиям.Установить виновного в аварии при совершении поворота влево обычно весьма проблематично: главная обязанность человека совершающего обгон заключается в убеждении, что процесс выполнения опережения проводится на нормальном расстоянии и не мешает остальным участникам движения.
Автомобиль в этом случае обязан не препятствовать уже начатому обгону и своими совершаемыми действиями как-то ограничивать движение по проезжей части.
Большинство решений, вынесенных судами, признают виноватыми обоих водителей.
Следовательно, оба автомобилиста несут обоюдную юридическую ответственность.
По версии Верховного суда Республики Карелия, водитель совершил поворот потому что другой водила не имел технической возможности для оперативного предотвращения неизбежного столкновения. Противоположное решение вынес Идринский районный суд (12.10.16): он признал виновным обгонившего в тот момент, когда другие водители уже поворачивали.
В Идринском районном суде вынесено противоположное решение: он признал виновным обгоняющего, так как тот начал совершать обход раньше того, кто уже повернул.
Обгоняющий должен был вернуться на свою полосу, а не продолжать обгон.
Практика использования записей также существенно упростила ведение судебного процесса.
В некоторых случаях это очень спорный момент, в котором необходима консультация юриста. Но чаще всего возникает проблема с определением того, кто первый начал маневр — поворачивающий водитель или обгоняющий его; и нередко выясняется только после видеофиксации обоих участников происшествия: они обычно отказываются признавать вину перед инспектором ГИБДД либо отрицают свою причастность к ДТП.
Поэтому инспекторы ГИБДД, оформляющие аварию (или судья), называют виновными обоих водителей. И перекладывают свои заботы на судью и судей — они будут отвечать за нанесенный ущерб в суде.
Что происходит при ДТП без второго участника, действия и компенсация в зависимости от повреждений
Что влияет на решение суда, как показывает практика:
И в том, что столкновение произошло на левой полосе движения есть некая закономерность. Если ДТП происходит справа от полосы для обгоняющего ТС и он пропустил поворачивающее авто вперед или наоборот – затормозил, то первый нарушил правила…
Ведь такие повреждения могли возникнуть, только если сначала второй начал обгон.
Это может быть правдой, если таких убедительных деталей происшествия не обнаруживается. Тогда суд поровну делит вину на обоих участников: один из них виноват в аварии или он?
При обгоне это проявляется особенно часто.