Главная - Предпринимательское право - Кто подписывает лист изменений к уставу ооо 2022

Кто подписывает лист изменений к уставу ооо 2022


Кто подписывает лист изменений к уставу ооо 2021

Какой порядок оформления листа изменений к уставу?


Информацию о том, кто подписывает от лица организации лист изменений к уставу 27 Июня 2018 года 23:46 Ольга г. Москва Ответ на сайте в течение 15 минут.

Йошкар-Ола Бесплатная оценка вашей ситуации Ольга, здравствуйте!

Необходимо уточнить, является ли Ваша организация ООО или АО? Если это общество с ограниченной ответственностью и зарегистрировано до 2014 года либо после этого времени. В любом случае, решение об изменении устава принимает учредитель организации, а заявление по форме р13001 подписывает директор компании (если он не в курсе).

28 Июня 2018, 04:21 0 203 ответа 74 отзыва.

Владивосток Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!

Если говорить о листе изменений в устав, то действующее законодательство не говорит об обязательности подписания именно листа изменения.

У меня меняется устав, а у участника нет листика изменений. В налоговую подается решение (протокол) подписанный участниками и листок с изменениями без подписи в течение какого-нибудь времени; если не подписали – подпишите подписью учредитель Общества или вы сможете изменить пункт?

учредитель Общества подписывает изменение к уставу, в содержании будут пункты, которые вы хотите изменить или внести. В ИФНС сдаете 2 экземпляра такого изменения и передаете их налоговому органу для подписи во время проверки ООО по месту жительства.

12 Августа 2022, 14:32 — вопрос No2471837 18 Февраля 2020, 16:40 – ВопросNo26892223 11 Декабря 2018 года 23:11, вопрос No2445849 24 Июля 2016, 13:10 — вопросы.

Процедура внесения изменений в устав ООО

15595 Изменения: январь, 2021 года

Внесение изменений в устав ООО осуществляется по установленному законом порядку и при условии соблюдения основополагающих правил, принципов.

Уставом называется основной документ общества, основное предназначение которого состоит в регулировании его деятельности.

Создание ООО сопровождается утверждением устава, которое происходит на собрании всех учредителей предприятия.

В данном документе содержится информация о компании, в частности ее наименование и юридический адрес, а также сведения об участниках ООО. Сведения об организациях фиксируются регистрирующим органом по месту нахождения предприятия.

Если в дальнейшем произойдет изменение основных данных о предприятии, текст устава подлежит корректировке.

К примеру, изменение устава ООО требуется в случае смены названия или увеличения имущества общества и т.д. Помимо этого основания для изменения текста документа является: внесение поправок в законодательство (что требует коррекции Уставного капитала), перераспределения долей участников; [/stextbox].

Устав ООО не относится к внутренним документам предприятия. Регистрация изменений устава осуществляется в том же отделении налоговой службы, где зарегистрировано изменение его состава или изменения структуры организации.

Согласно законодательству сведения, представленные в тексте устава организации ФНС, должны соответствовать действительности.

Внимание! Поправки, внесенные Госдумой или правительством России не всегда отображаются на уставе общества.

На практике они распространяются на функционирование предприятия независимо от того, зафиксированы ли в уставных документах или нет. Однако существуют некоторые положения из положений устава — это важно знать всем желающим.

В соответствии с изменениями, внесенными на основании изменений гражданского законодательства в сентябре 2014 года, устав должен содержать такие сведения:.

  1. юридический адрес предприятия, причем в соответствии с последними изменениями допускается прописывать не точный адрес фирмы, а только наименование населенного пункта. Это позволяет без проблем менять адрес компании в пределах одного города, не корректируя при этом текст устава.
  2. какой способ подтверждения решения, принятого учредителями общества, можно применять. Если такой информации в тексте документа нет, удостоверение действительности решений осуществляется в нотариальном порядке, то есть, без присутствия нотариуса провести собрание не удастся;
  3. если документ зарегистрирован до 2014 года, в нем должна содержаться информация о филиалах общества, в случае их наличия. Данное требование не распространяется на уставы, утвержденные после 2014 года;

Условно изменения в уставе можно разделить на 2 категории:

  1. частные, необходимые для регулирования внутренней деятельности общества.
  2. обязательные, регистрации которых требуют законодательные нормы;

К обязательным поправкам, которые необходимо фиксировать в ЕГРЮЛ, относят:

  • введение новых видов деятельности;
  • смену юридического адреса общества, кроме тех случаев, когда изменения происходят в пределах одного населенного пункта;
  • изменение размера уставного капитала.
  • изменения в составе участников, что сопряжено с перераспределением долей;
  • смена директора;

К изменениям, которые проводятся по желанию создателей общества, относят:

  • описание процедуры принятия решений по определенным вопросам;
  • порядок и условия привлечения активов со стороны;
  • ограничения, касающиеся распределения долей между создателями общества;
  • другие нюансы частного характера.
  • порядок и условия входа и выхода учредителей из состава ООО;

В рамках новшеств в гражданское законодательство, которое было принято за последние месяцы, законодатель стремится максимально снизить требования к документообороту предприятия и таким образом облегчить работу предприятий.

Прием решения членов общества осуществляется на основании соответствующего разрешения его члена.

Предварительное собрание учредителей вносится в соответствующий протокол. Перед тем как регистрировать новую редакцию устава ООО следует собрать необходимые документы, так что их перечень будет несколько отличаться от обычного списка документов (в зависимости о том какая именно информация находится на самом деле).

После принятия решения о внесении изменений, сопровождающегося составлением соответствующего протокола общества и подписанным директором ООО новым экземпляром документа необходимо распечатать, пронумеровать листы и поставить подпись директора.

  • оригинал нового устава в двух экземплярах;
  • документы, свидетельствующие о наличии у ООО права собственности или права пользования помещением, которое вы впоследствии планируете использовать для ведения деятельности. Это могут быть правоустанавливающие документы на недвижимость, к примеру, договор купли-продажи или дарственная, или же документы, наделяющие правом аренды помещения. Данные материалы необходимо предоставлять в случае изменения сведений о юридическом адресе общества;
  • чтобы внести изменения в информацию об учредителях предприятия или о его руководителе, потребуется подать копии паспортов тех участников общества, чьи данные подлежат корректировке. Помимо паспортов, необходимо предоставить ИНН;
  • решение учредителей о внесении поправок в текст устава;
  • заявление о внесении изменений в текст устава. Существует 2 формы заявления, какую из них следует использовать, зависит от характера поправок.
  • квитанция об оплате государственной пошлины. Сегодня данная сумма составляет 800 рублей;
  • для изменения уставного капитала, а также размера долей учредителей необходимо предоставить отчетную документацию, содержащую сведения о взносах основателей предприятия и имуществе общества. К документам подобного рода относят платежные поручения, справки из финансовых учреждений, результаты независимой экспертизы по оценке имущества, принадлежащего компании;

Далее представлена детальная характеристика каждой из форм с указанием случаев их применения.

Заявление формы является основным и содержит:

  1. регистрационные данные о предприятии;
  2. приложения, в которых указывается, какая именно информация подлежит корректировке.

К регистрационным данным предприятия относят его наименование, ИНН и налоговый номер. Если изменения касаются только перерегистрации ООО, в первом разделе заявления следует поставить пометку (например: «Я изменена» или «название изменений не соответствует).

В этом списке буква «А» указывает на изменение юридического адреса, а ряд от «В» до ‘З’ — указывают на уменьшение или увеличение уставного капитала общества и перераспределение доли участников. Ряд других цифр (от B) означает рост размера своего собственного имущества, часть которого может быть выкуплена у другого участника).

Литера И отражает информацию о изменении капиталов в частности его уменьшения вследствие продажи части, но к этому нужно добавить поправки относительно деятельности представительств общества и их филиалов

Буква «Л» предназначена для добавления видов деятельности, при этом новые коды прописываются на первом листе и те, которые подлежат ликвидации — уже на втором. Приложение с литерой М заполняется в любом случае по причине того что здесь указан адрес заявителя.

В законе не определено, как правильно заполнять приложения. Поэтому в некоторых случаях допускается делать это вручную или ручным способом (за исключением последней страницы)

Потребность в заполнении заявления данной формы возникает, если общество меняет сведения о подразделениях и филиалах общества.

При ликвидации филиала, его преобразовании или при регистрации нового подразделения информация распределяется таким образом:.

  1. на первой странице идет наименование общества, его регистрационный и налоговый номер;
  2. в приложении под литерой «А», состоящим из двух страниц, подаются сведения, действующие на момент подачи заявления, а также информация о том, что вы планируете изменить;
  3. в приложении «Б» прописываются сведения о заявителе и предприятии, к которому относится подразделение. Здесь необходимо указать паспортные данные заявителя, его контакты.

Подготовленный пакет документов необходимо подать в территориальный орган налоговой службы. Существует несколько способов подачи заявления:

  • через представителя.
  • по почте, в том числе и электронной;
  • во время личного визита;

Если от лица предприятия действует представитель, он должен иметь нотариально заверенную доверенность с информацией о его полномочиях.

За время рассмотрения заявления и изучения документов директор или представитель общества, действующий от его имени, может забрать новую редакцию устава.

В первую очередь следует сообщить о внесенных изменениях сторонним организациям. Это делается для того, чтобы не допустить изменений устава и исключить их из бизнеса других лиц или партнеров по бизнесу (поставщиков).

Если в устав предприятия и его положение поменялись, контрагент должен знать об этом. Кроме партнеров по бизнесу о таких изменениях необходимо уведомить государственные органы:

  1. Фонд социального страхования;
  2. Пенсионный фонд;
  3. ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования).

Обязательства по извещению вышеперечисленных организаций ложатся на налоговую службу.

Сотрудники налоговой отправляют информацию о смене устава непосредственно после завершения процедуры регистрации. Как показывает практика, сотрудники налоговиков могут отказать в проведении регистрационных действий.

Зарегистрировать новый устав ООО не получится при наличии следующих причин:

  1. печать или другие изображения размыты;
  2. пакет документов неполный. Отсутствуют материалы, имеющие значение для разрешения ситуации;
  3. наличие ошибок в новом уставе;
  4. отсутствует подпись нотариуса;
  5. предоставленные данные не соответствуют действительности;
  6. некорректное заполнение заявления. Документ содержит ошибки и неточности;
  7. документ пописан лицом, не имеющим полномочий для выполнения данного действия;
  8. ошибки налоговиков.

Если у налоговых органов возникают вопросы по поводу документов или информации, подлежащей изменению либо изменениям, они вправе запросить от заявителя дополнительную информацию.